Города для миллионеров

Города для миллионеров
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Говоря об элитном жилье за МКАД, многие подразумевают исключительно формат загородной недвижимости – коттеджные поселки премиум-класса, которые массово возводятся на популярных направлениях Подмосковья. Тем не менее, элитные квартиры городского типа можно будет найти и там.

Жилье в Москве – это дорого, непрактично, экологически вредно, некомфортно за счет большого скопления людей, машин и квартир. Здесь трудно воспитывать детей и полноценно отдыхать от трудового дня. Москва диктует ритм жизни, который далеко не каждый горожанин готов однозначно принять как должный. Так считают многие, однако далеко не каждый готов сменить жизнь в городских условиях на собственный дом, которым, вопреки расхожему представлению, нужно заниматься.

Да и транспортная доступность большинства загородных поселков оставляет желать лучшего, а те из них, до которых добраться сравнительно легко, переоценены риелторами и застройщиками. Удачным транспортным расположением и богатой инфраструктурой могут похвалиться участки недалеко от дорог и населенных пунктов – но они, в свою очередь, лишены красот дикой природы, ради которых люди и едут за город.

Удачным вариантом, совмещающим комфорт города и просторы Подмосковья, может стать новый формат городов-спутников, которых в народе уже успели прозвать «городами миллионеров». Суть этого проекта в создании маленького города из малоквартирных домов в Подмосковье, где земля дешевле, свободных участков больше, а главное – есть просторы для импровизации.

Специалисты считают, что только такие города, с необходимой инфраструктурой и уникальной архитектурной концепцией и могут претендовать на звание элитного городского жилья. Социальная неоднородность Москвы привела к тому, что окна самого что ни на есть элитного дома могут смотреть на трущобы, общежития и развалины. Закрытые элитные города для миллионеров – способ привнести премиум-стиль не только за двери дома, но и на улицы города. Да и стремление отгородиться от жизни представителей не своего класса и переселиться поближе к респектабельным соседям, московским миллионерам, всегда было свойственно – не потому ли Рублевка, при всех своих очевидных недостатках, по-прежнему пользуется большой популярностью?

Построить элитный город с чистого листа гораздо проще, чем создать приемлемые условия для жизни элиты в столице, считают эксперты. Единый архитектурный стиль, всегда безупречно чистые улицы и бульвары, безопасные районы без нежеланных гостей, наконец, красота и удобство жизни в элитном окружении не могут не найти своего покупателя. Поэтому многие застройщики элитного жилья уже оценили преимущество городских проектов в Подмосковье и взялись за их реализацию.

Сегодня таких проектов уже довольно много — это и «Большое Домодедово» (12 млн кв. м), «Проект А101» (Калужское шоссе, более 10 млн кв. м), Константиново (Каширское шоссе, 6,5 млн. кв. м), «Остров Истра» (55 км Новорижского шоссе, более 1,5 млн кв. м), «Плещеево» (Новорижское шоссе, 1 млн кв. м), город в греческом стиле Hellas (Киевское шоссе, 900 тыс. кв. метров), и, конечно же, знаменитый хэдлайнер нового направления — проект «Рублево-Архангельское».

Эксперты видят в росте популярности этого формата жилья продолжение уже укрепившейся на рынке коммерческой недвижимости центробежной тенденции — сначала за МКАД «уехали» офисы класса А, сейчас за ними готовы последовать элитные квартиры.

Впрочем, есть и скептики, которые критически подходят к идее городского жилья в Подмосковье. По их мнению, главный психологический порог нужно преодолеть не при переезде в загородный дом, а при отъезде из Москвы. Решившись уехать из столицы, богатый покупатель скорее уж приобретет загородный дом, чем городскую квартиру.

Насколько удачен формат города для миллионеров, покажет время — когда квартиры в таких городских комплексах начнут массово продаваться на рынке, покупатели сами смогут оценить и решить, что им важнее — загородная природа или городской комфорт. К тому же, масштабная застройка Подмосковья и заселение новых городов московскими жителями с их автопарком приведет к ухудшению экологии, что неминуемо скажется и на популярности местных проектов. Однако эти перспективы пока что далеки и призрачны, а возможность построить тысячи квадратных метров элитного жилья без московских ограничений — более чем реальны.

Мария Гриценко

  • Комментарии: 2
Добавить комментарий
19 октября 2008, 00:23
0
Ответить Пожаловаться
Идея мне нравится. Но боюсь, что с точки зрения экологии эти \"города миллионеров\" скоро перестанут быть экологичеси чистыми. и это случится гораздо раньше, чем предполагают авторы статьи. Интересно, а заключения специалистов-экологов по этим проектам имеется?
19 октября 2008, 00:49
0
Ответить Пожаловаться
Breloc ничего подобного. В таких городах будут самые новые технологии, а может даже и купол сделают искусственный, поддержания чистого воздуха и экологии в целом. Я где-то слышал, что немцы работают над такими проектами.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: