Регионы — быть или не быть?

Так же активно, как сегодня сворачиваются проекты, ещё полгода назад они заявлялись. Мы приводим топ-5 самых крупных проектов, из заявленных нашими девелоперами к постройке в регионах. Через некоторое время можно будет говорить о том, какие из них останутся не только на бумаге.

Хотя сегодня кажется, что сама идея освоения регионов останется идеей, и ни один из этих проектов так и не будет реализован. Впрочем, точно так же ещё полгода назад ни у кого не было сомнений в том, что проекты состоятся и насытят рынок предложением.

1. Дерипаска уходит в Сибирь

«Главстрой» в прошлом году заявил о планах начать строительство в Краснодаре и в нескольких крупных городах Сибири. В этот проект компания планировала вложить от 4,2 до 5,5 миллиарда долларов, направленные на строительство почти 4 млн квадратов жилья экономкласса.

Кроме того, «БазЭлем» планировалось строительство на двух участках в Северной столице стоимостью ещё в 7 миллиардов долларов. Там также планировалось строительство жилья экономкласса.

Ещё 2 млн квадратных метров жилья Дерипаска запланировал в Новосибирске и Ярославле. Так, в Ярославле был запланирован деловой квартал «Бизнес-сити» на месте Ярославского завода топливной аппаратуры.

2. «ВТБ» по-питерски

О строительстве нового жилого и делового квартала в Санкт-Петербурге заявлял и банк «ВТБ», который планирует таким образом использовать свои земельные активы в поселке Шушары. Объем инвестиций в этот проект был заявлен около 2 миллиардов долларов.

«ВТБ» заявлял также, что на 88 га земли, будет построено 1,1 млн кв. м жилья экономкласса. Оставшиеся 110 га должны были быть использованы под возведение 300 тыс. кв. м деловых построек.

Концепцию застройки для «ВТБ» готовили компании «Петрополь» и «Петербургская недвижимость».

3. Город у самого моря

Компания «ПИК» приобрела в Новороссийске участок площадью 42 га, планируя построить там 440 тыс. кв. м жилья в придачу к 350 тыс. кв. м, уже заявленным ранее компанией в Новороссийске.

Эксперты рынка ещё ранее сомневались в том, что южный город сможет переварить такой объем жилья. Единственным объяснением этой стратегии является версия, что в будущем компания надеется получить под элитную застройку участки в центре города, а жителей оттуда будет отселять в квартиры экономкласса в прибрежной зоне Новороссийска.

4. Реновация по-русски

Компания «Ренова», которая, как известно, принадлежит Виктору Вексельбергу, неоднократно заявляла о планах по строительству жилья в Камской долине. Проект должен стать аналогом Академического, возводимого группой в соседнем Екатеринбурге.

Академический район в Екатеринбурге представляет проект комплексной застройки на площади в 1,3 тыс. га. Строительство первой очереди жилого района (около 2,5 млн кв. м жилья, 600–700 тыс. кв. м социальных объектов и 900 тыс. кв. м коммерческой недвижимости) запланировано на 2007–2011 годы. «Ренова» собирается привлечь в проект около $30 млрд.

5. Новосибирские горизонты

Вообще, активнее, чем приморские районы, осваивается девелоперами только Сибирь. Так, о начале строительства в Новосибирске в этом году объявляли сразу несколько компаний.

Крупный проект там заявила компания «СТ Групп Регион», входящая в ГК «СТ Групп» Александра Чигиринского. Она приобрела права на 62 га земли, прилегающих к Новосибирску. Вместе с местным застройщиком «Сибакадемстрой» девелопер запланировал строительство более 1 млн кв. м жилья с инвестициями более $1 млрд.

Другой столичный девелопер — строительный холдинг SKM-Group — приобрел у «Бамтоннельстроя» земельный участок под кирпичным заводом там же в Новосибирске, и заявил о планах построить там около 180 000 кв. м жилья и торговых площадей. Общий объем инвестиций в проект составит 4 млрд руб.

Также о строительство в Новосибирске неоднократно заявляли компания Льва Левавева, «БазЭл» Дерипаски и «Сибакадемстрой».

6. В поля, в поля

ГК «Пересвет» консолидировала 46 тыс. га земли рядом с Воронежем, приобретя ряд хозяйств. Сейчас земли находятся в долгосрочной аренде, но девелопер, в соответствии с законом, имеет право выкупить их по кадастровой стоимости по истечении трех лет с момента покупки. Выкуп земель обойдется «Пересвету» в $9,2 млн, хотя уже сейчас рыночная стоимость этих земель выше.

Член совета директоров ГК «Пересвет-Групп» Олег Пронин неоднократно говорил в интервью журналистам о том, что компания планирует застроить земли и, вероятнее всего, это будет малоэтажное строительство. «Мы планируем освоить под строительство порядка 2 тыс. га, все земли застраивать бессмысленно — столько жилья в Воронежской области не потребуется. На остальных территориях мы будем продолжать заниматься сельским хозяйством, в том числе разводить коров, мы считаем это перспективным», — рассказал он.

Интересно, какие из этих проектов будут реализованы на практике в результате изменения экономической ситуации, а какие земли так и останутся под «разведение коров»?

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: