Инвестируем легко

Инвестируем легко
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В ситуации неопределенности перспектив и явно завышенных цен российского рынка многие инвесторы начали посматривать за пределы нашей родины. И если, скажем, Испания или Швейцария доступны не всем, а доступную нынче Америку отделяют океан и 12 часов в пути, то есть страны куда более доступные нам и по цене и транспортно.

Турецкий рынок недвижимости всемирный финансовый кризис вот уже который год обходит стороной. То ли перспектива вступления в Евросоюз поддерживает жителей, то ли достоинства страны активно привлекают инвесторов, подпитывая внутренний рынок, но факт остается фактом: финансовая стабильность Турции пока остается предметом зависти для многих стран. Девелоперы продолжают активное строительство, рынок недвижимости пополняется все новыми именами административных и жилых комплексов. А солнце по-прежнему поддерживает среднегодовую температуру близко к 23 градусам по Цельсию, что обещает замерзшим россиянам помимо финансового, ещё и психологический комфорт.

Чем удобна для наших сограждан Турция помимо финансовой стабильности и перспектив роста цен, что не может не радовать любого инвестора? Во-первых, Турция крайне доступна в транспортном отношении. Час на машине до любого из столичных аэропортов, три часа в воздухе и на вечер уже можно назначать деловые встречи в Анталье, Кемере, Алании или Белеке. В самой Турции совершенно несложно взять в аренду машину — на несколько часов или на месяц — а движение на дорогах отличается от вечно загруженной Москвы только в лучшую сторону. Главное, не гонять на горных серпантинах!

Помимо этого там немало исторических и архитектурных памятников. Так, новый реализуемый сейчас активно девелоперами проект Махмуд Лар находится вблизи Алании. В этом городе сохранилась древняя церковь, богато украшенная старинными фресками. Но самая интересная фреска скрыта под потолком этой церкви: её туда не наносил ни один художник, а, тем не менее, её видит каждый, кто заходит в церковь и смотрит наверх — узор на потолке за годы сам сложился в причудливое подобие фрески. А по соседству — это для тех, кто предпочитают пищу материальную духовной — находится крупнейшая в Турции плантация бананов, которые считаются самыми вкусными. Именно эти бананы в 90-е годы активно поставлялись в Россию, и многие находят в них специфический привкус ностальгии.

Немаловажным достоинством страны, как уже отмечалось, является климат. Так, в октябре—ноябре, когда россияне привычно достают из шкафов теплые куртки и шубы, а климат-контроль в машине стабильно работает на обогрев, в Турции — 26–28 градусов тепла, а вода в море имеет температуру в 22 градуса даже ночью. Горы дают возможность разнообразить свой досуг любителям горнолыжного спорта и сноуборда, а море открывает возможности для поклонников яхтенных и прочих водных видов спорта.

Ещё одним преимуществом Турции для людей бизнеса можно назвать финансовую лояльность. Абсолютно на всей территории страны в ходу все формы мировых денежных знаков. Нет проблемы обмены валюты: вы можете расплатиться рублями, евро или долларами, то есть теми деньгами, которые в данный момент лежат у вас в кармане. Правда, курс при этом может колебаться в любую сторону от стандартного — в зависимости от вашего личного обаяния и умения торговаться. Если же по душе более твердые тарифы — всегда можно заранее поменять нужную сумму в аэропорту или в городе в классическом пункте обмена валют. Но, ещё раз напомним, это не обязательно. В отличие от Москвы, где с суммой в несколько тысяч евро в кармане, вы можете не попасть ни в метро, ни в магазин, и вообще ощутить все прелести нищего образа жизни (если, конечно, рядом нет обменного пункта), Турция более чем лояльна в вопросе используемых валют.

Многие воспринимают эту страну как нечто сродни Грузии или Абхазии во времена СССР. Но если уж проводить столь странные аналогии, то сегодняшнюю Турцию скорее можно сравнить с Сочи. Практически во всех крупных городах вас встретят русские вывески на магазинах, аптеках и банках, легко будет найти русскоговорящего продавца или агента, несложно объясниться в городе, где каждый говорит, если не по-русски, то по-английски.

Надо отметить, что при этом цены на недвижимость в Турции остаются более чем доступными. Так, трехкомнатную квартиру в жилом комплексе с полной инфраструктурой на побережье в Мармарисе можно приобрести за символическую для столичного рынка сумму в 75 тысяч евро. Пятикомнатную — за 125 тысяч евро. При этом в стоимость квартиры уже включена чистовая отделка, бытовая техника, часть мебели и даже постоянная уборка квартиры в течение года.

Виллы на берегу моря также не отличаются высокими ценами. Под Кемером 3-этажная вилла обойдется вам — что в плане аренды, что в плане покупки — по цене 3-комнатной квартиры в Москве. А вот обставить её мебелью и посудой будет несравнимо дешевле, чем в столице: для примера — полный сервиз на 12 персон обойдется вам в 40 лир, то есть примерно в 20 евро. Остается только перевести часы на час назад, адаптироваться к климату и горному воздуху — и можно начинать новую страницу биографии. Если, конечно, хочется.

Ирина Богданова

  • Комментарии: 2
Добавить комментарий
29 октября 2008, 10:35
0
Ответить Пожаловаться
Давно собираюсь съездить в Турцию отдохнуть, но после этой статьи всерьез задумался о том, чтобы присмотреться к их недвижимости, ведь по сути дела там действительно очень дешово можно купить квартиру. Но лучше пожалуй вилла на берегу моря. Очень интересно, сколько там стоит вторичная недвижимость?
08 ноября 2008, 00:20
0
Ответить Пожаловаться
Ия интересовался недвижимостью в этой стране. Но так и не могу понять, в чём же секрет того, что Турция реально в стороне кризиса оказалась?? А ещё слышал, что подобно Турции Панама тоже осталась в стороне. С чем это связано, не понимаю. Чем эти страны могут быть хуже/лучше других стран??
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: