Новостройки: Москва или область?

Выбирая жилье в строящемся доме, многие семь встают перед непростым выбором: остаться в черте Москвы или рассмотреть и подмосковные варианты? И у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы. Попробуем рассмотреть их максимально подробно.

Достоинства  и недостатки столицы

Понятно, что Москва - не эталон и жить здесь не всегда легко и приятно. Москва, которую показывают в фильмах "Покровские ворота" или "Москва слезам не верит" давно ушла в прошлое: улицы избавились от деревьев и прочей растительности, расширились до максимума полос и заполнились огромным количеством машин, вечно стоящих в пробках. Зато Москва обрела нечто, чего в ней не было еще 20 лет назад: некий почти европейский лоск, ритм и суету мегаполиса, мультизадачность и многофункциональность. Она горделиво посверкивает на пешеходов окнами небоскребов и бизнес-центров, подчеркивая свой новый статус столицы мирового масштаба. Однако, это все лирика. Какие же реальные плюсы получает покупатель столичной недвижимости?

Первый и основной плюс это, конечно же, московская прописка, точнее - постоянная регистрация в городе Москва. Она хоть и не дает человеку таких преимуществ, как прежде, но все же сильно облегчает жизнь. Так, выйти замуж вы сможете в любом ЗАГСе города Москвы, а не по месту прописки, та же ситуация с регистрацией родившихся детей, плюс поликлиники и прочие женские консультации и диспансеры перестанут быть чем-то недоступным и непременно коммерческим. И даже техосмотр на машину и регистрацию новой иномарки можно будет спокойно проходить  в любом столичном отделении ГИБДД, не выезжая для этого в областной МОТОТРЭР за 100 км от Москвы.

Что особенно приятно для не-москвичей, это уровень столичных выплат: будь то пенсии, выплаты за первого или второго ребенка, социальные льготы или что-то еще. От подмосковных их пока отличают даже не сотни рублей, а порядки цифр.  Уровень благосостояния москвичей, как следствие, выше на порядок, чем жителей Подмосковья.

Приятным бонусом Москвы является несомненно, наличие метро (в отдаленных районах, как минимум, в перспективе). Оно во многом решает транспортную проблему и жителям Москвы добраться с утра до работы значительно проще, чем тем, кто живет в Подмосковье.

Инфраструктура большинства районов Москвы так же в лучшую сторону отличает этот город от большинства Подмосковных городков. Магазины, кинотеатры, салоны красоты, детские сады и школы здесь представлены в большем количестве, да и качество обслуживания пока все-таки отличает столицу от тех же Химок или Долгопрудного.

Явных минусов у московских новостроек всего два и о них всем хорошо известно: это экология и пока еще явно завышенная цена. И если с первым уже вряд ли что-то удастся сделать, то второе кризис скорректировал в сторону улучшения. Так что возможно, что в ближайшее время  столичных новостроек останется всего один недостаток, не считая, разумеется, качества строительства - но это общее место и не зависит от города.

 Достоинства и недостатки области

Очевидными плюсами области является как раз то, чего не хватает столице: чистый воздух и  более справедливая цена за жилье.  Если раньше на экологию большинства Подмосковных городов влияла деятельность фабрик и заводов, то сейчас многие из них стоят. А вот лесов меньше не стало, да и в целом, города Подмосковья значительно более зелены, чем даже новые районы Москвы, не говоря уж о центре. И дышать здесь приятнее и растить детей лучше, чем в перечерченной лентами пробок и загазованной столице. Нельзя так же не отметить такой весомый плюс, как наличие помимо магазинов рыночной продукции, которую привозят на продажу жители окрестных сел и деревень: уровень ее экологичности и чистоты неизмеримо выше, чем у магазинных товаров.

 Но и недостатков у Подмосковья более чем достаточно. И в первую очередь это так называемая " транспортная недоступность": добраться от дома загородом до работы в центре порой занимает и два и три часа. Выходить на работу в 6 утра, а возвращаться домой после 11, проведя 6 часов в пробках   - вот она реальность жизни за МКАДом. Если, конечно, вы не смогли найти работу в том же городе, в котором живете.

 Другим недостатком Подмосковья является  не развитая инфраструктура и низкий уровень развития госучреждений. Ни в одном новом районе Москвы вы не встретите таких "великолепных" старой закалки учителей и представителей медицины, какими изобилует Подмосковье. Смены кадрового состава здесь не происходило кажется со времен советской власти и реальность  для них замерла, видимо, в тот же момент. Адаптироваться к их ценностям и поддерживать общение порой бывает непросто. А ведь дом - это не только четыре стены и крыша, но еще и окружение...

Словом, как мы видим, то, что выгодно отличает столицу явно проседает в области, а того, чем может похвастаться область, явно не хватает Москве. Судите сами, какие из этих качеств важнее для вас и тогда выбор между одним и другим перестанет быть для вас проблемой номер один.   

 Мария Бортник

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: