Кризис разогнал офисных арендаторов

По мнению экспертов аналитического консалтингового центра компании «МИЭЛЬ», в ближайшее время арендаторы офисов вынуждены будут перебираться в более доступные офисы, снижая планку качества. Такой прогноз вызван очередным витком цен на рынке офисной аренды.

По информации АН «МИЭЛЬ», средняя арендная ставка на офисы класса А находится сейчас в Москве на уровне $1100–1500 за квадрат в год. Такого уровня она достигла, увеличившись почти на четверть за последние 9 месяцев.

Однако офисы класса B и C показали ещё более активный прирост стоимости. Здесь цены выросли на 29 и 31 процент соответственно за тот же период (три четверти года). И один из наиболее востребованных традиционно в столице сегмент автономных офисов также показал внушительный рост цен — свыше 22%.

Традиционно самые высокие цены на аренду офисов специалисты фиксируют в ЦАО. Порой ставки здесь достигают $3000 в год за квадрат. И это неудивительно, так как этот район столицы остается самым престижным, и многие компании заинтересованы в том, чтобы разместить офисы именно здесь. А вот престижный некогда запад и юго-запад в этом году сдали свои позиции — как по количеству запросов, так и по цене.

Проблемный сегмент для рынка офисных площадей остается тем же, что и в предыдущие годы: агентства получают огромное количество запросов на офисные помещения площадью до 250 кв. м и рынку практически нечем ответить на этот спрос. В этом сегменте предложения практически нет.

Что касается текущего месяца и актуальных тенденций на рынке, то за последние недели количество предлагаемых в аренду и на продажу объектов офисного назначения увеличилось по сравнению со вторым кварталом 2008 года на 37%, а их площадь на 59%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество предлагаемых объектов офисного назначения увеличилось на 75%, их площадь — в 2,3 раза.

«В силу инерции рынка недвижимости кризисные явления пока ещё не нашли своего адекватного отражения в снижении средних арендных ставок, — комментирует Айдар Галеев, руководитель департамента коммерческой недвижимости „АКЦ МИЭЛЬ“. — Однако, снижение цен на основные товары российского экспорта, проблемы с привлечением внешнего финансирования и макроэкономическая нестабильность уже серьезно сказываются на планах российских и зарубежных компаний по аренде офисных площадей. В этой ситуации многие компании склонны откладывать решение по аренде вновь вводимых на рынок площадей и даже задумываться об отказе от ряда имеющихся площадей».

По мнению Галеева, некоторым компаниям возможно придется сменить офис на расположенный в менее престижном районе, либо в менее презентабельном здании. В результате возрастет спрос на небольшие офисные помещения, расположенные за пределами Садового кольца.

Майя Бортник

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
03 ноября 2008, 01:24
0
Ответить
Собственно, это и не удивительно, что арендаторам офисов придется перебираться в более доступные офисы, снижая планку качества. Москва всё-таки. Население ростет, появляется всё больше и больше разнообразных фирм, город та не резиновый. Всем хочется урвать местечко получше. У кого есть деньги - тот и получает лучшее!
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: