Ремонт и цена: как найти золотую середину. Продолжение

Ремонт и цена: как найти золотую середину. Продолжение
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Заветная мечта хозяев квартиры – повысить класс своей собственности и выйти на новый ценовой уровень. И иногда это действительно возможно...

Это не эконом, это – бизнес

Если ваша квартира находится в спальном районе, но удачно расположена относительно транспортных потоков, район озеленен, инфраструктура удовлетворяет любые запросы, с помощью ремонта ее можно превратить в добротное жилье бизнес-класса. Для этого вам потребуется провести капитальный ремонт, вычистить либо заменить сантехнику, проверить состояние труб, проводки и других технических параметров жилья.

Диапазон цен на жилье такой категории достаточно широк, и всегда можно попытаться продать квартиру по высшей отметке в ценовой шкале. Не обязательно приглашать дизайнера или декорировать стены в модном марокканском стиле – достаточно создать ощущение чистой, красиво и качественно отделанной квартиры без изъянов. Стены, пол, потолок, обстановка, если она есть, должны сиять чистотой и новизной, лучше отдать предпочтение сдержанным, пастельным цветам и оттенкам, чтобы угодить большинству потенциальных покупателей. Те предметы обстановки, которые будут в квартире (допустимо продавать квартиру абсолютно пустой, так она выглядит больше, а достоинства качественного ремонта – нагляднее), должны хорошо выглядеть, иначе говоря – они должны выглядеть дорого.

Прежде чем начинать игру с категориями и классами, лучше всего посоветоваться со специалистом, который поможет вам оценить квартиру до ремонта и оценит вероятность «повышения класса» с помощью капитального ремонта. Иначе вы рискуете остаться с носом, то есть с дорогим ремонтом и с квартирой, которая не стала от этого намного дороже.

Впрочем, в средней ценовой категории ремонт лишним не будет. Но тут все зависит от вашего желания и вашей готовности тратить деньги и силы на квартиру, которая продается и без подобных затрат. Считается, что максимальный предел повышения цены на квартиру с помощью ремонта – 20-25%. Исходя из этих цифр, вы можете сами определить, насколько прибыльным будет для вас ремонт продаваемой квартиры.

Требование повышенной комфортности

Иначе обстоит дело с элитным жильем. В случае с «элитой» скупиться на ремонт и сопутствующие ему отделочные работы нельзя, более того, чем известнее имя дизайнера, занимавшегося отделкой вашей квартиры, тем больше денег вы можете за нее выручить.

Но что делать, если вы не профильный игрок на рынке, а счастливый наследник, получивший от бабушки квартиру в самом центре Москвы? Разумеется, ремонтировать. Если денег на хороший ремонт вам хватает, вы можете поднять цену на свою собственность до 50% от начальной. Помните, что квартиры в центре и без ремонта не относятся к элите, и будут считаться элитными только после того, как собственник выполнит все требования к этой жилплощади, которые предъявляют потенциальные покупатели такого формата.

Это не значит, что вам нужно срочно брать в банке кредит и искать консультанта по дизайну помещений. Достаточно привести в порядок основное – стены, пол и потолок, а также проверить техническую исправность коммуникаций. Если вы не можете купить обстановку под стать квартире, лучше продавать ее абсолютно пустой – на общей ценовой категории это не отразится, а вам не придется тратить большие деньги на дорогую мебель и светильники.

Разумеется, квартира в центре хорошо «уйдет» даже без ремонта, но это именно тот случай, когда цену на жилье можно ощутимо повысить, так почему бы им не воспользоваться?

Яна Хмелевская

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
25 ноября 2008, 09:29
0
Ответить
А я-то все думаю - почему по телеку московские квартиры показывают без нормального ремонта. Только голые, ровные стены \"пастельных тонов\", да пол - ламинат ;) Вроде и выбор отделки огромный, и дизайнеров - хоть пруд пруди. Оказывается, все просто! Предыдущие хозяева \"довели\" квартиру до \"бизнес\" класса и продали. А у новых - после такой покупки - денег только на квартплату и хватает :)
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: