Как купить дом за границей?

Как купить дом за границей?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Идея приобрести дом подальше от России все чаще приходит в голову даже самым патриотичным нашим соотечественникам. Дело тут и в ценах, которые, к примеру, в Турции или Болгарии на порядок ниже, чем в России, и в климате, который за пределами нашей родины существенно помягче. Что же нужно, чтобы приобрести дома за границей?

Решение

В первую очередь необходимо понять, какую цель вы ставите, приобретая дом за рубежом. Будет ли это покупка с целью инвестиций или дом, где вы планируете жить в старости? Покупаете ли вы этот дом для сдачи в аренду или для собственного проживания? Будете ли вы там жить постоянно или наездами? Только после того, как вы окончательно определитесь с целью покупки и планами по использованию недвижимости, можно будет принимать решение о выборе той или иной страны для покупки. Болгария, к примеру, больше подойдет для покупок экономкласса или для приобретения домика у моря на спокойную старость. Сдать в глубине страны дом в аренду удастся вряд ли, да и роста цен там не планируется, так что инвестиционные цели в этом случае отпадают. А вот Испания демонстрирует регулярный рост итак немаленьких цен на недвижимость, в то же время радует климатом и наличием моря. Значит здесь можно покупать дом и для собственного проживания, и с далеко идущими планами продажи. Турция, которая легко оформляет гражданство владельцам недвижимости, а также планирует скоро вступить в Евросоюз, подойдет для покупки с целью получения второго паспорта и беспроблемного передвижения по миру. Цены здесь вполне приемлемы пока, и инвестиционный потенциал высок.

Изучение

После выбора страны есть смысл обратиться к риелторам, которые специализируются на недвижимости именно там. В первую очередь для правильного понимания законодательного фона: могут ли иностранцы приобретать там недвижимость на законных основаниях, что для этого нужно, какие банковские гарантии понадобятся, как оформляется собственность на землю и т.д. Второй аспект работы с риелтором – он сможет сориентировать по ценам и рассказать, на какие объекты вы можете рассчитывать с имеющимся у вас бюджетом. Если для покупки вам необходимо получение кредита, риелтор также может помочь с организацией займа. Кроме того, часто  риелторы организуют для своих клиентов бесплатные ознакомительные туры в страну, так вы можете посмотреть интересующую вас недвижимость и заодно отдохнуть. Возможно, есть смысл обратиться не в одну компанию, а в несколько, и сравнить условия работы, которые они предлагают, а также понять, у кого из них шире круг предложений.

Поиск и выбор

После того, как ознакомление с рынком недвижимости страны закончено, выбрана конкретная местность, в которой вы планируете совершить покупку, можно переходить к выбору конкретного объекта недвижимости. Узнайте у риелтора все подробности о районе, его традициях, местных обычаях, культуре и правилах местной жизни. Если вы не планируете жить там постоянно, постарайтесь сразу озадачить риелтора поиском будущих нанимателей и познакомьтесь с ними лично.  Также обсудите, как вы будете получать деньги за аренду жилья, в какие сроки и на какой счет будут переводиться деньги, в каком виде должен содержаться дом, можно ли делать ремонт и перестановку и прочие нюансы. В противном случае можно  со временем получить сюрприз и не всегда он будет приятным. Если же вы планируете жить в доме сами, то узнайте, нужна ли прописка и что потребуют от вас местные власти для легализации.

Покупка

Перед заключением договора вам обязательно понадобится помощь юриста, который знаком с законодательством выбранной страны и владеет языком. Желательно, чтобы это был ваш знакомый специалист, которому вы доверяете. Он должен прочитать договор на предмет его корректности и при необходимости оговорить с противоположной стороной внесение необходимых изменений. Риелтор же поможет вам договориться о системе оплаты покупки: в какие сроки и какие суммы должны быть переведены на счет владельца, и когда будет переоформлено право собственности на вас.

Переезд

Если все-таки вы планируете переезд в новую страну на ПМЖ, то к этому моменту нужно подготовиться основательно. В первую очередь, нужно выучить язык или подтянуть английский, чтобы не оказаться в информационном вакууме. Во-вторых, имеет смысл заранее, возможно через Интернет, познакомиться с теми, кто уже переезжал туда из России, и таким образом сформировать будущий круг общения. Что касается вещей, то их, безусловно, можно переправить на новое место. В то же время, учтите, что большую часть вещей, особенно громоздких, проще купить там, действительно начав жизнь с чистого листа. Так что главное – возьмите с собой паспорт, свидетельство о собственности на новый дом и – удачного переезда.


Ирина Богданова

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: