Что за зверь такой – Кризис?

 Рыночная экономика, тем временем, подбрасывала лесу все новые сюрпризы. Однажды, сорока, потратившая свои редакционные гонорары в поездке в далекий теплый лес, помимо экзотических заболеваний, приволокла с собой на родину байку про финансовый кризис. Дабы газетные площади не пустовали, эта басня была широко растиражирована и постепенно докатывалась до каждого дупла и норы. Теперь уже никто не помнит: что за зверь испугался первым, но Белка решила не ходить больше в парикмахерскую и пока не покупать бижутерию, а заховать небольшой излишек орехов на надвигающийся «черный» день. Бурундук передумал ремонтировать свое дупло, а Кабан не дал Зайцу кредит на улучшение жилищных условий. Так появлялись предпосылки для возникновения кризиса на лесном потребительском рынке.

И вот в одно гадкое осеннее безрадостное дождливое утро по лесу пополз слушок, что страшный и непонятный зверь, по имени Кризис, явился в хвойный лес. Каждый запрятал имеющиеся ресурсы и ждал развязки. Торговля встала, спрос поник. Совершенно естественно, что каждый просто боялся выйти на улицу, чтобы не стать кровавой жертвой страшного зверя Кризиса. Наряду с продуктами, резко возрос спрос на программный продукт «Домашняя бухгалтерия», с помощью которой лесной народец пытался определить от каких хлебов и зрелищ ему предстоит отказаться в нелегкую годину. Ломятся от посетителей ресурсы, вовремя разместившие советы: как не потерять работу во время прихода Кризиса, как занять кресло соседа по офису, когда он зазевается, как перестать питаться и не умереть с голода.

Олень, разжившийся на средства львиной поддержки, скупил банковские активы Лося и теперь тяжело думал, что с ними делать. Звери перестали стричься, ходить в баню, слушать трели Соловья из оперного театра. Некоторые сдали путевки, поставили на прикол транспортные средства, а основная масса почти перестала есть и перешла на самодельные веселящие напитки. Таким образом, движение денежных средств почти полностью остановилось,  прибыли и доходы были закопаны на лесном кладбище, и даже Лев ночью проснулся от странного кошмара, в котором ему приснилось сцена его казни на лесной поляне, сопровождающаяся воплями зверей: «Тебя легче убить, чем прокормить!»

Белке приснилось, как жуткий Кризис, схватив ее за горло, заставил выставить, купленное по ипотеке, трехкомнатное дупло улучшенной планировки на продажу, тем самым резко увеличивая объем предложения на рынке лесной недвижимости. Зайцу приснилось, как он, будучи полузадушен в когтях кризисного монстра, подписал договор продажи своей норы за половину стоимости, воплотив в жизнь прогноз о жутком падении цен. И невдомек нашим зверушкам, что на самом деле этот страшный зверь по фамилии Кризис, кроется за псевдонаучными статьями Сороки, за желанием некоторых хищников пересмотреть правила распределения мест на лесном пляже, за «доброжелательными» советами на тему: как выжить в современных условиях. И девичья фамилия Кризиса – Паника.

И лишь прагматичный волк, будучи крайне правым интровертом, во сне с удовольствием настигал авторов панических слухов и одним движением вырывал им ядовитые жала.   

Виктор Глазырин
Кандидат юридических наук
Директор Агентства Недвижимости «Волжский терем»
Источник: http://www.vterem.ru/

  • Комментарии: 2
Добавить комментарий
Александр В Т 08 декабря 2008, 12:20
0
Ответить
Не касаясь стилистики статьи, скажу, что у меня самого такие мысли возникли, когда еще только первые статьи и репортажи в СМИ появились. Вспомните слухи о деноминации, которые муссируются в Инете уже около года. Согласен, что кризис и паника - \"блезнецы братья\". Хотя и экономические предпосылки были, но паника все вывела на новый уровень.
Светлана Трофимова 08 декабря 2008, 12:39
0
Ответить
Поучительная сказочка! Только что же теперь делать когда всех уже перепугали этим страшным зверем и меня в том числе. Не отвечает сказка - журналистам запретить всех пугать наверно уже поздно. Я может еще пойму что не все так страшно, а вот бабушки привыкли запасать соль и спички и крупу и все-все-все когда их пугают!
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: