Вторичный рынок: стагнации не предвидится

Вторичный рынок: стагнации не предвидится
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Цены на вторичном рынке пока растут, объем предложения также не стоит на месте, так что вопреки прогнозам пессимистов, рынок не стагнирует и не идет вниз, а продолжает развиваться так же, как и до этой осени. Рассмотрим подробнее события на рынке вторичной недвижимости.

Несмотря на заверения аналитиков, что нас ждет огромный отложенный спрос, владельцы недвижимости активно выставляют её на продажу: по данным АН «Инком-Недвижимость», общий объем квартир в столице вырос только за последнюю неделю на два с лишним процента и составил свыше 32 тысяч объектов. При этом в области объем вырос даже больше — почти на 4 процента, и общий объем предложения составил 17,5 тысячи объектов.

Если говорить о столице, то максимальный рост продаж был отмечен в Северо-Западном округе и Зеленограде — 4 и 4, 5 процента соответственно, а наименьший — на Юго-западе. Если делать акцент на классах жилья, то максимально возросло предложение в сегменте элитных (5,3%) и современных панельных домах (3,3%). А минимально — в кирпичных домах с большой кухней (1,0%).

Подмосковье продемонстрировало активный рост предложения в сегменте современных панельных домов (5,3%) и в кирпичных домах с большой кухней (3,7%). Наименьший рост объемов предложения был отмечен для типовой панели (2,4%).

Если же от абстрактных процентных величин перейти к занимающему всех вопросу цен на недвижимость, то по итогам прошедшей недели, как сообщает «Инком-Недвижимость», они выросли на 1,4%. Одновременно из-за значительного роста курса доллара (рост за неделю на 1,9%) средние долларовые цены уменьшились на 0,5%. В настоящее время стоимость квадратного метра жилья в Москве составляет в среднем 222,1 тыс. руб. или $8,3 тыс.

В Московской области ситуация аналогичная: увеличение рублевой цены составило 1,3%, а уменьшение долларовой цены — 0,6%. Средняя цена предложения в регионе равна 93,7 тыс. руб. или $3,5 тыс. за квадратный метр.

Максимальный для столицы рост рублевых цен был отмечен на юге Москвы, наименьший — в ЮВАО и ЦАО. Долларовые цены уменьшались в диапазоне от 0,2 до 0,8%, в зависимости от округа. Основной прирост цен произошел в сегменте сталинских домов, а минимальный — в сегменте кирпичных домов с большой кухней.

В Подмосковье максимальный рост рублевых цен отмечен в сегменте типовой панели, наименьший — в сегменте панельных хрущевок. Долларовые цены снизились в диапазоне 0,2–0,9%.

Как мы видим, тенденция предыдущих недель на вторичном рынке сохраняется: и в Москве и в Московской области продолжили увеличиваться только рублевые цены (рост на 1,4% в Москве и на 1,3% в области). Одновременно из-за значительных колебаний курса доллара (на 1,9% в течении недели) средние долларовые цены понизились на 0,5% в Москве и на 0,6% в Московской области. Показатели потенциального спроса за прошедшую неделю продемонстрировали прирост. Рынок вторичной жилой недвижимости продолжает находиться в состоянии равновесия.

Майя Бортник

  • Комментарии: 4
Добавить комментарий
31 октября 2008, 00:41
0
Ответить
Исходя из современной экономической ситуации в стране, можно сделать предположение, что вторичная недвижимость как и первичная на рынке начнет дешеветь. Из-за сокращения объемов ипотечного кредитования.
31 октября 2008, 03:34
0
Ответить
Думаю, недвижимость будет не просто дешеветь, а дешеветь катасрофично. И здесь дело не только в банковском кризисе и проблемах с ипотекой. Государство уже который год собирается изменить порядок исчисления налоговой базы по доходу на имущество физических лиц. Как только это произойдет - инвестировать в квартиры станет невыгодно и цены обвалятся.
01 ноября 2008, 00:34
0
Ответить
С точки зрения инвестора новости звучат тревожно. Всё же этот бизнес на недвижимости - довольно жирный и сладкий. Но за всем этим не замечаем, что для рядовых сограждан катастрофа наступила давно. Из-за вздутых цен обычная семья вынуждена впрягаться в неподьёмную ипотеку либо тратить большие суммы за аренду с призрачной надеждой накопить на первоначальный взнос.
03 ноября 2008, 01:37
0
Ответить
Это, конечно, радует, что рынок не стагнирует и не идет вниз, а продолжает развиваться. Только, вот, нам, обычным рядовым гражданам особого выбора нет. Как говорится,а кушать-то хочется. Деваться некуда нам.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: