На просмотр... с риелтором

На просмотр... с риелтором
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Покупка участка для загородного дома - дело серьёзное и отвественное. И выбрать "свой", подходящий именно вам, участок бывает очень непросто! Но именно для того и работают на рынке профессионалы, чтобы даже самую сложную задачу можно было решить с удовольствием.

Покупка участка для загородного дома - дело серьёзное и ответственное. И выбрать "свой", подходящий именно вам, участок бывает очень непросто! Но именно для того и работают на рынке профессионалы, чтобы даже самую сложную задачу можно было решить с удовольствием.

Для тех, кто первый раз будет работать с риелтором, расскажем, что просмотры можно разделить на несколько видов.  Если варианты заранее были отобраны с помощью Интернета или звонков по объявлениям, и вы едете по конкретным адресам - это точечный просмотр. Если же  риелтор везет вас по всем объектам, хотя бы более или менее подходящим по цене, направлению и типу участка  - это ознакомительный просмотр. У обоих вариантов есть свои достоинства и недостатки. Так, если вы выбрали точечный просмотр, то, возможно, согласитесь на что-то минимально подходящее, так и не встретив дом мечты. А выбираясь на "экскурсию", надо быть готовым потерять немало времени и, возможно, вовсе не получить желаемого результата. Зато в этом случае вам гарантировано получение собственного, всеобъемлющего представления обо всех имеющихся предложениях на рынке.  При точечных просмотрах достоинством, наоборот, станет экономия времени. 

Совершая этот "рейд" по объектам, будьте готовы подписать "просмотровую ведомость": в ней будут указаны объект недвижимости, который посетил клиент с данным риелтором, дата и время посещения объекта. Этот документ риелтору нужен для отчетности и формализации отношений с клиентом: как правило, в договоре указывается определенное число объектов, которые клиент может посмотреть, иначе выбор дома может затянуться на неопределенное время.

 На что же нужно обращать пристальное внимание, выезжая на просмотр?  Ответ на этот вопрос во многом зависит... от пола отвечающего! Женщина чаще ответит, что нужно прислушиваться к своим ощущениям и оценивать эстетические данные объекта ("ведь нам там жить!"), а мужчин традиционно интересуют технические характеристики объекта. Наиболее разумным же будет объединить оба подхода.

Очень важно еще перед просмотром определиться с предпочтительными для вас направлением и расстоянием. Критерии выбора здесь понятны: шоссе должно быть свободным от плотного пассажиропотока, иметь современное дорожное покрытие и хорошую экологию. Расстояние до МКАД важно лишь в том случае, если вы планируете проживать за городом постоянно, в противном случае - имеет смысл пожертвовать близостью столицы и насладиться чистым воздухом. 

 Вообще, оценить экологию района проще при помощи так называемой экологической  карты Подмосковья, на которой указано большинство неудачных, в смысле загородного проживания, мест: свалок и захоронений опасных химических и радиоактивных отходов. Ее легко найти в Интернете с помощью любого поисковика. Так же есть вариант обратиться к специалистам, работающим в сфере экомониторинга. Они исследуют место в отношении чистоты воздуха, загрязненности земли и подземных вод и так далее.

На втором этапе вам предстоит собственно просмотр конкретных коттеджных поселков. Рекомендации на этом этапе просты: меньше обращайте внимания на рекламу и больше доверяйте собственным глазам. Если вам важна инфраструктура - оценивайте ее, а если социальное окружение - не постесняйтесь расспросить риелтора о своих потенциальных соседях. Каждая мелочь имеет значение! Если речь идет о строящемся поселке, самым важным, наверное, будет критерий надежности застройщика: вы же не хотите годами ждать окончания стройки. 

Не забудьте так же убедиться, что застройщик следовал всем требованиям закона. Так, например, безусловно, приятно, когда на участке растут стройные березы или высокие сосны. Однако приобрести участок, являющийся частью лесного массива, нельзя, можно только взять в аренду на 49 лет. Ограничения есть и для участков, расположенных у "большой воды": по закону, дом должен находиться  не ближе, чем в 150 м от воды. Купив участок, нарушающий запреты  властей, вы рискуете потерять и время и деньги.

 Что касается инфраструктуры коттеджного поселка, то важно, чтобы она не подменяла собой природу. Спортивный клуб, конечно, хорошо, но побегать по дорожкам леса будет, уверяем вас, не хуже, а для здоровья и лучше.  

 Если вы планируете разводить на участке бурную растительность, стоит поинтересоваться так же составом почвы и грунтом, оценить затененность участка и близость грунтовых вод. Все эти факторы самым непосредственным образом скажутся на внешнем виде вашей будущей фазенды. Если же вы планирует ограничить ландшафт искусственным лужком и альпийской горкой, то все эти детали вам не нужны.

Таким образом, еще до поездки имеет смысл выработать четкий список вопросов к риелтору и задавать их при посещении каждого объекта, не стесняясь показаться навязчивым и дотошным. Именно тогда вы выберете лучший из возможных вариантов.

О выборе собственно дома мы подробнее расскажем в следующей заметке.

Майя Бортник

Источник:  http://www.move.su/

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: