Как примириться со своим домом

Как примириться со своим домом
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Покупка квартиры — волнительный момент для каждого из нас. Выбирая себе дом, мы подбираем оптимальный вариант сообразно нашим потребностям. Изъяны нового жилья — мелкие, но иногда довольно многочисленные — чаще всего становятся заметными значительно позже.

Идеальные дома похожи на идеальных супругов — их почти невозможно встретить, а своих довольно трудно «дотянуть» до идеала, сказала мне как-то знакомая из крупной риелторской компании, когда мы обсуждали совсем другую, более узкую рыночную тему. И поделилась своим опытом в этой сфере — по её словам, какими бы достоинствами не обладала квартира, всегда могут найтись разного плана мелкие недостатки, которые с каждым годом будут все больше отравлять жизнь собственникам квартиры. В зависимости от характера жильцов и степени серьезности недостатка может разниться и степень дискомфорта, но в её практике была история с обменом квартиры, которая подходила хозяевам всем, кроме окон, выходящих на оживленную транспортную магистраль.

Нет-нет, если бы речь шла о постоянном шуме и автомобильном выхлопе, жильцов можно было понять, но этаж был достаточно высоким для того, чтобы не создавать хозяевам таких проблем. Клиентов не устраивал в первую очередь пейзаж — вместо зелени внутреннего двора серый асфальт и снующие далеко внизу автомобили. При этом квартира идеально соответствовала объективным потребностям семьи — и район, и транспортная доступность, и инфраструктура, и даже до работы одному из пары собственников оттуда было двадцать минут на маршрутке.

Однако «унылый» пейзаж под окнами так действовал жильцам на нервы, что они решились на переезд и готовы были смириться с отсутствием части других благ — например, транспортной доступности района. В результате они получили желаемое и переехали в зеленый район, в квартиру с окнами во двор, и, по слухам, остались довольны обменом. Остается лишь гадать, как скоро долгая дорога на работу начнет беспокоить их так же сильно, как асфальтовое полотно под окнами.

Психологи говорят, что для многих адаптация к собственной квартире сродни адаптации к супругу или супруге — людям бывает тяжело осознать, что они сделали выбор, и теперь «это» будет с ними всегда. А в сложных условиях столицы супруга сменить гораздо проще, чем собственный адрес, особенно если квартира изначально весьма неплоха, и только какая-нибудь мелочь — вид из окна, недружелюбные соседи или отсутствие сетевых кофеен в шаговой доступности — портит ощущение уюта и дома. Именно нежелание смириться с тем, что они вынуждены осесть в этих стенах навсегда, заставляет людей преувеличивать масштабы недостатков квартиры и раздувать из мухи слона.

Что предпринять, если выбор уже сделан, Рубикон перейден, и отступать некуда, а дом с каждым днем все больше и больше раздражает вас какой-нибудь досадной мелочью? Разумеется, менять эту мелочь — иногда вам вполне по силам изменить если не сами недостатки квартиры, то хотя бы ваше восприятие.

Если квартира раздражает вас тем, что кажется слишком темной, вряд ли вам удастся спилить окружающие дом деревья или расширить окна. А вот заменить окна и рамы, впустив в комнату больше света, перекрасить стены или поклеить светлые обои, чтобы визуально осветлить комнаты вы вполне можете.

Даже скучные окна, выходящие на автостоянку или трассу, можно преобразить. Так, моя знакомая обыграла окна с помощью ярких штор с подвесными «брошками» в форме звезд, а на подоконниках разложила небольшие натюрморты и расставила подсвечники. А другая — художница по образованию — справилась с проблемой узкого коридора, раскрасив стены под кирпичную кладку, а пол — под булыжную мостовую. Добавив ко всему этому несколько вывесок и указателей на латинице, она добилась того, чего хотела — эффекта маленького переулочка в её любимом Мюнхене. Теперь узкий коридор не раздражает её больше — напротив, он будит ностальгию и навевает прекрасные воспоминания.

Бывают недостатки, которые можно исправить, не прибегая к помощи романтики и изобразительного искусства. Например, маленькие комнаты в квартире можно расширить, если планировка квартиры позволяет снести одну из стен. Маленькую ванную можно объединить с санузлом. Вытянутую, узкую комнату можно переиначить, правильно подобрав мебель. Но если недостатки квартиры кажутся вам невыносимыми, и вы не желаете с ними мириться или менять свое восприятие, всегда остается последний шаг — обмен. Но будьте осторожны — если невыносимыми эти недостатки сделали вы сами, у вас есть все шансы повторить историю от любви до ненависти к своему дому уже на новом месте.

Одна из моих знакомых, которой повезло с одной стороны, родиться в небедной семье, а с другой — в довольно маленьком городе, к 20 годам озаботилась покупкой правильного, идеального дома. Средств и предложений было достаточно. Первой её собственной недвижимостью стал прекрасный дом на тихой зеленой улице, в десяти минутах ходьбы от центра, добротный, кирпичный и очень удобный для жизни маленькой семьи. Каково же было мое удивление, когда в следующий мой визит домой она позвала меня в гости уже совсем по другому адресу! Переехала, объяснила мне подруга.

— Алина, а чем тебе дом на Кирова не угодил? — удивилась я.

— Темный он какой-то. Окна маленькие, деревьев много, заборы высокие, везде было темно, что бы я ни делала. Вот, видишь, перебралась в квартиру, здесь мне просторно и светло.

Новое жилье Алины действительно было наполнено светом из огромных окон. Квартира на четвертом этаже дома бизнес-класса, много света, воздуха, элитная планировка, неплохой выбор для нашего маленького города. Однако не прошло и года, как Алина снова сменила прописку. На этот раз причиной переезда стал плохой район — негде гулять с ребенком, которого они с мужем как раз активно планировали, долго добираться до центра, а вокруг самого дома ни приличных кафе, ни ресторанов — негде посидеть с подругами после рабочего дня.

Оставим за скобками тот факт, что город наш был невелик, и дома-квартиры там было просто менять по номиналу; но ведь далеко не каждому хватит денег, времени и сил на столь частые переезды. А если и денег не хватает, и дом объективно, с многих сторон хорош, но не дотягивает до идеала? Что делать в таком случае? Ответ прост — постараться принять дом таким, какой он есть, и полюбить его.

Покупая себе жилье, мы обычно ориентируемся на какие-то признаки внешней привлекательности. Хороший район, удобная транспортная развязка, близость к работе/учебе, зеленый двор или разветвленная инфраструктура торговли и развлечений — что-то ведь привело вас именно в эту квартиру? Значит, это достоинство было немаловажным, раз перевесило все возможные (и уже тогда видимые) недостатки квартиры. Примите свой дом таким, какой он есть — ведь дома без недостатков действительно встречаются не часто.

Мария Гриценко

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: