Офисные ставки за рубежом снижаются

Офисные ставки за рубежом снижаются
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Кризис рынка недвижимости добрался, наконец, и до её коммерческого сектора. Аналитики говорят о снижении арендных ставок на офисные площади в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Эти данные озвучены в исследовании консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.

«Максимальные базовые ставки аренды на офисные помещения в лондонском West End, которые в соответствии с данным отчетом являются самыми высокими, снизились на 4,3% во втором квартале 2008 года, в то время как арендные ставки London City снизились ещё на 1,6% после снижения на 4% в первом квартале. Брюссель показал снижение на 3,4%, а ставки аренды в Алма-Ате снизились на 2,2%», — говорится в отчете компании.

Также в отчете отмечается, что снижения арендных ставок следует ожидать в Барселоне, Касабланке, Дублине, Мадриде и Риге. Прогнозы, изложенные в отчете, не блещут оптимизмом — в ближайшее время офисная недвижимость продолжит дешеветь, и понижение цен охватит большую часть стран Западной Европы и Востока. При этом цены на офисные метры в Центральной и Восточной Европе остаются на прежнем уровне и не демонстрируют тенденции к снижению.

В целом, понижение арендных ставок на офисную недвижимость — закономерный, хоть и печальный итог распространения кризиса недвижимости по мировым рынкам. При этом эксперты сходятся в том, что объективных показателей для такого понижения как не было, так и нет, и причина удешевления офисных метров кроется в изменении отношения арендаторов к сделкам с недвижимостью на фоне последних событий.

«На целом ряде рынков есть возможности для выгодных сделок, но арендаторы не спешат действовать, если их не толкает на это необходимость. В результате в последние три месяца конкуренция за площади и объемы сделок на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки была сильной, но далеко не впечатляющей», — пишут эксперты компании Jones Lang LaSalle.

По мнению независимых аналитиков, в результате кризиса и стагнации на рынке жилой недвижимости была подорвана уверенность арендаторов и покупателей в стабильности и высокой ликвидности недвижимости как таковой. Отдельные покупатели ждут дальнейшего снижения цен на конкретные объекты, остальные же заняли выжидательную позицию по отношению к рынку в целом и не торопятся заключать сделки на прежних условиях. Это ожидание может привести к дальнейшему охлаждению рынка коммерческой недвижимости.

Стратегия «подождем и посмотрим», которой придерживаются ключевые игроки рынка, может также привести к снижению количества и объемов инвестиций в коммерческую недвижимость. Возникновение дефицита коммерческих площадей, в свою очередь, может вызвать новый виток повышенного спроса на эти площади, и подстегнуть впадающий в стагнацию рынок. Однако реальные перспективы роста у рынка коммерческой недвижимости появятся только после стабилизации финансовых рынков, считают эксперты.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: