Дворец на час

Многим людям, сделавшим сдачу квартиры в аренду своим основным источником дохода, не дает покоя мысль о том, что почасовая аренда квартир куда доходнее обычной. И в самом деле, порой за сутки можно получить на этом рынке столько же, сколько при обычной сдаче вы собираете за месяц. Но что стоит за этим доходным бизнесом и стоит ли овчинка выделки?

Кто же снимает квартиры с почасовой оплатой? Одна из категорий потенциальных клиентов — это приезжие, командированные, словом те, кому надо провести в столице сутки или максимум двое и кто по каким-то причинам (в основном ценовым) не хочет пользоваться услугами гостиницы. Как следствие, вам придется конкурировать именно с гостиницами. А, сравнивая почасовые квартиры в Москве с гостиницами, надо учесть всё. Плюсы раскрученных московских гостиниц: известный бренд, удобное расположение, гарантированный уровень сервиса. Минусы: завышенные (в силу дефицита) цена, перегруженность, тотальный контроль. Что ж, именно эти недостатки могут успешно компенсировать владельцы квартир на съем или как их называют в Питере мини-отелей. Помимо этого почасовая аренда квартир в Москве удобный вариант для интимных встреч, конфиденциальных бизнес-переговоров и даже проведения праздничных мероприятий.

В принципе, у почасовой аренды много конкурентных преимуществ по сравнению с тем же гостиничным номером или помесячной арендой. Снять квартиру на часы обойдется намного дешевле, чем номер в гостинице. В квартире есть кухня, чего не скажешь об обычном гостиничном номере. У квартиранта больше свободы, чем у проживающего в гостинице, куда после 23.00 не разрешают приводить чужих людей. Легче и дешевле заплатить за несколько часов, чем за сутки в гостинице. Однако, для того, чтобы стать достойным конкурентом отелям, необходимо предоставить и соответствующий уровень услуг: это должна быть чистая квартира с цветным телевизором и пультом, постельное белье, бытовая техника (холодильник, стиральная машина), посуда, современная мебель, кровать или даже несколько, моющие средства. Такой набор удобств, понятно, нельзя получить в гостинице.

Цена почасовой аренды квартир в Москве зависит от ряда факторов. Говоря о стоимости аренды квартир, надо вспомнить ситуацию на рынке аренды Москвы лет пять назад. Тогда гостиницы справлялись с наплывом туристов, и особой потребности в квартирах ни у кого не возникало. Ситуация резко изменилась, когда гостиницы обветшали, а число приезжих возросло. Гостиниц стало не хватать, а о сдаче квартир на короткий срок мало кто задумывался. Тем не менее, количество квартир, сдающихся посуточно, стало увеличиваться.

Многие квартиры в Москве, сдающиеся почасово, были не совсем приспособлены для сдачи. Как следствие этого факта, рынок почасовых квартир расслоился: часть квартир перешли в топ-сегмент, сдаются через агентство и используются чаще клиентами в целях бизнеса, имеют довольно высокую стоимость, другие же квартиры сдаются хозяевами самостоятельно, имеют низкий уровень услуг и низкую же стоимость.

Минимальный срок почасовой аренды квартиры — один час, наиболее низкая стоимость обычной однокомнатной квартиры, сдаваемой на час, составляет 600 руб./час. Тем же, кто хочет провести время в элитной квартире, надо рассчитывать на значительно большую сумму — от 2300 до 6000 рублей в сутки. Как уже отмечалось, как правило, найти такие квартиры можно только через агентства: сами хозяева сдачей квартир не занимаются. А вот в дешевом сегменте, наоборот: хозяева не только сами ищут клиентов, но и сами убирают жилье, готовят, стирают и обслуживают клиентов. При этом ещё и самостоятельно несут риски неуплаты, а также возможного воровства. Такой вот «недобрый рынок», и, к сожалению, именно таких квартир на час в Москве практически 80%.

Что касается оформления отношений с клиентом, то почасовая аренда квартиры не предполагает обязательного заключения договора найма, так как квартира сдается в аренду на короткое время. Но арендатору следует попросить владельца квартиры написать расписку, подтвердив таким образом получение арендной платы и срок, на который предоставлена данная квартира. Арендатор же, в свою очередь, оставляет расписку, в которой указывает данные своего паспорта и перечисляет ценные вещи, находящиеся в квартире.

Майя Бортник

  • Комментарии: 2
Добавить комментарий
13 ноября 2008, 01:05
0
Ответить
Так-то оно так, тоесть на первыйвзгляд всё просто замечательно, сдал жилье на часок, еще раз сдал. Но вот только кто сможет быть уверенным в том, что те кому сдается жилье - порядочные люди. За каждым же не уследишь, да и с кого потом спрос, если в этом доме побывали десятки человек и каждый ссылается на предыдущего.
13 ноября 2008, 01:30
0
Ответить
Эта почасовая или посуточная сдача на самом деле такое муторное дело. И опасное. Сдашь на сутки, придешь, а у тебя там труп! Я вообще не понимаю, это же не гостиница, попадется какой-то аферист, сделает копии ключей, а потом через несколько дней заявится и обчистит квартиру да еще и с вещами следующего постояльца. Уж лучше приличной семье сдать на долгий срок. Чем больше прибыль, тем больше риски.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: