О правильном целеполагании

О правильном целеполагании
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

«Познав с ранних лет ту истину, что человеку вредит всякое излишество, как в насыщении, так  в воздержании, я не прибегал к помощи другого  врача, кроме себя самого». Как вы думаете, кому принадлежат эти слова?

Как ни странно — Джованни Джакомо Казанове, знаменитому любовнику и дамскому угоднику. Казалось бы, что он может знать о воздержании? И, тем не менее, если внимательно читать мемуары, легко заметить, что его победы основывались, как правило, на том, что он правильно ставил цель, подбирал способ и, отталкиваясь от этих величин, добивался успеха.

Мысли материальны — расхожее выражение. Однако основная беда в том, что мало людей мыслят позитивно — куда чаще человек настраивает себя на что-то плохое. К примеру, возжелав купить новую квартиру, человек не может настроить себя на то, что он скоро станет её хозяином — куда чаще он думает о том, что денег на квартиру у него нет, скорее всего, — не будет, всю жизнь он будет жить с родителями, останется без личной жизни и вообще — все зря. И в этот момент внезапно оказывается, что все действительно зря. Подсознание не оставляет лазейки для везения, случая, шанса — человек, настроенный на негатив просто не увидит их, потому что не будет готов увидеть.

Как настроить себя на позитивный лад? Где увидеть надежду?

Самоисполняющиеся пророчества

Как правило, этот термин используется в негативном смысле: к примеру, мама с детства говорит ребенку: «Ты всегда будешь жить одна! С таким характером тебя никто не полюбит!» и ребенок, волей-неволей, начинает вести себя в соответствии с программой, вбитой мамой. Она ругается со всеми претендентами на свое сердце или вообще не замечает их, и в результате действительно остается одна.
Однако подобное явление можно использовать и в позитивном смысле: «Такие, как я, никогда не проигрывают», «У меня обязательно будет дом с зеленой дверью», «Такие, как я, никогда не остаются без работы».

И это только кажется, что все это надумано и не работает. Работает. Но только у тех, кто пробует.

Бой не проигран

Эту фразу в детстве часто повторял мой отец: «Бой не окончен, пока ты не выиграл». На основании этого я придумала следующую концепцию: в жизни случаются неудачи, иногда судьба отбрасывает все, что ты создал, на стартовые позиции, а то и дальше. Но главное — выиграть бой, то есть жизнь.

Провал проекта, сломанный каблук или ушедший заказ — ерунда, мелочи жизни. Главное — извлечь из этого урок и не повторить ошибку в будущем. Не стоит ныть полгода из-за одного упущенного шанса — ведь так очень высока вероятность, что будут упущены и другие счастливые случаи.

Если есть цель, то не стоит терять её из виду — она всегда должна быть рядом, как флаг, который нельзя оставлять, иначе он перестанет быть флагом и тут же превратится в обычную тряпочку.

Что делать, если цель достигнута?

В России люди просто патологически не умеют наслаждаться своими победами. Если иностранец с пол-оборота выдает список своих успехов, то русский мямлит, спотыкаясь, что «ничего не добился». Как правило, желаемое интересно, пока она не реализовано.

Именно поэтому очень важно отмечать, что делается для достижения цели, какие чувства вызывает цель, когда она достигнута. Почти необходимо заставлять себя радоваться своим победам, гладить себя по головке даже за незначительные успехи. Это позволяет добиться сразу нескольких побед: во-первых, начать бороться с образом неудачника, во-вторых, осознать свой путь к успеху в виде значимых вех, и, в-третьих, использовать позитивный опыт в других ситуациях.

Если цель достигнута, а новой пока нет — нужно дать себе возможность насладиться победой и полежать на лаврах. Это позволит избежать синдрома хронической усталости и эмоционального выгорания — двух сопровождающих неудачников болезней, каждая из которых лишает человека возможности заниматься чем бы то ни было, укрывая реальность серым пеплом обыденности и тоски.

В скромности истина

Многие люди пытаются написать список желаемого на три листа, после чего удивляются, что не удается добиться ничего. На самом деле в этом случае складывается ситуация ребенка в магазине: «Хочу куклу, нет… гармошку, нет… МИШКУ мне! Или… или все-таки рыбку?». Представим, что перед вами появился джин, он же просто не будет успевать понять, что вам нужно!

Психологи рекомендуют назначать на год (и на день) не больше семи больших дел. Причем примерно распределять, когда и каким из них заниматься. Если вдуматься, нельзя одновременно покупать квартиру, писать и защищать диссертацию, строить личную жизнь, начинать собственный бизнес, переезжать на ПМЖ в Монголию, заводить детей, проходить боевую подготовку, получать права и готовиться к поступлению на режиссерский факультет. Голова взорвется.

Четкое же планирование своих целей позволяет, как минимум, упорядочить список необходимого в голове. Ну и, разумеется, очень важно периодически проводить ревизию таких планов.

Обратная связь

Отношения с ней в России очень сложны: довольно часто «обратная связь» превращается либо в кликушество: «у тебя все хорошо, значит, скоро будет плохо!», либо в урок зависти, либо в обесценивание («Ты купила квартиру? Лучше бы липосакцию сделала!»).

Однако грамотная обратная связь просто необходима: это люди, которые без ненависти расскажут о том, что вы, с их точки зрения, делаете и как — это чрезвычайно упростит дорогу к желаемому. Просто потому, что со стороны виднее не только минусы, но и плюсы. И есть вероятность, что хороший наблюдатель подскажет вам направление для движения.

Целеполагание — процесс, с одной стороны, очень простой, с другой — сложный. Простой он потому, что «хочу» есть почти у каждого. Сложный потому, что одного «хочу» недостаточно: цель — это «хочу», соотнесенное с реальностью, собственными ресурсами и умениями. И если найти баланс между каждым из этих компонентов и идти с ним по жизни, то вполне можно достичь гармонии. Как её достиг Казанова.

Анастасия Литвиненко

  • Комментарии: 5
Добавить комментарий
29 октября 2008, 12:25
0
Ответить Пожаловаться
Все зависит от характера человека, а характер закладывается на генном уровне и во время воспитания в детстве. Если человек амбициозный, целеустремленный и настойчивый от природы, то ему не нужны советы - он интуитивно все делает так как нужно, чтобы достичь своей цели. А человек который не обладает подобными качествами может сколько угодно читать такие статьи и ничего в его мировоззрении не изменится.
29 октября 2008, 13:31
0
Ответить Пожаловаться
В эту точку зрения очень легко поверить, но очень сложно применять ее на практике. Чтобы перейти от пессимистического максимализма к оптимистическому, нужна либо хорошая психологическая подготовка, либо очень сильное желание. А ведь рядом еще есть люди, которые будут над тобой смеяться, и к этому нужно быть готовым.
29 октября 2008, 14:26
0
Ответить Пожаловаться
Очень интересная статья, хотя для меня всё описанное не секрет. Полезно почитать тем, кто действительно пессимистично настроен к жизни. Совершенно согласна, что нельзя пытаться достигнуть в жизни всего и сразу. Можно действительно заработать синдром усталости - я на себе уже проверила. Теперь целей перед собой ставлю гораздо меньше и отдыхаю гораздо больше.
09 ноября 2008, 00:23
0
Ответить Пожаловаться
Вы знаете, конечно, успеть всего не можно, но нужно максимально к этому стремиться. Так построена моя жизнь. Я планирую всё наперёд и стараюсь придерживаться плана. Изредка конечно бывает форс-мажор, но это изредка, и без этого не бывает. Устаю, не без этого, но как можно добиться чего-то в жизни, не уставая?? За всё нужно платить!
30 октября 2008, 06:47
0
Ответить Пожаловаться
Насчёт скромности - очень хорошо подмечено. Действительно, люди как напланируют себе: чуть ли не на квартиру накопить за неделю. А вот, что касается позитивного лада, то я здесь не согласен! Позитив и достижение цели никак не соотносятся, порой даже, позитивное настроение, отталкивает нас от достижения новых результатов.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: