Новый домовладелец

Каждому, кто переехал из городской квартиры в загородный дом, не понаслышке знакомы проблемы содержания такой внушительной жилплощади. А вот пути решения этих проблем знают не все.

Основное различие между квартирой и домом состоит в том, что то, что в многоэтажном доме берется вроде бы ниоткуда (тепло, вода, канализация, защита от осадков и т.д.), в собственном доме приходится обеспечивать своими силами. Причем, надо понимать, что долговечность, безопасность и внешний вид любого загородного дома зависят от условий его эксплуатации и соблюдения при этом необходимого минимума требований и условий. Ведь речь идет о сложной системе, включающей в себя комплекс элементов, каждый из которых требует отдельного внимания, особенно в зимнее время.

Какие системы вам придется эксплуатировать в загородном доме?

° Инженерные сети: водопровод, отопление, канализация, электрика

Они, очевидно, требуют регулярного осмотра и своевременной профилактики, так как являются факторами повышенной опасности. Сбой в работе этих систем может повлечь за собой необратимые последствия, поэтому здесь особенно необходим профессиональный подход.

° Строительные конструкции: стены, окна, перекрытия

Здесь проблема состоит в том, что они постоянно подвержены воздействию внешней среды и тоже требуют регулярных профилактических и косметических, а в некоторых случаях и капитальных работ.

° Внутренние помещения и прилегающую территорию

Необходимо поддерживать в чистоте — а это не так просто, как на привычных нам 40 или даже 90 кв. м. в городе, вывозить мусор, а зимой — убирать снег, чистить крыши.

Это минимальный набор проблем, знакомый не понаслышке каждому владельцу загородной недвижимости. Что же это значит? Означает ли это, что владелец загородного дома должен превратиться в профессионального электрика, сантехника, чистильщика бассейнов, уборщика и садовника? Разумеется, нет. Это означает лишь то, что ему нужно приготовиться к тому, что его расходы возрастут сообразно размерам его дома и сада, наличию или отсутствию у него бассейна и прочих усложняющих элементов.

Так, и открытый, и закрытый бассейн необходимо обновлять минимум раз в сутки, поддерживать чистоту воды (с помощью хлора или других очищающих средств), периодически чистить подсобные помещения бассейна. Как правило, этим занимается отдельный человек, которого приглашают раз в неделю, и часть его функций может выполнять человек, постоянно проживающий в доме и следящий за состоянием сантехники.

Не меньшего ухода потребует садовый участок, даже (точнее — в особенности) если вы уже оплатили услуги ландшафтного дизайнера. Придется подстригать деревья, подготавливать их к наступающему сезону, защищать от паразитов, следить за состоянием лужаек, очищать их от сорняков и так далее. Для этого вам понадобится садовник.

Самостоятельный обогрев дома и подача воды в бойлеры, наличие электрических сетей, большого числа розеток и бытовых приборов подразумевает, что вам не обойтись без электрика. Причем, этот человек должен четко понимать, как устроена разводка в доме, что бы ремонтируя одну розетку не испортить пяток других в другом конце дома.

Проделывать все это, так же как уборку территории и вывоз мусора, нужно регулярно. Означает ли все это, что вам придется поселить у себя, содержать, кормить и оплачивать огромное число чужих людей? Как вариант, можно пойти и по этому пути. Как правило, для этих целей ставится на участке отдельный домик, куда поселяется приезжая супружеская пара. Жена занимается готовкой, уборкой и обслуживанием членов семьи хозяина, а муж — электрикой, сантехникой, участком, бассейном и прочими техническими вопросами.

Однако есть и другой выход из ситуации — профессиональная обслуживающая компания. Её специалисты разрабатывают для вас тарифный план и график предоставления услуг и в дальнейшем сами следят за состоянием, внешним видом и работоспособностью вашего дома. Они появляются за день до того, как ситуация могла бы стать критической, и исправляют её умелым вмешательством. Правда, вы должны быть готовы пускать в дом чужих людей и доверять им свой дом. Как видим, у каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Так же, как и варианта делать это все своими руками, забыв про все прочее и остальную жизнь. Каждый домовладелец выбирает свой путь решения этих вопросов из уже известных или придумывает новый.

Ирина Богданова

  • Комментарии: 8
Добавить комментарий
08 ноября 2008, 00:55
0
Ответить
Что верно, то верно. Не могу я понять народ, который завидует тем, кто живет в частном доме. Все говорят, что здорово, повезло тебе. А в чем повезло-то? Пожили бы - поняли каково следит за всем этим. В обычной квартире гораздо проще и легче живется.
08 ноября 2008, 01:49
0
Ответить
В любом деле есть свои минусы и плюсы. В своем доме зато караоке соседи сверху не поют до трех ночи. Нам вот повезло - наш папа мастер на все руки, он в доме все может при необходимости сам починить. Но по поводу трат все правда. У нас вот дом у родителей с отоплением на твердом топливе (газа рядом нет). И резервный электрокотел. Так вот пока система отопления не работала нормально на твердом, сезон использовали преимущественно электричество. Потом такой счет пришел, что можно было прожить в квартире оооочень долго на такие деньги.
Ahmad Bobo 09 ноября 2008, 00:18
0
Ответить
Лично я живу в частном доме, и не представляю жизни в квартире. С меня хватает, когда я в гости к брату хожу 1 раз в месяц, бывает реже. Это же дурдом, а не жизнь. Другое дело частный дом, вышел на улицу, и ты чувствуешь себя хозяином всего. Конечно, дел по дому прибавляется, да и ещё и за участком нужно следить. Трудно, но намного лучше, чем в квартире!
Фролова Анна 09 ноября 2008, 00:39
0
Ответить
ahbobo, как я вам завидую! Я всю жизнь живу в многоэтажках, и всю жизнь мечтаю о загородном доме с постоянным там проживанием. Меня уже достали эти соседи и пыль дорог. А трудности житья в загородном доме - это мелочи. Главное очень хотеть содержать свой дом!
Ahmad Bobo 10 ноября 2008, 00:08
0
Ответить
Я, можно сказать, живу хоть и в доме за городом, но считается, что это тоже город, просто район такой. Ничего сложного в проживание в частном доме нет. Возле дома у меня 7 соток огорода, на которых я выращиваю огурцы, томаты, кабачки, различные фрукты... в общем, это всё неописуемо, какая красотища здесь летом. Хотя зимой не менее привлекательно - вокруг белым-бело.
Фролова Анна 10 ноября 2008, 00:16
0
Ответить
ahbobo, вы на меня своими рассказами нагоняете душевную тоску. Я тоже хочу кабачки, огурцы, помидорки, и чтобы всё это было на моих собственных хотя бы трёх сотках. А ещё очень много цветов! Вы прям в моей мечте живёте! А для меня она не досягаема.
10 ноября 2008, 00:35
0
Ответить
Загородный дом хорошо, когда там созданы все условия для нормальной жизни, как описано в статье... но если все делать так как написано то я не знаю в какой бюджет все это выльется... но точно не в квартплату за многоэтажку...
Ahmad Bobo 14 ноября 2008, 17:49
0
Ответить
Не хочется Вас огорчать, но на Земле ещё нет ни одного человека, который сделал бы ВСЁ в своем загородном доме. Знаю по себе, чем больше делаешь, тем больше идей появляется. Только построил новый гараж, как на следующий год уже думаешь, чего было не достроить второй этаж сверху... и т.д.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: