Выбираем квартиру на первичном рынке

Выбираем квартиру на первичном рынке
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

У покупателей жилья на вторичном рынке есть одно неоспоримое преимущество — любую квартиру, которую они хотят приобрести, они всегда могут «пощупать» руками, посмотреть, убедиться в удачности расположения и в идеальном соответствии данного жилья их представлениям об идеале. Покупатели же «первички» этой возможности лишены — они могут выбирать жилье только и исключительно по бумаге, рассматривая проекты и чертежи будущей жилплощади.

Поэтому многие покупатели больше озабочены выбором застройщика и дома, чем будущей квартиры — они ограничиваются метражом и ждут завершения строительства: что вырастет, то вырастет.

Можно ли выбрать квартиру в ещё не построенном доме? Многие достоинства и недостатки будущего жилья вполне можно увидеть ещё на стадии проекта.

Одной из важнейших характеристик будущей квартиры является этаж, на котором она расположена. Обычно покупатели стараются избегать первых и последних этажей дома. На первом этаже иногда бывает сыро, холодно зимой и может «дотягивать» запах мусоропровода, а вид из окон часто портят наземные сооружения, а то и просто толпы людей, которые идут по своим делам по дороге, пролегающей неподалеку от дома. Если же здание находится рядом с оживленной транспортной магистралью, рынком или шумным предприятием, первым этажам придется вдвойне нелегко. В современных новостройках стараются обойтись без первых (жилых) этажей — отдают их под магазины и другие коммерческие учреждения, поскольку квартиры на первых этажах стоят дешевле и продаются медленнее.

Последние этажи тоже часто вызывают негативную реакцию — если в доме плохие коммуникации, на последнем этаже могут возникать перебои с водой и отоплением. Если квартира близко к крыше, и технического этажа между крышей и квартирами не предусмотрено, зимой в таком доме может быть холодно, а летом — жарко. Если же технический этаж есть, там иногда могут поселяться нежеланные гости без прописки и определенного рода деятельности.

Так называемые «комфортные» этажи находятся между первым и последним, а уж комфортность каждого из них зависит от конкретных условий и ваших личных предпочтений. Чем выше над землей, тем чище воздух, да и шум от оживленной трассы не долетает до верхних этажей. С другой стороны, невысокие этажи удобны для пожилых людей и детей — если сломается лифт, всегда можно подняться по лестнице, да и если окна квартиры выходят в озелененный двор, приятнее видеть листву деревьев, чем крыши соседних домов. Поэтому при выборе этажа оцените обстановку вокруг дома и подумайте, что лично вам нравится больше: жить поближе к земле или под самым небом.

Вчитайтесь внимательно в план квартиры — при определенном ракурсе он не хуже личного осмотра покажет вам достоинства и недостатки будущего жилья. Например, если вам всю жизнь хотелось большую кухню или просторную прихожую, план скажет, насколько данная квартира близка к вашим мечтаниям.

Обратите внимание на высоту потолков — чем ниже потолки, тем более тесным будет казаться даже просторное помещение. Также немаловажной информацией будет и площадь ванной комнаты — сейчас на рынке достаточно современных проектов, где стиральная машинка не будет загораживать унитаз, поэтому, если застройщик предлагает вам в качестве ванной и санузла обычный советский «пятак», стоит посмотреть другие предложения.

Разумеется, восстановить образ готовой квартиры по схематическим изображениям может не каждый. Но для того, чтобы отсеять не подходящие вам в силу личных предпочтений варианты, это не обязательно — достаточно представлять себе критерии выбора и уметь «читать» самые важные детали плана. И помните, что «лицо» квартиры ей даст не застройщик, а именно вы.

Яна Хмелевская

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
28 октября 2008, 01:23
0
Ответить Пожаловаться
А также восстановить образ готовой квартиры помогут чертежи с расстановкой мебели. На таких чертежах мебель как правило рисуется в масштабе чертежа и можно сразу приблизительно увидеть где и что у вас будет стоять. Сейчас такие чертежи представляют к вниманию покупателя многие застройщики. А ещё как вариант, взять план квартиры и проконсультироваться со специалистом. Вот он вам точно многое подскажет!
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: