Продажа или аренда: решения для кризиса

Продажа или аренда: решения для кризиса
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Аренда или продажа? Сейчас этот вопрос звучит по-другому, нежели в докризисное время. Однако, как и тогда, у обоих вариантов решения «квартирного вопроса» есть свои преимущества.

Продажа

Плюсы: продав свое жилье, вы сможете выручить большую сумму денег прямо сейчас – цены на недвижимость пока еще довольно высоки. При этом, продав квартиру в ближайшее время, вы выгадаете по цене – уже через месяц цены на квартиры в Москве в очередной раз понизятся.

Правда, в случае, если вы собираетесь продать свою квартиру уже сейчас, вам стоит заранее продумать, что вы будете делать с вырученными деньгами. В условиях кризиса вам придется либо сразу же потратить их на необходимые приобретения, либо вложить в другие прибыльные активы. Которые еще нужно найти…

Минусы: в настоящее время продать квартиру не так-то просто – многие покупатели либо лишились средств, отложенных на покупку жилья, либо выжидают дальнейшего понижения цен на недвижимость. А новости, которые говорят о «рекордном падении цен в два-три раза», только подогревают надежды потенциальных покупателей. А если экспозиция и дальше будет застаиваться на рынке, вам придется и дальше снижать цену.

Аренда

Плюсы: сдача жилья – гарантированная прибыль в течение долгих месяцев. Арендаторы уходить с рынка в ближайшее время не планируют, и, за исключением коррекции цен на саму аренду, никаких заведомо неприятных сюрпризов ждать в этом сегменте рынка не приходится.

Однако стоит иметь в виду, что решение о предоставлении квартиры в аренду нужно принимать взвешенно – если вы передумаете через пару месяцев, продать квартиру по нынешним ценам вам уже не удастся.

Минусы: цены на аренду жилья в ближайшее время будут падать, в связи с переоценкой недвижимости, с одной стороны, и понижением платежеспособности потенциальных арендаторов – с другой. По прогнозам экспертов, в 2009 году понижение в этом секторе может достигнуть 50%. Особенно болезненным будет понижение для сегмента экономкласса, где за каждую квартиру, по словам экспертов, «будут брать ее реальную, а не спекулятивную стоимость».

Мария Гриценко

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
25 ноября 2008, 06:09
0
Ответить
Я тоже думаю, что если квартира покупалась просто, чтобы вложить средства и получить прибыль, то сдавать в аренду - это сейчас самое лучшее. А вот если обязательно нужно продать, то вы попали, и лучше с этим не тянуть.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: