Замороженное строительство: кто виноват и что делать?

Замороженное строительство: кто виноват и что делать?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

По данным статистики, в Московской области каждый второй объект вводится в эксплуатацию с хотя бы незначительными, но отклонениями от оговоренных в рекламных проспектах сроков. А по мнению риэлторов, опаздывают со сдачей объекта все застройщики, разница только в масштабах опоздания. Почему это происходит, и как с этим бороться?Основных «виновников» задержки строительных проектов можно разделить на несколько групп в зависимости от их опасности или преодолимости. Рассмотрим каждую из групп отдельно.

Застройщики

Простой строительства по вине застройщиков — обычное на рынке явление. Нет, речь идет не о том случае, когда компания не предусмотрела, не отреагировала, не учла и т.д., и в итоге была вынуждена прийти к финишу с заметным опозданием. Заморозка строительства по вине застройщика, как правило, — попытка перераспределить средства, полученные от покупателей квартир, и пустить их часть на старт-ап нового объекта. Для этого старый объект «замирает», а застройщики проводят все необходимые для начала нового строительства работы. Мотивация застройщиков понятна — на этой стадии все деньги покупателей ими уже были получены, зачастую, банковские кредиты тоже выплачены, и остаются только обязательства перед будущими жильцами. А расплачиваться по долгам никто не любит. Вот застройщики и пытаются освоить бюджет и вложить деньги в начало проекта, которое принесет им доход прямо сейчас.

Иногда подобные махинации приводят к банкротству застройщика — намеренному или случайному. Чтобы не стать жертвой «вечной заморозки», не прельщайтесь низкими ценами на этапе планирования проекта, подождите до начала строительства, и только убедившись, что компания действительно строит этот дом, покупайте в нем квартиру.

Технические неувязки

Чем сложнее объект, тем больше шансов у застройщика столкнуться с нерешаемыми проблемами или же с такими проблемами, которые требуют долговременной и кропотливой работы над их устранением. Особенно ярко это можно «прочувствовать» при работе над небоскребами «нового поколения» — то строительная техника дает сбой, то импортные материалы не выдерживают испытания суровой российской погодой, то комиссия по безопасности в очередной раз не дает «добро», и строителям приходится откатывать проект и устранять проблему. Не меньше сложностей и с самими импортными материалами — иногда из-за сугубо договорных проблем поставки могут срываться или задерживаться, что также приводит к временной приостановке строительства.

При этом прогноз для покупателей жилья в таких домах, как правило, благоприятный — обычно с форматом и стройматериалами экспериментируют застройщики бизнес-класса или «элиты», а они обычно не замораживают строительство надолго, памятуя о возможной потере «лица» и претензиях по возмещению ущерба от покупателей элитной недвижимости.

Город и горожане

Не меньшую проблему для застройщика составляет влияние сторонних лиц на процесс возведения объекта. Если дом строится в зоне плотной застройки, на скорость его строительства могут влиять жители соседних домов, как косвенно (запреты на проведение шумных работ в вечернее время никто не отменял, а стройке требуется значительно больше рабочего времени, чем один световой день), так и непосредственно. Пикеты, митинги протеста и судебные разбирательства могут надолго затянуть начальный этап строительства. Спрогнозировать такое развитие событий довольно трудно — обычно протесты горожан начинаются уже в то время, когда ведутся активные строительные работы.

Помимо горожан, немало хлопот могут доставить застройщику и городские власти. Судебные процессы по искам московской мэрии или Росприроднадзора длятся обычно куда дольше, чем разбирательства по искам горожан. И даже если победа останется за застройщиком, стройка может быть заморожена на полгода или год из-за одного иска со стороны московского чиновника.

Кризис

Ещё совсем недавно такого понятия в словаре застройщика попросту не было, а сегодня оно стало одним из самых ходовых на рынке недвижимости. Заморозка строящихся объектов из-за нехватки финансирования — увы, печальная и неизбежная реальность, и предпринять что-либо по этому поводу покупателям вряд ли удастся.

Словом, как ни крути, а застраховаться от задержки строительства невозможно — шанс на своевременное вселение в новую квартиру выпадает немногим счастливчикам. Есть лишь два способа превентивной борьбы с опаздывающими строителями — покупка квартиры на завершающей стадии строительства (сделать это непросто, поскольку большинство квартир раскупается чуть ли не до стадии котлована) или на вторичном рынке, где квартира от вас уж точно «не убежит».

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: