Квартиры уйдут с молотка

Квартиры уйдут с молотка
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Кризис еще только начался, а первые его жертвы – не абстракции из цифр и бумаг, а конкретные живые люди – уже появились. Аналитики говорят о выходе на рынок определенного количества ипотечных квартир, находящихся под залогом. Их владельцы либо не справились с финансовыми обязательствами, либо пытаются избавиться от инвестиционных излишков.

Вопреки прогнозам ипотечных игроков, российские заемщики не оказались более стабильными и надежными, чем иностранные. Всего за несколько недель кризиса в России появились и проблемные заемщики, и «сброшенные» ипотечные кредиты. Квартиры таких должников будут проданы на рынке с дисконтом.

По мнению экспертов, есть две группы заемщиков, которые избавляются от кредитов, с разными побудительными мотивами. Первая группа – кредиторы, которые взяли ипотечный кредит, мобилизовав для этого все имеющиеся у них ресурсы. Кризис, ударивший хотя бы по одному из супругов в семье, которая оплачивает ипотеку, вполне мог привести к ипотечному дефолту, поскольку резервов для оплаты кредита у семьи не осталось. Или же заемщиков «спугнуло» возможное удешевление жилья, и они решили избавиться от кредита по завышенным ценам и ставкам. Вторая группа – так называемые профессиональные инвесторы, для которых продажа ипотечной квартиры – всего лишь способ избавиться от излишков проблемной недвижимости.

Пока что квартир, продаваемых из-под залога, не так много. Однако в ближайшее время количество ипотечных дефолтов может удвоиться, говорят эксперты. Кроме того, часть квартир «опоздала» к подведению итогов сентября. Продать квартиру, которая находится в ипотечном залоге, не так-то просто.

Банки пока не разглашают никаких сведений об ипотечных дефолтах своих заемщиков. Однако, по некоторым данным, отказ от ипотеки со стороны заемщика может быть выгоден и самому банку – ведь «живые деньги» сегодня нужнее, чем потенциальные доходы когда-нибудь потом. Поэтому банки соглашаются на продажу ипотечных квартир с дисконтом. Вероятнее всего, массовость таких продаж может вызвать снижение цен на недвижимость, однако в данной ситуации поведение игроков и рынка будет зависеть во многом от длительности кризиса  и его разрушительной мощи.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: