Продать частями

Продать частями
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В сети можно найти немало статей о том, как лучше всего купить или продать дом или квартиру. А что, если речь идет не о целом доме, а, скажем, о половине дома? Или третьей части? Как быть в этом случае собственнику части дома и другим совладельцам?

Прежде всего, стоит помнить о том, что право собственности распространяется как на недвижимость целиком, так и на ее часть. Владелец доли в квартире или доме имеет полное право продать или обменять свою долю в любой момент. Однако сам процесс продажи подчинен определенным нормам и правилам.

Решив продать свою часть квартиры, собственник должен в обязательном порядке известить об этом всех совладельцев и получить их отказы от покупки его доли в квартире по предложенной цене. Как извещение о продаже, так и отказ от продажи со стороны совладельцев должны быть оформлены письменно.

Очень часто риелторы настаивают на нотариальном оформлении отказов, поэтому будьте готовы к трудностям – иногда убедить совладельцев недвижимости пойти к нотариусу и подписать соответствующий документ не так просто, поскольку они никоим образом не заинтересованы в успешности сделки.

Продавец-совладелец ничем не ограничен в вопросе определения цены на свою долю в квартире. Однако не стоит пытаться обмануть совладельцев, называя им завышенную цену – если выяснится, что вы продали свою часть реальному покупателю уже по другой цене, собственники других частей могут обратиться в суд и требовать, чтобы сделка купли-продажи была переведена на них.

После этого ваша доля достанется бывшим совладельцам (бывшему совладельцу), а вы сами, скорее всего, столкнетесь с претензиями добросовестного покупателя, который потерял и время, и деньги, купив у вас отсуженную долю квартиры.

Стоит обратить внимание на сроки при купле-продаже доли: совладельцам нужно предоставить месяц для принятия ими решения о покупке доли или об отказе от покупки. После продажи доли у совладельцев есть три месяца на то, чтобы оспорить сделку и потребовать перевода прав покупателя.

Как определить стоимость доли в квартире, чтобы не стать невольным обманщиком совладельцев? Если вам принадлежит 50% жилого помещения (квартира, дом) с возможностью создания отдельного выхода, или в жилом помещении, где возможен раздел функциональных зон (есть две и более комнат примерно одинакового размера), стоимость вашей доли будет чуть меньше, чем половина стоимости квартиры в целом. Чем меньшим количеством функций и квадратных метров обладает продаваемое помещение, тем больше дисконт от формальной стоимости половины или одной третьей квартиры вы должны будете предоставить, поскольку желающих купить, например, половину однокомнатной квартиры, вряд ли будет много.

Зачем покупать часть жилого помещения, и реально ли найти покупателя на такой странный товар? В условиях Москвы даже часть квартиры может цениться теми, кто устал постоянно снимать жилье. Наличие хотя бы куска собственной крыши над головой привлекает бездомных москвичей. Также нередко части квартир покупают для дальнейшего выкупа всего помещения – если денег на моментальную покупку всей квартиры нет, и если совладельцы не возражают против вероятного выкупа их долей в будущем.

Мария Гриценко

  • Комментарии: 3
Добавить комментарий
23 октября 2008, 18:02
0
Ответить
Очень интересная информация. Но я не представляю, каким путем можно уговорить совладельца пойти к нотариусу и отказаться от выкупа. Ведь он в этом совершенно не заинтересован, даже наоборот. Вот представляю себя на месте этого совладельца...да ни за что. Может, у меня деньги потом появятся, потом и выкуплю. А пока - пусть так будет.
23 октября 2008, 18:37
0
Ответить
Очень полезная статья - в жизни всякое может случиться. А что делать при случившихся обстоятельствах знаешь не всегда и прийти к компромиссу тоже удается не всегда. Так уж лучше половина квартиры, но зато своя.
24 октября 2008, 12:20
0
Ответить
Моя одноклассница мучается уже второй год. Они с мужем с двумя детьми ютятся в однокомнатной квартирке, которая принадлежит ей. Мужу принадлежит 1/2 двухкомнатной квартиры, второй собственник которой его сестра. Так вот, та сестра ни к нотариусу не идёт, ни обменяться на ту \"однушку\" не хочет. Живёт одна в \"двушке\" и горя не знает
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: