Москве кризис не грозит — В. Ресин

Финансовый кризис московскому стройкомплексу не помеха – мэрия строила, строит и будет строить социальное жилье, объявил на пресс-конференции Владимир Ресин. По мнению чиновника, строительство в столице не остановится, напротив, его объемы вырастут уже в ближайшее время.

Глава столичного стройкомплекса обосновывает свою позицию солидными цифрами из статистики. «Бюджет Москвы сегодня один из самых больших в мире, нас опережает только Токио. Это позволяет нам нормально работать и обеспечивать финансированием всю городскую жилищную программу. Поэтому нигде никакого сворачивания работ нет, а наоборот идет наращивание», — сообщил Владимир Ресин журналистам. По крайней мере, строительство, которое ведет мэрия, приостанавливать точно не будут, пообещал он журналистам: «Так сложилось, что в первом полугодии мы гораздо меньше сделали, чем было предусмотрено. Для того чтобы выполнить годовую программу, мы резко усилили работу во втором полугодии, и в целом выполним то, что намечено по году».

Солидарны с главой стройкомплекса и другие представители мэрии. Так, первый заммэра Юрий Росляк считает нынешний кризис проблемой «отдельных инвесторов», которая решится уже буквально через пару месяцев, как только они найдут новые источники для получения «длинных денег». Но если кризис и придет в строительство (в чем Юрий Росляк сомневается), он не затронет Москву. У столицы стабильная экономическая система, в бюджете Москвы уже который год подряд стабильно возникает профицит, словом, никакого торможения программ городского строительства, особенно социального жилья, в Москве не будет.

Эксперты, однако, скептически относятся к заявлениям чиновников. По их подсчетам, на данный момент завершено менее 30% запланированных объемов строительства, и есть вероятность, переходящая в уверенность, что до конца года 100%-ная планка городом достигнута не будет. Правда, есть вероятность, что снижение темпов строительства вызовет новую волну дефицита площадей, и цены не упадут ниже стандартной планки дисконта в 10–20%. Все это, вместе с невозможностью избавиться от инвестиционного жилья достаточно быстро для перевода денег в другой сегмент рынка, может усугубить стагнацию на рынке — но и остановить падение цен на жилье в Москве.

По мнению игроков рынка, стагнация и кризис могут заставить мэрию сократить объемы строительства уже на стадии составления планов. Вероятнее всего, сокращение будет «тихим» — город откажется от строительства сопутствующей жилью инфраструктуры, переложив ответственность за школы, детские площадки и спортивные центры на плечи девелоперов. Зато программы транспортного строительства сокращены не будут — проблема транспортного коллапса столицы назрела уже давно, ситуация считается критической и требует экстренных мер по её решению.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: