Как принять решение о покупке квартиры

Квартирный вопрос измучил нас: теперь, едва на горизонте замаячит хотя бы призрачная возможность обзавестись собственным жильем, мы радостно хватаемся за этот шанс, искренне веря, что он – единственный. А между тем и риелторы, и психологи советуют не торопиться с принятием столь важного в нашей жизни решения.

Вы зарабатываете недостаточно для того, чтобы купить квартиру, откладывая на нее деньги в течение трех-пяти лет? По мнению риелторов, уже одного этого признака достаточно для того, чтобы определить вас в категорию людей, которым необходимо как следует поразмыслить, прежде чем принимать решение о немедленной покупке квартиры, в ипотеку или за наличные.

Итак, что нужно сделать, чтобы понять, насколько разумно и взвешено ваше желание купить квартиру здесь и сейчас? Прежде всего, нужно обдумать причины, которые толкают вас на покупку квартиры. Очень часто таковыми причинами являются следующие:

1. Усталость от «кочевого образа жизни». В какой-то момент, когда срок аренды одной квартиры подходит к концу, а другая – ей на замену – никак не находится, желание вложить все собранные и одолженные деньги в ипотеку и оплачивать ее хоть 20, хоть 30 лет, лишь бы прекратить мытарства по съемным углам становится нестерпимым. Что ж, если вы так решили, вероятнее всего, именно в этот момент вам пора… начинать собирать деньги. Постепенно, не отказывая себе в самом необходимом, вы сможете отложить достаточно для первого взноса. А квартира, которую вы можете купить по ипотеке «сразу же», может оказаться «однушкой» у черта на рогах. Возможно, в тот момент вы готовы удовольствоваться и «однушкой», но когда первый порыв «хоть плохое, но наконец-то свое» сойдет на нет, вы можете серьезно пожалеть о своем решении.

2. Выгодность конкретного предложения. Нередко спонтанные решения о покупке квартиры принимаются под давлением обстоятельств; к примеру, если вам вдруг предложат подходящую жилплощадь по цене, которая значительно меньше среднерыночного предложения. Соблазн влезть в долги, ввязаться в ипотеку, взять три работы на дом, но достать денег на покупку именно этой квартиры, очень велик. Но подумайте – действительно ли вам подходит предложенное жилье, и есть ли у него другие достоинства помимо привлекательной цены? Устраивают ли вас метраж, планировка, район, транспортная доступность, этаж дома? Если вы не можете ответить на половину этих вопросов утвердительно, от покупки квартиры стоит отказаться. Увы, сэкономленные деньги быстро забудутся, а неудобная квартира в неподходящем месте останется с вами надолго, если не навсегда.

3. Легкое отношение к жизненным планам. Обдумайте свои планы на 5-7 лет. Планируете ли вы оставаться в этом городе и дальше, или не исключаете возможность переезда в другой город, а то и другую страну? Если вероятность переезда не исключается, возможно, вам стоит как следует взвесить все плюсы и минусы покупки квартиры. Если она достаточно велика, от покупки стоит отказаться и «перетерпеть» оставшееся до переезда время на съемной жилплощади.

4. Мнимая инвестиционная привлекательность. Многим кажется, что, если они решат переехать в другой район, другой город или другую страну, они смогут сдавать или продать квартиру и получить за нее деньги – возможно, даже с прибылью по отношению к нынешней ее стоимости. Это позволяет нашим гражданам покупать жилье с легким сердцем. К сожалению, не все так просто. Инвестирование (а именно этим вы и занимаетесь, если рассчитываете получить прибыль от своей покупки) – не игра, а серьезный бизнес, и для занятия этим бизнесом требуются знания, а в идеале – хороший опыт. Примером обманчивой привлекательности рынка жилья Москвы и области может послужить нынешняя ситуация, когда продавцам, остро нуждающимся в деньгах, приходится продавать квартиры с большим дисконтом. Но даже без кризиса инвестирование сопряжено с рисками и неудачными вложениями: что, если именно в тот момент, когда вам срочно потребуются деньги, или когда необходимость переезда станет безотлагательной, именно ваш сегмент рынка впадет в стагнацию, и квартиры именно вашего типа подешевеют? Надеяться на русский «авось» здесь нельзя.

Яна Хмелевская

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: