Кризис вернул ипотеку на шесть лет назад

По информации компании «Фосборн хоум», в октябре в России осталось лишь 10 банков, предоставляющих ипотечные кредиты населению. Ставки увеличились, сроки кредитования сократились, требования к заемщикам ужесточились, и в целом ипотека сегодня вернулась к состоянию 2002 года.

Экономический кризис остановил развитие ипотеки, и уже через месяц стагнации начался закономерный спад. Сегодня большинство банков свернули свои ипотечные программы, поскольку риски долгосрочного кредитования стали непомерно большими для уязвимой банковской системы.

По данным ипотечного брокера «Фосборн хоум», на сегодняшний день только 10 банков продолжают предоставлять ипотечные кредиты населению.

Изменилась и сама ипотека – прежде всего, ипотечные ставки увеличились на 5-7% (в ноябре аналитики обещают увеличение ставок еще как минимум на 1%). Сократились сроки кредитования – «кабальных» кредитов на 25 и 30 лет больше не дают, ограничиваясь 15-20-летними кредитами.

Да и требования к заемщикам становятся все более жесткими – теперь, чтобы взять кредит, нужно выплатить не менее 20% от суммы кредита в виде первоначального взноса, и иметь ежемесячный доход на 55% больше, чем ипотечные платежи. Ужесточились и другие требования к личности заемщика, однако, их банки, как правило, не разглашают.

Через это «мелкое сито» проходит далеко не каждый заемщик. По информации «Фосборн хоум», теперь банки удовлетворяют лишь 40% заявок от потенциальных заемщиков. По другим данным, эта цифра еще меньше и достигает 25%.

Как ни странно, при всех ухудшениях системы ипотечного кредитования, количество заемщиков, готовых решиться на этот непростой шаг, довольно велико. А если учесть дороговизну нынешних ипотечных кредитов, можно сделать вывод, что все эти заемщики – небедные люди, поскольку платить кредит по ставке в 20-22% может далеко не каждый.

Эксперты не делают оптимистических прогнозов – по их данным, первые улучшения на рынке недвижимости не повлияют на ипотечный сектор. Он традиционно считается консервативным, поэтому жесткие схемы и правила могут сохраниться до лета 2009 года. В целом же ипотека сегодня – и по степени распространенности, и по уровню доступности – вернулась к состоянию 2002 года.

Мария Гриценко

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
Александр В Т 24 ноября 2008, 06:30
0
Ответить
Хорошо, что я успел взять ипотеку 2 года назад (а те, кто брал 4 года назад уже успели вернуть свои деньги с прибылью). Представляю, как чувствуют себя те, кто накопил к этому моменту первоначальный взнос, который очень быстро обесценивается!
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: