Когда от много берут немножко

Суть подобных мошеннических действий в том, чтобы получить лишь небольшую часть суммы сделки — как правило, это аванс, передаваемый продавцу после заключения договора купли-продажи квартиры. В масштабе всей суммы это небольшие деньги, однако, регулярно проворачивая подобные фиктивные договора, можно заработать немало — и иногда оставаясь «почти» в рамках закона.

Излюбленный метод работы мошенников, которые претендуют на ваш аванс, — заключение недействительного договора купли-продажи недвижимости. Существенными условиями договора купли-продажи считаются предмет договора (конкретно указанное продаваемое имущество). Если в договоре эти пункты указаны неявно, договор не будет считаться действительным, или же будет признан таким, который маскирует иную сделку.

Договор купли-продажи не может налагать условий на покупателя или продавца. При этом договор, который содержит постпродажные обязанности продавца (в том числе, например, проведение капитального ремонта в купленной квартире), при определенных условиях может быть признан недействительным. Продавец в этом случае, разумеется, будет утверждать, что форма договора была предложена покупателем, договор признают расторгнутым по вине покупателя, и аванс, который в таких условиях будет более чем щедрым, останется у продавца.

Впрочем, возможностей по «ненасильственному отъему аванса» у квартирных мошенников довольно много. Чего стоит один только бизнес по просмотру квартир, когда покупатель и продавец уже готовы ударить по рукам, но тут неожиданно случается некая неприятность, и от сделки продавец отказывается, сохранив у себя и аванс по предварительному соглашению? Разумеется, у покупателя появляется возможность обратиться в суд, но пользуются этой возможностью не так уж часто. По рассказам очевидцев, если пригрозить мошеннику судом, авансовые деньги немедленно находятся, так что, видимо, авантюра рассчитана на юридически безграмотных людей, готовых уступить перед натиском злоумышленников.

Более осторожные и изобретательные мошенники разыгрывают перед клиентами целые театральные представления, используя подставного риелтора. Когда стороны достигают взаимного соглашения, подписывается договор и на руки выдается аванс, риелтор, как чертик из табакерки, появляется с сенсационным открытием — дескать, в квартире есть незаконная перепланировка, из-за которой зарегистрировать покупку будет проблематично. Или же в приватизации не участвовал ребенок, который сейчас проживает с бывшей женой продавца. Ужасные и скрытые на первый взгляд подробности в описании уже почти купленной квартиры заставляют покупателя отказаться от сделки — аванс, разумеется, остается у продавца. Никакой запрещенной перепланировки или сына-претендента на жилплощадь в итоге не оказывается, сделка сорвана по вине покупателя, и аванс на законных основаниях остается у продавца. А риелтор… а что риелтор? Он же на словах сообщал вам эти ужасные подробности, и доказать степень его участия не так-то легко.

Как избежать мошенничества с авансом при покупке квартиры?

1. Внимательно вычитывайте договор купли-продажи — как правило, в 75% случаев мошенничества на этой стадии могут быть связаны именно с договором, и легко обнаруживаются, если текст читает компетентный юрист. Если привлечь профессионала невозможно, тщательно вчитайтесь в текст самостоятельно. Если риелтор и (или) продавец пытаются помешать вам изучить текст договора, будьте осторожны — это может быть первым «звоночком» о нечистоплотности их намерений.

2. Работайте с проверенными риелторами — известными компаниями или практикующими агентами недвижимости, которых вам порекомендовали знакомые. Помните, что во многих случаях продавцы-мошенники действуют заодно с «липовыми» риелторами и работают в одной связке. Если риелтор предложил вам один «идеальный» вариант и настаивает именно на нем, не желая предложить разумные альтернативы, обратите на это внимание — даже если предложенный вариант вам подходит. Как правило, риелтор предлагает несколько квартир, сходных с описанием. Настойчивость при попытках «продвинуть» один вариант может говорить и о простом сговоре с хозяевами квартиры, например, с целью продать жилье по завышенной цене.

3. Не принимайте скоропалительных решений. Как бы вам не хотелось побыстрее получить ключи от вожделенной квартиры — помните, что каждый ваш шаг к собственному жилью очень важен. Обдумывайте свои действия и советуйтесь со специалистами, если сталкиваетесь с непонятным аспектом проблемы.

Мария Гриценко

  • Комментарии: 9
Добавить комментарий
21 октября 2008, 09:38
0
Ответить
Возможно для кого-то еще будет новостью, что аванс - понятие не обывательское, а вполне юридическое. Существуют нормативные документы, регламентирующие операции с авансом. Поэтому уж если вы используете это понятие, не соглашайтесь на какие-либо договоренности \"если что - аванс остается у продавца\". Другое дело,когда вас обманыают \"замаскированно\"... Спасибо авторам, предупредили.
Березина 22 октября 2008, 06:57
0
Ответить
Информация о том, как обманывают покупателей, должна распространяться как можно шире. Но всех вариантов не предусмотерть. Мошенники в ответ придумают новые ходы. Мне кажется, что главное, что нужно знать - не рассчитывать только на себя, а обращаться к грамотному юристу. На это не надо жалеть деньги, иначе потом можно потерять больше.
Сергеев Игорь 27 октября 2008, 09:46
0
Ответить
Странно, что среди советов не было: \"Заверяйте договор у нотариуса\". Хотя это юридическое действие стоит весьма приличных денег, в таком вопросе, как покупка квартиры, их жалеть не стоит. Все риски должны быть сведены к минимуму. Потому что рискуете - многим.
Татьяна 09 ноября 2008, 01:18
0
Ответить
Вы знаете, наблюдая в последнее время за баталиями по поводу аренды жилья, хотелось бы задать вопрос компетентным специалистам (я не знаю кто они). Если меня волнует вопрос съема жилья, к кому мне обратиться в первую очередь: к риэлтору, к юристу или к какому то другому специалисту, что бы не быть обманутой, и со стопроцентной уверенностью в законность сделки, въезжать на предоставленные мне квадратные метры?
Ahmad Bobo 10 ноября 2008, 00:14
0
Ответить
Сначала, наверное стоит определиться, где Вы хотите снимать, условия ... в общем обсудить все вопросы в компании по недвижимости. Потом с этими всеми ответами от компании, и бумагами, полученными там до подписания договора аренды, стоит посетить юриста, который уже конкретно скажет, что и к чему в этом договоре не так. Если всё ОК, подписывайте и жилье Ваше на строк аренды.
Светлана Трофимова 05 декабря 2008, 10:54
0
Ответить
Думаю что нужно выбрать надежную риелторскую фирму которая давно работает. А лучше узнать у знакомых которые уже снимают, через кого они оформляли.
Александр В Т 25 ноября 2008, 10:10
0
Ответить
Я столкнулся еще с одной фишкой: в банке, где я собирался брать ипотеку мне посоветовали риэлтора - типа, все будет быстро, документы с банком оформят они сами, и недорого - всего 10 тыс руб. - приходите, заключите договор. А в договоре оказалось, что даже если они не найдут мне квартиру и я отказываюсь от услуг этого риэлтора, то я все равно должен им 10 тыс.! Законно, по договору.
Антон 28 апреля 2009, 15:52
0
Ответить
Вообщето если сделка не состоялась аванс как раз возвращается, если договором не предусмотрено другое. Это задаток не возвращается. Точнее если сделка не состоялась по вине покупателя то он теряет задаток. А если по вине продавца то он возвращает покупателю задаток в двойном размере. Какая то там статья. :) Опять же если договорм не обговорено другое.
Александр 17 ноября 2009, 16:15
0
Ответить
Ересь какая-то, даже статью дочитывать не стал. Если-уж взялся давать советы, то хотя-бы полистал ГК РФ. Совершенно верно AntonioBanderas заметил, там всё по полочкам разложено.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: