Подумай, где ты и зачем?

Подумай, где ты и зачем?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Довольно часто приходится читать отзывы на свои статьи или просто слышать в разговоре: «Все, о чем говорят психологи и коучи, хорошо для столиц, но вот у нас (указание города) такие вещи невозможны!».

В ответ на это я могу сказать лишь одно: а зачем жить там, где плохо? Точно такой же вопрос возникает и в случае монологов, когда дамы жалуются: «Вот, живу с мужем. Он пьет, гуляет (чуть ли не заставляет ему девок искать), живет за мой счет, называет меня жирной дурой…» — дальнейшее не важно, потому что в продолжении будет все, что угодно, кроме «как мне от него уйти?». А ведь это первое, что приходит в голову мне.

Как психотерапевт я в таких случаях не имею права советовать, однако как человек испытываю одно чувство: ужас. Потому что я не в силах понять, зачем жить в месте, которое не нравится, да ещё и с ужасным человеком.

Есть и другой тип людей: они старательно читают книги «Измени свою судьбу» и смотрят фильмы с аналогичными названиями, купят все, что угодно, если на этом написать «Измени себя», «Управляй миром» или «Путь к совершенству». Они наслаждаются превращением дурнушки в красавицу, менеджера среднего звена — в президента компании, с жадностью читают советы «Встав с утра, скажите себе: у меня все получится!», однако, тем не менее, продолжают ничего не делать.

Как ни странно, огромному количеству людей удобнее быть бедными и больными, нежели здоровыми и богатыми. Почему?

1. Родители

У многих людей запрет на успешность ставит семья (в России — очень распространенный случай). Дети постоянно слышат: «Не высовывайся!», «Тише едешь — дальше будешь», «Не все сразу», «Первые — первыми получают» и так далее. Все это вырабатывает барьеры к изменению себя и успешности. Особенно тяжело преодолевать барьеры, поставленные авторитетными, но холодными родителями, для которых ребенок — средство для достижения, как им кажется, собственной гармонии.

Преодолевать такие барьеры очень сложно, а убрать практически невозможно и порой просто опасно. Однако это не означает, что делать этого в принципе не стоит. Просто нужно помнить о собственной безопасности, ведь изменение себя процесс сложный и требующий постоянно обратной связи.

2. Общество

Миру куда больше пользы приносят неудачники: они готовы работать больше за меньшие деньги, они постоянно чего-то боятся, а потому более законопослушны и управляемы. Поэтому общество с детства начинает формировать личность таким образом, чтобы она не бросалась в крайности и была хорошим исполнителем для общества.

Это давление очень сильно, и преодолеть его получается не у всех. Те, кто попал под воздействие такого типа, как правило, оказываются в ловушке: перед ними разворачиваются рекламные проспекты, гламурные барышни в дорогих нарядах, но им говорят, что им никогда на них не заработать. Таким образом, подвешивается морковка перед физиономией ослика, тянущего повозку, а человек продолжает приносить пользу обществу, вытирая столы в «Макдоналдсах», наматывая шерсть на клубки или изготавливая зубочистки. Ну и аккуратно вносить взносы в ипотеку со ставкой пятьдесят процентов за однушку на краю света.

3. Близкие люди

Неудачникам удобнее жить и существовать вместе. Так можно избежать зависти, чувства собственной неполноценности и одиночества, есть возможность сказать себе «А я на его фоне ещё ничего». Подобная философия оказывает медвежью услугу: понижает планку требований к себе, своему образу жизни. Ориентировка на успешных людей (не зависть!) помогает осознать в себе силы что-то изменить, сделать, поискать новые ресурсы.

Если ходить в гости в «бомжатники» и радоваться своей двухкомнатной «распашонке», то жизнь вряд ли изменится к лучшему. Однако можно общаться с тем, кто успешно сам купил квартиру, и учиться у него опыту.

Если круг общения не дает задачи на рост, не позволяет добиваться своих целей или даже ставить их, то его необходимо изменить (или совсем от него отказаться).

4. Самопрограммирование

Далеко не всегда человек — чья-нибудь жертва. Порой все свои проблемы он создает себе сам. Только потому, что ему так удобнее. Есть такие дети, которые даже во время беременности почти не толкались, а в родах были настолько вялы, что приходилось делать срочное кесарево.

Отсутствие желания что-то предпринимать, заплыв по течению в один прекрасный день приводит к тому, что двое и без того не самых худых людей оказываются в крохотной однокомнатной квартире с тремя маленькими детьми, ненавидя соседей, которые сдают точно такую же квартиру, доплачивают небольшую сумму и снимают трешку с отличным ремонтом напротив.

Лень — одна из самых трудноизлечимых болезней, которая отравляет жизнь человечества. Люди женятся на ком попало, потому что им не хочется напрягаться и искать интересного партнера, едят вредные полуфабрикаты, потому что готовить нормальную пищу им не хочется. Почему это происходит и как с этим бороться — тема для отдельной большой статьи.

Однако при обнаружении в себе лени важно не сказать «Да, я такой» и продолжать вести себя также. Совсем другое дело — попытаться с этим справиться. Впрочем, это универсальный способ борьбы со всем вышеперечисленным.

Вместо эпилога:

Причин неудавшейся жизни, неудобной квартиры и неудачного спутника жизни может быть много: и родители, и лень, и жестокие законы общества. Однако всегда есть шанс выйти из заколдованного круга. Для этого нужно встать и признаться себе: я живу плохо, потому что…
И изменить это «потому что».
Данная статья направлена на выяснение противника, но победить его – и таким образом изменить свою судьбу к лучшему – может только сам человек.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: