Москва примет участие в «кризисной скупке»

Московская мэрия готова протянуть руку помощи девелоперам, которые столкнулись с финансовыми трудностями из-за кризиса на рынке недвижимости. Однако помощь эта будет возмездной и платной, поскольку благотворительность слишком сильно обременит городской бюджет.

Поначалу единого мнения насчет финансовой помощи пострадавшим от кризиса девелоперам у городского правительства не было. Сразу после появления информации о выделении $2 млрд из бюджета для поддержки столичных застройщиков руководитель департамента финансов Москвы Юрий Коростелев назвал эту идею «глупой». Однако позже он уточнил, что имел в виду выделение данных средств без изменений бюджетных нормативных актов Москвы. В то же время, поддержка девелоперов — насущная необходимость, но эта поддержка должна быть экономически обоснованной и конкретной.

О том, какую именно форму поддержки чиновники считают конкретной и обоснованной, стало известно уже сегодня. Наличности в качестве «гуманитарной помощи» город строителям не даст — речь пойдет только о выкупе квартир по городскому заказу.

В то же время, ни представители мэрии, ни представители строительных компаний не исключают, что город может поучаствовать в судьбе девелоперов в рамках своей хозяйственной функции — иными словами, скупая готовое жилье с дисконтом для собственных нужд.

«Мы можем приобретать участки и квартиры и таким образом оказывать финансовую поддержку в рамках наших социальных программ — обеспечения горожан доступным жильем», — сообщил журналистам первый заместитель мэра Юрий Росляк. По версии экспертов, речь может идти о недостроенном жилье, для завершения строительства которого компаниям не хватает заемных средств.

Более того, отдельные представители компаний говорят и о более широком участии Москвы в процессе — о скупке пакетов акций отдельных компаний, которые будут выставлены на продажу в ближайшее время.

Иными словами, Москва готова принять полноценное участие в покупке квартир, акций и долгов компаний с дисконтом как любой другой игрок рынка недвижимости. Это может привести к появлению новой, необычной конфигурации рынка недвижимости Москвы после завершения финансового кризиса.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: