Персональный риелтор

Персональный риелтор
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Специалисты по рынку труда включили релтора в список профессий, требующих особого доверия со стороны клиента. Эксперты рынка недвижимости подтверждают смещение интереса клиентов от больших компаний и громких брендов к индивидуальным специалистам. Возможно, в ближайшем будущем наряду с семейным врачом и юристом появится еще и личный агент недвижимости.

Считается что риелтор или агент по подбору недвижимости – профессия, которая требуется потребителю услуги единоразово. Ведь не каждый день мы покупаем или продаем квартиру? Однако растущий спрос на аренду жилья нередко заставляет жителей столицы сталкиваться с риелторами каждый год, а то и чаще. И как бы не пытались городские чиновники решить «квартирный вопрос» в Москве, арендаторов в столице всегда будет много, а значит, спрос на услуги риелтора, в том числе и повторный, будет неуклонно расти. Да  и при покупке/продаже жилья многие клиенты отдают предпочтение частным агентам, рекомендованным их знакомыми или родственниками.

Независимо от наличия постоянной клиентской базы, риелтор, который имеет постоянную практику, правильную специализацию и хорошие рекомендации от клиентов, всегда будет выигрывать даже у тех своих коллег, кто работает под вывеской крупной компании. Почему это происходит?

В «разбазаривании бренда» виноваты сами компании, считают эксперты. Нередко качество услуг сотрудника большой компании бывает не лучше, а то и хуже работы частного специалиста. Поставленный на поток поиск оптимальных предложений заставляет риелторов в штате отказываться от так называемого индивидуального подхода к клиенту, и предлагать ему стандартный набор услуг по стандартным для агентства правилам. Об учете всех необходимых условий и требований клиента речь уже не идет. Поэтому из всех козырей крупной компании на руках у такого агента остается только уникальная база – которая зачастую вовсе не так уникальна, как кажется непросвещенным в риелторском деле клиентам.

Клиенты же с опытом сотрудничества с риелторами считают, что главное в работе агента – его готовность идти на встречу клиенту, учитывать все его пожелания и требования и работать на результат, то есть до момента заключения сделки. А в таких случаях частные агенты, имеющие хорошие рекомендации от знакомых и друзей клиента, очень часто выигрывают у сотрудников больших и известных компаний.

На практике при работе по сопровождению сделки на риелтора возлагаются две главных обязанности – проверить продаваемую недвижимость и получить все необходимые документы. И с первой, и со второй задачей «частник» с большим опытом работы справляется легко и непринужденно. Клиенты часто рассказывают о специалистах, которые по одному виду продавцов определяли «подставных», отсидевших и не имеющих справки из ПНД граждан.

Еще один козырь риелтора – специализация. Имя и номер телефона специалиста, который с легкостью решает сложные задачи по размену, приватизации или продаже отдельных комнат в коммуналках благодарная молва может разнести по всей столице. То же самое касается и специалистов по аренде квартир в Подмосковье или по аренде комнат в квартирах. Не останется невостребованным и номер телефона человека, который быстро и в точном соответствии с запросами клиента найдет квартиру бизнес-класса в правильном районе Москвы. Да что там – после четвертого или пятого раунда по поиску съемного жилья за телефон риелтора, который профессионально решит этот вопрос, отдельные клиенты готовы заплатить деньги.

Поэтому неудивительно, что на рынке недвижимости уже появились агенты с собственной, «домашней» базой клиентов – как арендаторов, так и арендодателей.  Клиенты устали от специалистов с узнаваемым брендом и готовы работать с частным агентом, которому они будут доверять, даже если речь идет не о постоянном сотрудничестве, а о разовой сделке по купле-продаже квартиры. А интернет многократно расширил возможности частных агентов по рекламе и продвижению своего дела – теперь потенциальные клиенты могут оценить «своего» специалиста по его реальным достижениям до того, как вступать с ним в договорные отношения.

Но не стоит забывать, что любой специалист, как бы он ни был хорош, всегда остается «хорошим для себя» – поэтому даже при работе с многократно рекомендованным и заслуженным частным риелтором не стоит забывать о бдительности и осторожности.

Яна Хмелевская

  • Комментарии: 4
Добавить комментарий
07 ноября 2008, 01:00
0
Ответить
Давно уже пора включить риелтора в список профессий, требующих особого доверия со стороны клиента. А то их столько развелось и не знаешь кого выбрать, а можно же и нарваться не удачно, но как сказано в заключении статьи, что не стоит забывать о бдительности и осторожни даже при работе с риелторами с хорошей рекомендацией.
05 декабря 2008, 10:08
0
Ответить
Мне, в основном, попадались риелторы, которые или хотели получить побольше денег не вставая со стула, или девочки, которые даже боялись войти в \"плохую\" квартиру, где жили наркоманы или алкаголики.
10 ноября 2008, 01:39
0
Ответить
Риэлторы это конечно хорошо, тем более персональные, но они же тоже работают не за просто так, им тоже надо денюжку платить, и ними ты квартиру купишь подороже чем без него, но с другой стороны без риэлтора тоже плохо, самому придется всю суету брать на себя...
28 ноября 2008, 14:30
0
Ответить
я как раз такой риэлтор, только специализируюсь на коммерческой недвижимости и аренде жилья (для своих). Хотя я и работаю в небольшом агентстве у меня достаточно много персональных клиентов,иногда весьма не простых, тем приятней, что эти люди доверяют мне и прислушиваются к моим советам. Лично для меня это не только стабильный доход, но и повод не потерять \"своего\"клиента, а значит максимально блюсти его интересы.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: