Ипотека против аренды. Второй раунд

Ипотека против аренды. Второй раунд
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Споры между теми, кто предпочитает снимать квартиру и теми, кто выбирает ипотеку, наверное, не утихнут никогда. (Разве что в какой-нибудь стране решат раздавать квартиры всем и бесплатно.) И мы уже участвовали в этих баталиях, выбирая аргументы за и против. Сегодня свои аргументы вашему вниманию предлагают наши читатели.

Причиной написания этого текста стал нашумевший в русскоязычном сегменте ЖЖ пост Артемия Лебедева о том, что покупают квартиры только…. не очень умные люди. В частности он сказал следующее: «У нас соотношение сумасшедшее: стоимость квартиры равняется где-то тридцати годам аренды. В нормальных странах стоимость квартиры — это десять лет аренды. Поэтому у нас можно только снимать. Покупать — нельзя. Даже если есть возможность взять денег в банке, нельзя покупать квартиру за сумму, равную тридцати годам аренды». Да и не только он. Многие эксперты с именем и статусом говорят во всеуслышание о том, что покупать не смысла, так как снимать и дешевле, и выгоднее.

Так что лидеры мнений как никогда сегодня едины в своем порыве доказать массам, что мол, покупать в Москве квартиру за такие бешеные бабки, влезать ради этого в не менее бешеные долги и совершать прочие безрассудства — удел бедных — ладно уж, решимся на резкое слово — идиотов, не обученных стратегическому планированию. И выходит — если прислушаться к тем же лидерам мнений — что даже при наличии крупной свободной суммы денег, покупка квартиры в крупном городе — поступок, полностью лишенный здравого смысла.

Более того, в интернете вы можете найти специальный калькулятор, на котором можно просчитать, что выгоднее: купить или снять лично вам. Словом, тема действительно актуальная. И вот, что я могу сказать об этом, имея опыт и аренды, и покупки в кредит.

Я живу в Москве уже 8 лет. Из них 6 с лишним я арендовал жилье. Так вот что я хочу заявить: арендаторы жилой недвижимости в Москве — самый социально незащищенный слой населения.

В подтверждение этого тезиса немного нашей с женой личной истории. С 1 августа 2003 года по 1 августа 2006 года, т.е., ровно три года, мы снимали потрясающую трехкомнатную квартиру в Беляево. Потрясающей её считали не только мы, но и все, кто в нее приходил, и даже кто, кто квартиры никогда не видел, а только расспрашивал нас о ней. Все три года мы нежно мечтали о том, чтобы Лена, потрясающая хозяйка потрясающей квартиры вдруг, в обход всех законов, предложила нам её как-нибудь хитро, может быть, в рассрочку, выкупить.

Сразу скажу: ни до, ни после я ни разу ни от кого не слышал, чтобы кому-то так повезло с арендой. Судите сами. Квартира находилась в 10 минутах очень медленным шагом от метро Беляево, зеленый двор, в 10 минутах от дома начинается Битцевский парк, в квартире 3 комнаты: 12, 14 и 16 метров. Есть балкон, и даже застекленный, на котором, правда, одновременно может стоять не более двух человек, но мы, бывало, впихивались и вшестером. Кухня у нас была семиметровой, но дружески поужинать там могло и 12 человек — проверено нами, и не раз. Газовая плита и свежие обои в одной из комнат. Все остальное в красках живописать не буду, но факты назову: мебель разваливалась, из оконных щелей на подоконники зимой намораживало до 15 см льда, линолеум не отмывался, как не три, в ванной пышно цвел грибок, да и в туалете тоже; стены коридора были выкрашены тошнотворно-зеленой краской, на который кто-то старательный нарисовал разноцветные цветочки, через трафарет, видимо. На кухне мы, правда, переклеили обои за свой счет да заменили розетки, т.к. старые быстро сгорели. Старенькая мебельная стенка в большой комнате была битком набита ворованной столовской посудой с надписью «общепит», гранеными стаканами — ну, вы понимаете, вещи незаменимые. Сняли мы это счастье за 350 долларов в месяц. Агенту (я не давал ему спать неделю, чтобы он показал нам «этот вариант») дали столько же, но Лена зато не взяла с нас залога.

Лена заходила за деньгами от силы четыре раза, в дальнейшем мы встречались с ней в метро. Лена очень хотела поселить к себе семейную пару, и поэтому нам повезло. Однако в дальнейшем в квартире нашей проживало минимум 2 кота и 4 человека, а максимум, 2 кота и 7 человек. Новые люди въезжали в маленькие комнаты, либо, на матрац в нашу, большую, но проходную. Покой нашей с Юлькой молодой семьи охраняла штора, натянутая поперек нашей комнаты — романтика, да и только. Стены мы сплошь завесили плакатами. На шкафу жил крыс Федор в клетке. Что ещё? Водили гостей без счета, все понаехавшие останавливались, само собой, у нас, а утро все три года начиналось под лозунгом «не встал вовремя — жди очереди в душ».

В холодильнике мы делили полочки, готовили себе каждый свое, за исключением общих праздников, когда все ели всё. Нового ничего не покупали — старое деть некуда, да и не наше оно все. Со временем разбогатели и купили стиралку — в кредит. До нее стирали руками, сушили всю кучу белья в ванной, на веревочках. Чтобы помыться, белье сдвигали в сторонку, поэтому сохло оно обычно по 5–6 дней. С соседями, бывало, ссорились, бывало, мирились. Нормальная такая коммуналка.

Все три года я мечтал, чтобы все куда-нибудь делись. Это, вообще, нормальное человеческое желание, знать, что носки, повешенные вечером на батарею, там и останутся до утра. Бесило жутко, когда утром их там не оказывалось и никто не признавался, куда делись носки (а однажды одна из соседок даже украла у нас деньги, но, правда, после жуткого скандала все вернула). За это время все жильцы как-то укрепились на работах, я, к примеру, стал руководителем, но внутри нашей трешки все оставалось без изменений. Спустя три года счастье закончилось — дочь Лены вышла замуж и Лена решила поселить их с мужем в наш дворец. Все соседи разъехались кто куда, а лично мы — в Бутово.

Так в чем же была счастье? Те, кому приходилось снимать квартиру, нас поймут. В том, что нас не трогала хозяйка — это раз.

В том, что она разрешила нам держать котов — это два. В том, что ей было не важно, затопили мы/нас, или нет — это три.

В том, что за три года квартплата возросла с 350 до 500 долларов — это четыре. Во всех остальных отношениях, если посмотреть со стороны, нормально жить там было невозможно. Но это, если со стороны.

Мне есть, с чем сравнивать — были у нас и другие квартиры, другие соседи, другой уровень комфорта, и другие районы, но лучше беляевских условий за всю нашу историю как арендаторов не было ничего. Те, кто вынужден извираться, оправдываться перед хозяевами, прятать гостей, родственников и домашних животных, не иметь возможности передвинуть без скандала с хозяйкой диван и прочее — все эти люди меня поймут.

Те, кто переезжает каждые полгода, те, кто сменил уже четыре квартиры, но так и не распаковал книги из коробок, те, кто вообще не имеет возможностей покупать книг, те, кто никогда не выкидывает картонные коробки среднего формата, те, кто вынужден делать уборку квартиры по дурацкому графику, и делить холодильник с другими соседями, те, кто успокаивает себя по утрам, стоя в очереди на вход в автобус, что «зато всего 25 тысяч в месяц», те, кто впадает в панику, когда хозяйка квартиры только начинает фразу «знаете, мне надо с вами поговорить», те, кто устал мечтать о собаке, те, кто ностальгирует о том, как в 2001 году эта же квартира стоила всего 200 долларов в месяц, те, кто знает все магазины, парикмахерские, аптеки, маршруты трамваев и тайные остановки маршруток в половине районов Москвы — меня тоже поймут. Те, кто перевозит, не распаковывая, шторы, которые подарила мама, кто отмечает новоселье каждый год, кто никогда не ездит в Икею, потому что все равно переезжать, у кого собака знает команду «прячься!» и умеет молча сидеть под ванной 2 часа, те, кто подписан на все рассылки «сдам квартиру в Москве», у кого в мобильном забито 8 контактов разных агентов, кто всегда имеет в заначке 30 тысяч рублей «на агента», все эти люди, я точно знаю, поддержат главную мысль моего текста: все равно, за какие деньги, все равно, в какой кредит, все равно, как потом рассчитываться, но — свое.

И пусть лидеры мнений говорят что угодно, пускай аналитики убеждают, что покупать квартиру невыгодно, я не знаю, где мы были сейчас, да и были ли вообще мы, если бы в марте мы не купили свое жилье. Да, на подъеме рынка, да, за огромные деньги, да, с переплатой, да, на жутких условиях, но свое. Я точно знаю, что мы, здоровые и молодые, как-нибудь рассчитаемся со временем с банком, повезет — досрочно, нет — в срок. Но все это время я буду дырявить стены и переклеивать обои в своей квартире, книги будут стоять на полках в правильном порядке, родственники и друзья смогут гостить у нас, сколько их душе угодно, а гости болтать и спорить до утра, не переходя на шепот, чтобы не разбудить соседей.

Все эти годы я буду каждый месяц относить большую часть наших доходов банк, но зато не буду вздрагивать от телефонных звонков, буду с удовольствием ездить в Икею, буду захламлять наш балкон так, как мне захочется, а если мы заведем собаку, она будет с радостным лаем официально бросаться к двери при любом звонке или стуке — потому что она будет жить у себя дома.

Пусть лидеры мнений твердят, что им вздумается, я знаю точно: жить в съемной квартире — вредно для здоровья.
 
С. Тимошенко
  • Комментарии: 8
Добавить комментарий
08 ноября 2008, 17:02
0
Ответить
Здорово написано! Я тоже прошла через кучу съемных квартир. А сейчас тоже плачу каждый месяц большие деньги за ипотеку. Но если бы я сегодня жила на съемной квартире, мой ежемесячный платеж \"чужому дяде\" был бы гораздо больше.
04 декабря 2008, 12:52
0
Ответить
Супер!!!Очень красноречиво,а главное правдиво!!!Думаю очень многие квартиросъемщики,и я в том числе, читая вашу статью увидели себя со стороны, и поверили в свои силы,и в то что если приложить все усилия на приобретение собственного жилья,все обязательно получится!!!от всей души спасибо!!!
Dmitriy
23 августа 2009, 20:30
0
Ответить
Сильно написано, а главное правда! Я год проснимал квартиру, и мебель с помойки меня очень раздражала. Но поводу ипотеки, мне посчитали, и я о...ел, 3000000 на 20 лет, отдать 7500000. Ежемесячный платеж около 60000р. И поэтому купил новостройку, уже живу и не жалею.
Федор
16 мая 2010, 14:49
0
Ответить
Как и аренда, так и ипотека имеют и плюсы и минусы. Целесообразность ипотеки зависит от того, какую часть стоимости недвижимости она занимает. Так в современных условиях ипотека эффективна, если ее доля в стоимости квартиры превышает 70% (это можно проверить с помощью [url=http://www.realty-kmv.ru/calc/arenda-ipoteka]Аренда против Ипотека[/url] ). Но очень часто, те кто берут ипотеку, и не задумываются о том, сколько денег они теряют... В нашей стране, особенно в сельских районах люди хотят видеть, то что получат сегодня, а не то что потеряют потом
Алексей
28 июня 2011, 21:01
0
Ответить
не знаю все познаеться в сравнении, но я с 2мя детьми снимаю. Честно не готов подписаться на 30 лет выплачивать. Да и опять же не в этой стране через год зп будет 25 т. (в 2008 проходили) и что тогда? Ребенку обьяснять что конфет не будет? А если квартира упадет в цене в два-три раза то что?
Татьяна
25 августа 2011, 17:09
0
Ответить
То что описано в статье - это еще цветочки. Ягодки - это когда, при наличии всех этих условий хояева заявляются, когда им вздумается, не предупреждая, в любое время суток. Или, когда хозяева пытаются выгнать из квартиры, потому что им кто-то пообещал больше.
Ольга
18 января 2012, 20:27
0
Ответить
А мы с дочкой однушку снимаем...теперь уже за 24000,а летом было 22000+7000(агенту) и залог на три месяца разбили...платим за воду и свет. Хозяин только за деньгами приходит раз в месяц. Купить дорого...в ипотеку - я уже не попадаю по возрасту,а дочь - молода для кредитов. Но ....комфорт!!! Может через года два в ипотеку влезем..если ничего сверхъестественного не произойдет.)))))))Это Москва!!! Главное чтобы доход был...
Jannika
27 февраля 2013, 12:27
0
Ответить
I went to tons of links borefe this, what was I thinking?
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: