Аренда или ипотека. Что выгоднее?

Аренда или ипотека. Что выгоднее?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Среди  столичной молодежи ипотека стала модным трендом, и уже приобретает нешуточный размах. Ипотека теперь и стиль жизни, и причастность к определенной прослойке, и способ почувствовать, что ты "все правильно сделал".

Теперь, едва начав встречаться, молодежь покупает квартиру. Причем, делают это  довольно умные люди с финансовым, юридическим и прочим высшим образованием. Их не смущает ни тот факт, что в случае, если они разойдутся, делить квартиру будет довольно сложно, ни  идея заплатить три цены за один продукт.

Считайте сами: минимальная цена покупки на рынке недвижимости сегодня составляет порядка  200 тысяч долларов. Минимальный ипотечный процент по кредиту составляет 10 процентов годовых. То есть, за среднестатистические 20 лет, вам придется отдать банку  600 тысяч долларов. То, что за эти деньги  можно купить три виллы на Майорке и жить безбедно, теперь почему-то никого не смущает.

Какими же доводами руководствуются те, кто покупает квартиру в кредит?

 Свой дом - надежнее, а платить «дяде» я не хочу, - говорят они. Однако надо понимать, что ипотека - это все-таки не свой дом. Это довольно серьезная  зависимость от банка и своего дохода. Попробуйте просрочить платеж на месяц или задержать хотя бы на пару дней! Тон банковских работников резко изменится на презрительно-уничижающий, и разговаривать с ними станет довольно трудно. А уж если вы потеряли работу, или заболели - готовьтесь продавать оплаченное и отремонтированное имущество с торгов: ждать пока вы оклемаетесь, никто не будет.

Важно также понимать, что, несмотря на все банковские проверки, при покупке квартиры на вторичном рынке стандартные риски никто не отменял: это и появление незаконно выписанных персонажей, и ошибки в приватизации, и срок исковой давности длинной в 3 года. То есть, заплатив 10, а то и 40 процентов от стоимости квартиры и ежемесячно выплачивая банку нешуточный взнос, вам предстоит еще 3 года жить на вулкане, ожидая,  что появится кто-то, с кем придется судиться. Кстати, факт суда не освобождает вас от необходимости выплачивать кредит. И в процессе тянущегося не один месяц суда вы должны будете погашать кредит, не будучи уверенным, что в итоге получите квартиру. С  хозяевами съемной квартиры, кстати, не в пример проще договориться об отсрочке "если что",  да и выселять разумного плательщика никто не будет, как правило.

Кроме того, большим достоинством съемной квартиры является мобильность. Ведь снять новую квартиру в Москве можно буквально  за один день. Поменяли работу? Можно переехать поближе. Понравилась школа для ребенка? Сняли квартиру в соседнем доме и не надо никого возить.  А вот продать квартиру, находящуюся в залоге и ввязаться в новую ипотеку, скорее всего вам понадобится не один год. 

 Другой довод, который называют поклонники покупок в кредит - экономия денег:  Мол, цены на съем растут, а ипотечная стоимость остается фиксированной. Во-первых, это не совсем правда: большинство банков держат в договоре пункт, о своем праве изменить цену квартиры из-за инфляции и прочих социально-экономических обстоятельств. А, кроме того, сумма, которая выплачивается банку, просто несопоставима с суммами аренды.

 

Даже если вы снимаете  квартиру в Москве последние 10 лет, то со всеми пертурбациями и повышениями/снижениями цен на аренду, вы  могли потратить на "квартирный вопрос" где-то 70 тысяч долларов. Понятно, что эта сумма не сопоставима с ценой покупки квартиры. И при этом доля затрат на  жилье в бюджете составляет 20 процентов от дохода, а не 60, как пришлось бы в случае ипотеки. Опять-таки можем посчитать вместе: обычной семье с двумя детьми нужна как минимум двухкомнатная квартира в столице. В не самом фешенебельном районе Сетуньского Стана двухкомнатная квартира стоит 600 тысяч долларов. Допустим, что мы берем кредит на 20 лет, под мифически удачные 10 процентов годовых, получается, что за 20 лет мы должны будем выплатить банку 1 млн 800 тысяч долларов. Теперь поделите эту сумму на 240 месяцев выплат. И как вам итоговый ежемесячный платеж? Совершенно очевидно, что он пока совершенно не сопоставим с ценой на аренду. Ведь снять такую квартиру стоит не более 1,5 тысяч долларов США в месяц. Очевидно, что это совсем другой финансовый расклад.

И, наконец, последний аргумент поклонников ипотеки  - это возможность создать по-настоящему "свой" дом, то есть поклеить обои, "поиграть в ремонт"  и так далее. С другой стороны, при наличии желания никто не мешает "перекроить под себя" и съемное жилье - главное, договориться об этом изначально с хозяевами, ну и не слишком увлекаться перепланировкой. Как правило, денег на три рулона обоев и сутки времени  не жалко, чтобы адаптировать пространство под себя. 

 Однако есть ситуация, в которой ипотека более чем возможна и оправдана. Все дело в том, что  рисковать надо сбережениями, а не активами. Если у семьи, во-первых, в принципе есть возможность платить по ипотечному кредиту, во-вторых, потеря всех уплаченных денег не сильно ударит по благосостоянию  и, наконец, в вашем сознании есть возможность через несколько десятков лет получить в собственность квартиру перевешивает риск эти деньги потерять, то лучше пользоваться ипотекой. Если же деньги приходится буквально вырывать из бюджета, то лучше не связываться. Как известно,  лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Майя Бортник

  • Комментарии: 4
Добавить комментарий
Сергей
12 марта 2010, 15:37
0
Ответить
Мнение о том, что лучше ипотека или аренда - в каждой ситуации по разному. Например это зависит от того, сколько у покупателя денег для покупки, то есть доля собственных средств от кредита и сколько платить за аренду. Вот к примеру калькулятор эффективности аренды и ипотеки http://www.realty-kmv.ru/calc/arenda-ipoteka . вроде бы все доходчиво там написано.
Николай Александрович
21 июня 2010, 19:03
0
Ответить
Интересный калькулятор,наверное недавно он в сети. Раньше никогда не встречал подобный. А в правильности расчетов никто не проверял его?
Влад
15 сентября 2011, 01:17
0
Ответить
Тоже только недавно узнал о его существовании. Странно, что в Интернете нет информации по нему. Провел несколько расчетов с помощью это калькулятора и в целом результат положительный. расчет проводится по принципу моделирования потока платежей. Однако следует учесть, что в калькуляторе не учитываются отчисления на страхование и поэтому процентную ставку по кредиту следует изначально увеличить.
Sourcerer
12 августа 2014, 13:49
0
Ответить
Похожий, но учитывающий больше количество факторов калькулятор доступен по ссылке http://realty-calc.halfthework.com/ Позволяет оценить есть ли смысл брать ипотеку или быстрее получится приобрести квартиру, если копить и жить на съемной. При этом кроме основных параметров, таких как цена квартиры, арендная плата и ставка по ипотеке, учитывается также инфляция, чем могут похвастаться не все калькуляторы, хотя её учет довольно сильно влияет на целесообразность ипотеки. Кроме накопления и ипотеки выполняется расчет времени покупки квартиры способами, комбинирующие эти 2 базовых (накопление, затем взятие ипотеки в оптимальный момент, ипотека одновременно с накоплением).
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: