Аренда в Москве растет и падает одновременно

Эксперты никак не могут договориться насчет динамики цен на аренду московских квартир. По мнению одних, аренда стремительно дешевеет, по мнению других — неуклонно растет. О причинах такого разнобоя в статистических данных и странного поведения московских арендодателей расскажет портал Move.su.

Для аренды сегодня наступили смутные времена. Этот рынок, за небольшим исключением, отдан на откуп частным лицам, а значит, последствия паники на рынке аренды ощущаются лучше, чем в других сегментах. Уже в конце ноября рынок захлестнули две противоположных тенденции — с одной стороны, многие арендаторы, узнав о падении цен на недвижимость, а также потеряв часть дохода, обратились к арендодателям с предложением снизить арендную плату «в связи с кризисом».

С другой стороны, арендодатели, которые являются обычными московскими жителями, не менее других подверженными всем экономическим трудностям и проблемам, хотели бы арендную плату повысить. Да, как вы уже догадались — «в связи с кризисом». Вероятнее всего, именно из-за стихийных колебаний цен на рынке, вызванных пресловутым «человеческим фактором», разные аналитические компании и фиксируют то падения, то подъемы.

При этом большинство экспертов сходятся в том, что цены на аренду все же упадут — как бы ни были арендодатели заинтересованы в повышении доходов, сегодня платежеспособность арендаторов сокращается, и вряд ли в ближайшее время нас ожидает бум в зарплатах и премиях. Поэтому платить больше арендаторам попросту не из чего, а если арендодатели будут настаивать на повышении, очень быстро платить станет и некому: эксперты предсказывают возможный отток уволенных иногородних специалистов из Москвы.

Однако путь к этому массовому понижению цен будет непростым. Так, уже сегодня многие арендодатели переводят арендную плату в доллары, опасаясь девальвации рубля. Да и понижать цены на аренду жилья экономкласса хозяева московских квартир не торопятся. В случае, если к весне ситуация на рынке недвижимости не стабилизируется, эксперты ожидают резкого и быстрого снижения арендных ставок в столице, а до тех пор на рынке возможны любые неожиданности и колебания.

Мария Гриценко

  • Комментарии: 2
Добавить комментарий
Александр В Т 27 ноября 2008, 10:43
0
Ответить
В принципе, логично. Кто снимает жилье в Москве и платит за него бешеные деньги - те, которые \"понаехали\", получили высокооплачиваемую работу и могут себе позволить жилье снимать, но не могут купить. А если Московские конторы начнут сокращения - то с кого? Правильно - с иногородних.
Светлана Трофимова 03 декабря 2008, 11:55
0
Ответить
Вот-вот. Все экономят, сбивают цены, а продавцы хотят поднять продажи и поднимают цены и в итоге все еще меньше покупают и всем от этого хуже. Зачем всех напугали? ничего небыло пока по телевизору не стали пугать!
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: