Страсти по ипотеке: «Боюсь лишиться крыши над головой»

Страсти по ипотеке: «Боюсь лишиться крыши над головой»
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Наверное, вам не нужно рассказывать о том, как сложно получить ипотечный кредит в этой стране, да чего уж там — в этом городе. Но я все-таки расскажу — мы собирали деньги по копейке, продали машину, квартиру мужа в Орле, нам одолжили родители, потом, когда мы увидели, что нужная сумма с грехом пополам набирается, стали разбираться со ставками и ежемесячными платежами. Если посчитать, то от нашего совместного дохода (реального, а не того, который мужу нарисовали в его компании по доброте душевной) после оплаты кредита оставалось не так уж много. Краткий приступ паники — и вот мы с калькулятором считаем, как оптимизировать расходы, как выжить на оставшиеся деньги всей семьей. Да чего уж там, мы даже посчитали, за сколько и когда я смогу купить себе новое пальто взамен старого, и сколько раз в год мы можем пойти в ресторан. Вы скажете, нет денег — незачем брать кредит. А у кого они есть, деньги на квартиру в Москве? Да и цены на аренду выросли так, что другого выбора у нас не осталось, или брать ипотеку — или идти жить на вокзал.

При этом сам кредит достался нам сравнительно легко, когда читала описания чужих мытарств, не могла не радоваться — и условия человеческие, и дали быстро, мало того, ипотечный консультант подсказала нам, что у нас с документами не в порядке, хотя в других банках, говорят, чаще всего просто отказывали в кредите. А у нас все прошло довольно гладко, да ещё и муж вышел на повышение — денег стало больше, жить стало веселее. Но вот счастье наше продлилось не долго.

О том, что у нас, вообще-то, финансовый кризис, который перерастет в ипотечный, мне рассказала коллега с аналогичными проблемами — она сейчас как раз собирает деньги на ипотечный кредит. Вернее, собирала — теперь уже ясно, что кредит в ближайшее время ей не «светит».

«Благую весть» о том, что банк, разоряясь, может и нас утянуть на дно, принесла в наш дом тоже она, рассказав о том, как это было в Америке. Мы с мужем, правда, тогда над этим только посмеялись, мол, договор заключен, деньги нами уплачены, как же банк может вдруг передумать в одностороннем порядке? Да не бывает такого, а Гражданский кодекс, суд, да его бы тут быстро призвали к порядку. А в Штатах — ну, все знают, что там условия ипотеки плевые, наверное, и условия со стороны банка отличаются определенными вольностями, хочу — даю кредит, хочу — забираю.
Не до смеха нам стало буквально вчера, когда в новостях промелькнуло заявление одного из банкиров о том, что банки могут и повысить ставки по выданным уже кредитам — в том числе ипотечным. Вот тут нам стало и хорошо, и весело — повышения ипотечных ставок мы можем и не пережить…

Плохие новости заставили нас достать из «домашнего сейфа» и очень внимательно перечитать кредитный договор — тот самый, который достался нам сравнительно легко. И прочитанное, знаете, нас не утешило и не обрадовало.

Оказывается, возможностей отобрать у нас квартиру — просто вагон и маленькая тележка! Во-первых, оказалось, что мы не имеем права делать перепланировку, прописывать в квартире родственников без разрешения банка. Во-вторых, каждый год мы обязаны предоставлять банку справки о доходах. В-третьих, мы должны сообщать банку, если нас нет в стране больше месяца, если кто-то из нас сменил место работы, разве что только о цвете нательного белья ему писать или телеграфировать не нужно! По договору сотрудники банка имеют право приходить к нам в дом раз в год и осматривать её — видимо, искать неучтенных родственников и перепланированные комнаты…

Мы осмотрели свою квартиру, нашли две перенесенных розетки и приуныли — черт его знает, может, это тоже перепланировка. Впрочем, самое главное — пункт о возможностях пересмотра договора — мы в тексте нашли тоже. Говорят, можно, если форс-мажор. Вот вы как думаете, кризис — это форс-мажор или нет? Я думаю, что да, а ещё я думаю, что забрать у нас квартиру, на которую положено столько денег и столько лет жизни, банк все равно сможет, повод, если он потребуется, найти можно всегда.

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
12 октября 2008, 14:51
0
Ответить
Надеюсь мы пойдем по американскому пути, не станут выселять должников и прочее, если конечно до такого дойдет.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: