Ваша заграничная dacha

Ваша заграничная dacha
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Мысль о том, чтобы остаться в теплой Турции или гостеприимном Египте навсегда, наверняка, посещала почти каждого российского туриста. И это если брать в расчет только пыльный Восток… А таких, кто не представлял себя аборигеном стильного Лондона или ветреного Парижа, я и вовсе не знаю. Что интересно — сделать это не так уж и трудно, и даже с точки зрения финансов вполне доступно. Главное — решиться и начать действовать.

Высокая доходность Востока

Как ни странно, самая популярная на сегодня страна среди россиян — вовсе не доступная Турция и не чопорная Англия. А жаркие и активно строящиеся Эмираты. Минимальная доходность недвижимости в Дубае — 15% годовых, средняя доходность при сдаче в аренду — 20–25% годовых. Помимо высокой доходности спросу на недвижимость в ОАЭ способствует законодательство, не чинящее никаких преград зарубежным инвесторам, и застройщики, предоставляющие беспроцентные рассрочки. На подготовительном этапе инвестору достаточно внести 15% стоимости недвижимости, при начале строительства ещё 10%, далее средства вносятся частями, поэтапно. Сколько же стоит недвижимость в ОАЭ? Как не сложно предположить, цены есть самые разные. Начинать интересоваться рынком можно, имея на руках сумму порядка $100–150 тыс., за эти деньги можно приобретать недвижимость на самом раннем этапе и в течение 3 лет, пока длится строительство — продавать. Однако чаще всего приобретают недвижимость в ОАЭ те, кто имеет в России бизнес и желает диверсифицировать риски: это, как правило, покупки стоимостью от 1 до 5 млн. И в этом сегменте арабский рынок, как никакой другой, наверное, «имеет что предложить».

В Турции внимание привлекают доступные цены: в популярных среди русских Алании и Анталии цены на новостройки составляют порядка 1000 евро за кв. м. По местному законодательству недвижимость иностранцам продается по принципу взаимности. То есть, если в этой стране гражданин Турции может приобрести недвижимость, то и житель этой страны может совершить аналогичную сделку в Турции. Именно по этой причине, граждане РФ официально могут приобретать здесь только здания, но не землю. Зато, став собственником дома или квартиры здесь, вы имеете полное право на получение вида на жительство. Это, безусловно, приятно, хотя и не слишком важно для страны с упрощенным визовым режимом.

В Египте по закону купить можно все: и земельные участки под застройку, и виллы, и квартиры в готовых домах, и даже просто шале на территории гостиниц. Цены сильно зависят от местоположения, так как большая часть страны занята пустыней. Стоимость квадрата начинается с 3 долларов и доходит до нескольких сотен долларов за квадрат. Большинство предложений вилл находятся в диапазоне 200–400 тысяч долларов. А уж квартира в доме, где вашими соседями будут местные жители, и вовсе обойдется в 16–20 тысяч долларов.

Европа: западная и не очень

У более обеспеченных россиян, любовью пользуется недвижимость в Западной Европе. Абсолютные фавориты — изысканная Франция и теплая Болгария. Что касается Франции, то здесь процесс покупки недвижимости для иностранных граждан довольно прост. После выбора объекта необходимо составить официальный договор купли-продажи и подписать его при помощи лицензированного французского агента по недвижимости или государственного нотариуса. Несомненным плюсом Франции является тот факт, что нотариус обязан полностью проверить сделку и за ошибки несет материальную ответственность. Однако цены во Франции все же довольно высоки — Париж и предместья Парижа практически равны по стоимости Москве и области.

Болгария значительно доступнее по цене: здесь стоимость апартаментов (37–40 кв. м) начинается от 55 тыс. евро. Однако российские покупатели сталкиваются с трудностями в процессе оформления сделок. Это связано с тем, что в Конституции Республики Болгария заложено правило о том, что иностранцы и иностранные юридические лица не могут приобретать право собственности на землю. Поэтому регистрировать право на собственность приходится с помощью профессионалов и в обход этого закона.

Купить недвижимость в Финляндии, Черногории, Эстонии, Литве, Латвии, Испании и Германии может любой иностранный гражданин, причем как жилую, так и коммерческую. А после создания Евросоюза в большинстве стран началась либерализация законодательства в этой сфере.

Страна, которая всегда в центре внимания у состоятельных россиян — Британия, и, конечно, её столица. На фоне активного российского интереса к недвижимости в британской столице в последние годы цены на нее постоянно растут. Приятно, что в английском законодательстве нет ограничений на приобретение объектов недвижимости иностранными гражданами. Однако надо учитывать, что британские риелторы работают на продавца недвижимости, а не на покупателя и это во многом определяет их подход к сделке. Важно помнить также, что в Соединенном Королевстве довольно серьезные налоги на недвижимость. Так, при покупке особняка за 500 тысяч фунтов, приготовьтесь отдать ещё свыше 20 на разного рода налоги.

Ирина Богданова

  • Комментарии: 3
Добавить комментарий
31 октября 2008, 03:20
0
Ответить Пожаловаться
О, это моя мечта, купить небольшую виллу за границей. Даже не знаю, где определенно, но это было бы чудесно. Но пока что наш образ жизни такого нам не позволяет. Мне показывали реальные цены в разных странах, все они были гораздо ниже, чем цены на жилье в наших центральных городах! У меня это в голове не укладывается.
01 ноября 2008, 00:45
0
Ответить Пожаловаться
Да, это и моя мечта. На нашей земле купить что-то действительно хорошее очень тяжело, либо цена большая, либо место никуда не годится. А за границей можно откинуть эти недостатки и приобрести за небольшие деньги довольно не плохую недвижимость, да и ещё на берегу моря. Ух, класс!
10 июля 2009, 13:11
0
Ответить Пожаловаться
В Египте конечно с виллами на берегу моря стало сложней. Большинство уже раскупленно, да и первая линия в основном занята отелями. Можно конечно купить на вторичном рынке, но стоимость соответственно уже будет дороже. Лучше покупть от застройщика, так как цена чуть ниже и все таки новая постройка.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: