Девелопер заплатит архитектору

Архитектор Эрик ван Эгераат выиграл очередной иск против девелоперской компании «Капитал Груп», которая, заказав ему несколько проектов, в одностороннем порядке решила прервать договорные отношения из-за «завышенной» стоимости работ.

Интеллектуальная собственность в девелопменте — уязвимая ценность. Большинство застройщиков уверены, что жилье строится для того, чтобы было, где ночевать, поэтому кроме четырех стен, двери и окон никаких архитектурных излишеств дому не нужно. А если они и нужны, то минимальные, то есть такие, которые можно «накреативить» силами собственной компании. Отчасти это так — архитектурные премудрости не нужны типовому жилью экономкласса. Однако элитное жилье нуждается и в «лишних» украшениях, и в уникальном внешнем виде, поскольку без отличительных особенностей элитный дом трудно продвинуть на рынке, если не сказать — невозможно. Даже ландшафтные работы во внутренних двориках элитных домов делают приглашенные ландшафтные дизайнеры, поэтому вопрос об использовании или не использовании трудов архитектора-дизайнера при проектировании самого дома уже не стоит.

Вопрос, пожалуй, только в стоимости таких работ и в именитости архитектора. Большинство девелоперов довольствуются московскими «самородками», однако и уникальные дизайн-проекты, созданные руками известных художников, пользуются спросом на этом рынке. По мнению экспертов, звучное имя архитектора — тоже разновидность рекламы для проекта.

При этом проблема недооцененности труда архитекторов для России более чем актуальна. В основе стремления «купить дизайн подешевле» лежит все то же представление о жилье как о совокупности стен, окон и дверей, которым изыски не то чтобы очень нужны, ну как вишенка на торте — радует глаз, украшает готовый результат, но и без нее торт вполне съедобен. Возможно, именно этот подход к домостроению и стал причиной для небрежного отношения девелоперов к оплате труда архитекторов, даже самых маститых мэтров.

Голландского архитектора Эрика ван Эгераата трудно назвать неизвестным или бесславным. В свою очередь, и сам архитектор, начиная работу с не менее известной компанией на рынке недвижимости России — «Капитал Груп», — вряд ли ждал неприятного подвоха. Однако компания, рассмотрев выполненные проекты, чертежи и концепт-наброски архитектора, решила в одностороннем порядке отказаться от продолжения работы с ним и не оплачивать его труды согласно контракту.

Впоследствии проекты голландца были переданы другому архитектурному бюро, которое завершало работу вместо Эгераата. Видимо, аргументы застройщика о завышенной стоимости проектов и небольшой важности дизайна в деле домостроения не впечатлили архитектора, и он решил обратиться в суд.

Первый иск Эгераата рассматривался в Стокгольмском арбитраже и закончился победой архитектора. Суд признал необоснованным отказ заказчика от оплаты за выполненный проект и обязал «Капитал Груп» оплатить стоимость работ голландского архитектора.  Суд обязал «Капитал Груп» выплатить архитектору и его бюро 3,7 миллиона долларов.

Также суд запретил использовать в рекламе комплекса рисунки и чертежи Эрика ван Эгераата. Сейчас очередь дошла и до второго совместного проекта — загородного комплекса Barvikha Hills, для которого архитектор в свое время разработал оригинальный концепт внутренней инфраструктуры — дороги и парковки в поселке были опущены под землю, и сам поселок был вписан в ландшафт окружающей природы.
В октябре 2008 года Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС) удовлетворил иск архитектора и относительно проекта коттеджного поселка Barvikha Hills в подмосковной Барвихе и присудил выплатить компании архитектора (ЭЭА) около миллиона долларов.

«Мы надеемся, что эффективная защита прав на архитектурные и строительные проекты в судах станет не редким прецедентом, а нормальной практикой. Это очень хорошо, что и в России, и во всем мире безнаказанно присваивать чужой талант и труд становится все сложнее. И не важно, о чем идет речь, об архитектурном проекте или о рукописи нашумевшего романа», — говорит Елена Трусова, ведущий юрист юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», представлявшей интересы Эгераата в суде.

Сам же архитектор не намерен останавливаться на достигнутом — он собирается судиться с «Капитал Груп» по поводу остальных проектов, которые компания не оплатила и передала на доработку другим исполнителям.

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
Фролова Анна 22 октября 2008, 01:08
0
Ответить
Эрика ван Эгераата знаю! И очень за него рада, что он смог отсудить деньги за свои проекты. Я тоже по профессии архитектор, правда неизвестный и молодой. И хочу сказать, что наш труд действительно часто недооценивается со стороны заказчика. Им бы подешевле, да побыстрее! Не им же жить потом в этих домах! Они не понимают, что сейчас уже не советские времена, и даже жильё должно быть уникальным, неговоря уже об общественных зданиях!
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: