Где нельзя купить

Где нельзя купить
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Этот материал продолжает тему покупки недвижимости за рубежом. Однако если сегодня утром мы рассказывали о популярных и законодательно лояльных к иностранцам государствах, то здесь речь пойдет о тех, где купить квартиру россиянину очень сложно, если не сказать невозможно.

Наименее дружественная для россиян страна — это Швейцария. В целом по стране действует так называемый «Закон Фридриха», который запрещает иностранцам, не имеющим вида на жительство, приобретать недвижимость в Швейцарии. С другой стороны, кантоны (штаты) имеют право разрешать такие приобретения в некоторых районах, если покупатель соответствует определенным критериям. В каждом из них установлены свои законы и порядки в отношении иностранцев, действуют свои ограничения, начиная от полного запрета на покупку недвижимости иностранцем и заканчивая их привлечением, а значит льготными условиями приобретения недвижимости. Например, в Женеве, Цюрихе, Лозанне приобретать недвижимость запрещено. В некоторых кантонах приобретать недвижимость разрешено, но с ограничениями по её использованию и количеству проводимого там времени. В основном власти привлекают иностранцев в небольшие города или курортные зоны. Некоторые кантоны предоставляют лишь право на аренду площадей на срок не более 6 месяцев в течение года.

Неблагожелательно к заморским покупателям относится и Италия. Здесь закон не запрещает прямо иностранцам приобретать недвижимость, хотя и накладывает на них ряд ограничений. И, скажем честно, эти ограничения усложнят вам жизнь похуже любого прямого закона о запрете. В частности, оплата приобретений должна быть осуществлена строго определенным образом; приобретатель должен быть идентифицирован и он должен легально находиться в Италии, иметь итальянский налоговый код и поручителей из числа резидентов Италии. Помимо этого необходимо, чтобы сделка была зарегистрирована в специальных государственных реестрах, а также нотариально удостоверена. Наличие собственного дома или квартиры в Италии само по себе не может служить основанием для получения итальянской визы или вида на жительство. Владелец может лишь временно посещать свой дом, причем не для целей жительства, а исключительно в деловых целях, например, для оформления сдачи в аренду, по вызову уполномоченного администратора дома, и т.п. Цены колеблются от 500 евро за квадрат (а бывает и ниже, например, на Калабрии) до 5000 евро и выше, если речь идет о престижных культурных центрах и туристических зонах.

Прямо запрещена покупка недвижимости иностранцами в Чехии. Только владельцы разрешений на постоянное пребывание и юридические лица с юридическим адресом в Чехии, которые по закону № 219/1995 Сб «О валютных ценностях» считаются резидентами, могут приобретать недвижимость на территории Чехии. Эта лазейка в законе решает проблему — таким образом, можно приобрести недвижимость на фирму с юридическим адресом в Чехии.

В пору кризиса США перестали быть предметом особой любви россиян, хотя, по идее, кризис отечественным покупателям только на руку: при желании можно сэкономить на инвестициях. Однако надо понимать, что купить можно не все и не везде. Так, к примеру, в Оклахоме существует прямой запрет на продажу иностранцам земли и недвижимости. Кроме того, для покупки недвижимости в любом штате надо иметь счет в американском банке, а это сейчас не самое надежнее место для хранения денег.

А вот островное государство Кипр, хоть и было раньше британской колонией, не так лояльно как Великобритания. Иностранец может купить здесь только один объект недвижимости на свое имя — квартиру, дом или участок земли. При этом и на размеры дома, и на размеры участка законодатель накладывает довольно жесткие ограничения. Кроме того, для покупки собственности на Кипре иностранцы должны предварительно получить разрешение Совета министров. Судите сами, насколько это просто.

Как мы видим, далеко не в каждой стране законодатель рад пришлым инвесторам. Однако любой закон при желании можно обойти — особенно в странах с прецедентной системой права, таких как США, Великобритания, Кипр и некоторые другие — главное заручиться нужной суммой и поддержкой профессионалов.

Ирина Богданова

  • Комментарии: 3
Добавить комментарий
31 октября 2008, 00:31
0
Ответить Пожаловаться
И правильно делают, что не дают иностранцам покупать жильё. Ни к чему это. Отдыхать можно ездить, а жить то зачем там? Поездки по деловым целям не требуют, как правило, наличие собственного места жительства. В России тоже бы надо ужесточить законы и права на приобретение недвижимости иностранцами.
08 ноября 2008, 00:15
0
Ответить Пожаловаться
Глупость какая, этот запрет! Это можно сравнивать с дискриминацией! Что плохого, когда приходит зарубежный инвестор и вкладывает деньги в недвижимость. Это же большой плюс для страны - приток капитала, или я реально чего-то не понимаю??
02 декабря 2008, 11:48
0
Ответить Пожаловаться
Тогда страну можно захватить \"по-тихому\" без войны. Вспомните хоть дефолт в России - даром бери-не хочу! Сильная страна с большой территорией может себе позволить некоторую либеральность в этом отношении, но ,все-таки, в разумных пределах. Даже США начинают поскуливать, что японцы у них пол-страны скупили.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: