Порознь, но вместе. Часть 2

Сергей поселился в маленькой комнате, перевез туда свои вещи и… затеял ремонт. В отличие от меня, тосковавшей в нашей квартире, как в запертой клетке, он намаялся по чужим квартирам и комнатам и взялся обустраивать наше жилье с невиданным мною доселе энтузиазмом. Даже я не могла отрицать того, что квартира обретает новое, привлекательное обличие.

За это время я успела пройти тяжелый курс лечения и даже лечь на операцию. Сергей носил мне фрукты и йогурты, рассказывал какие-то байки, приходил, правда, не так часто, как должен бы был приходить муж, но мужем он мне, строго говоря, не был — так, сосед по коммуналке или добрый приятель. И вот то, что с бывшим — и ненавистным мне — супругом мы вдруг станем такими хорошими друзьями — это у меня в голове не укладывалось.

Карьера Сергея налаживалась, чего нельзя было сказать о моей. Научные сотрудники не были особо востребованными в новой экономике страны. Правда, все доходы Сергея пока что не позволяли ему накопить на квартиру — цены на недвижимость росли быстрее нашего благосостояния. Между тем Сергей как-то незаметно снова стал частью моей жизни. Во-первых, его вложения в мой бюджет давно превышали стоимость аренды комнаты в съемной квартире, во-вторых, одинокие сердца всегда притягиваются — а ведь ни у него, ни у меня никого не было. Были соседями, приятелями, а стали лучшими друзьями, просто не разлей вода. Иногда у него появлялись барышни — и тут я советовала ему, какие цветы купить, куда повести, он же у меня не романтик, а так, простой бывший инженер — как же меня это в свое время в нем раздражало! Бывали у меня мимолетные романы — потом я рыдала у него на плече, а он ругался и обещал «набить морду этому козлу».

Как мы тогда жили — бывшие супруги и нынешние соседи? Хорошо мы жили. Легко. Без скандалов и придирок. Я привыкла к тому, что Сергей тот ещё растяпа — может и о своем дне рождения забыть, куда ж ему мой упомнить. Он — к моим внезапным перепадам настроения, к минутным скачкам от «люблю-не могу» до «убью-ненавижу», благо, теперь не он был жертвой моего темперамента.

И вот пришел день, когда сумма денег на счету Сергея не только достигла определенной риелтором три года назад отметки, но и существенно превысила её. А стало быть, размен «двушки» и покупка двух нормальных однокомнатных квартир стал вполне реальной перспективой.

— Ты, Тань, не думай, — говорил Сергей, приглаживая волосы, как он всегда делал, когда волновался, — мы тебе нормальную квартиру купим, не где-нибудь там на отшибе. Хорошую квартиру! Ты женщина, тебе нужнее.

Я кивала и соглашалась, но той радости, которая охватывала меня несколько лет назад при мысли о переезде, не было и в помине. Вдруг остро захотелось, чтобы все снова рухнуло к чертям — не знаю даже, что, может, чтоб мужа уволили. Или чтобы цены на жилье вновь выросли до немыслимых пределов, чтоб ноли в строку не помещались. Но нужно было радоваться, и я пыталась радоваться. А квартиру мне Сергей подобрал и впрямь хорошую. Окна в зеленый двор, район тихий, до метро близко. Можно жить.

Первую неделю после разъезда мне было странно. Вторую — одиноко. На третью я начала малодушно жалеть о том, что не прикинулась больной и не легла в больницу на обследование — тогда бы Сергей точно никуда не уехал. А на четвертую Сергей снова появился на пороге — без звонка, без предупреждения.

— Ой, Тань, а я ж тебя с восьмым марта не поздравил… ну знаешь же, какая у меня память на числа, да и переезд, а тут глянь — уже апрель на дворе. Я вот вино привез, пиццу купил по дороге, может, отпраздновали бы задним числом?
А сам в глаза не смотрит и к дверному косяку жмется. А я ведь эту его привычку ещё по старым временам не забыла — он так ко мне в гости ходил, ещё когда только женихался: цветы перед собой выставит, а сам к косяку спиной прижмется. Будто выгонят его сейчас.

Нам потребовалось около месяца, чтобы съехаться снова. Квартиру мы искали. Чтобы окна во двор, и район хороший, и до метро близко. И знаете, что я вам скажу? Этот квартирный вопрос, который всем жизнь так испортил, мне он её спас. Если бы Сергей тогда не приехал ко мне, кто знает, как бы я справилась с болезнью и безденежьем. А если бы мы не прожили столько лет вместе, будучи просто друзьями, не были бы так счастливы сейчас. Удивительно — кто-то с одного взгляда влюбляется на всю жизнь, а кому-то нужно почти десять лет, чтобы увидеть, что сокровище, которое ты так долго искал, всегда было рядом. Почти десять лет — и ещё коммунальная квартира.

 

Мария Гриценко

  • Комментарии: 3
Добавить комментарий
Березина 23 октября 2008, 07:11
0
Ответить
У кого-то коммунальные квартиры вызывают ностальгические чувства. Моя бабушка часто вспоминает, как в коммуналке все дружили, отмечали вместе праздники и.д. Но про очереди в туалет и пьяные скандалы забыла за давностью лет. Поэтому могу сказать, что в статье описан случай, связанный с чувствами, а не с недвижимостью.
02 ноября 2008, 01:23
0
Ответить
Какая трогательная история! Все же и в сложностях квартирного вопроса есть свои преимущества. Знаете, к этой ситуации хорошо подходит поговорка \"Не было бы счастья, да несчастье помогло\". И еще приходит на ум мысль: может в критичных для брака ситуациях вместо развода-разъезда поробовать жить просто как соседи, и постепенно все наладится?
Светлана Трофимова 10 декабря 2008, 07:28
0
Ответить
Я так рада что у них все хорошо закончилось! Только что первую часть прочитала там такая муть аж жить не хочется. Только непонятно что никто не страдал не переживал и у всех были свои романы на стороне, а потом с радостью воссоединились, разве так бывает.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: