Аренда квартир в Москве: преспективы 2009

Единственное положительное веяние, которого все ожидали от кризис, это снижение цен на аренду квартир. Но, как ни грустно признать, в Москве этого пока не произошло. Что же мешает снижению цен и каковы дальнейшие перспективы этого сегмента?

Начнем с хороших новостей. Сказать, что цены на аренду не снизились совсем было бы не правдой. Снижение дейтсвительно произошло, хотя и не слишком существенное. Так, по данным аналитического центра агентства недвижимости DOKI, cредняя стоимость аренды однокомнатных квартир в Москве снизилась в декабре до 25 тыс. рублей. При этом цен на однокомнатные квартиры бизнес-класса снизилась  на 10%, а на аналогичные квартиры в элитном сегменте -  на 5%. При этом самая дешевая однокомнатная квартира в декабре  была сдана за 12 тыс. рублей в районе метро "Проспект Мира". Для москвского рынка это, конечно же, рекордное снижение.

В то же время, надо понимать, что несмотря на это снижение, цены на квартиры в Москве пока еще остаются довольно высокими. Так, снять двухкомнатную квартиру эконом-класса в декабре можно было в среднем за 28,9 тыс. рублей (в этом сегменте снижение составило почти 30%).  При этом надо понимать, что и средняя зарплата в Москве составляет порядка 30 тысяч. Получается, что семья, снимающая таую квартиру для себя и детей, должна либо жить на зарплату второго родителя (если он есть, и если он работает), либо голодать. Как правило, люди выбирают третий вариант, и предпочитают снимать жилье в Подмосковье или обходится одной комнатой на всех. В такой ситуации, неудивительно, что жители города ждали кризиса, как избавления от непосильного бремени аренды.

Но пока еще сокращения не обрели массовый характер и паломничество из провинции в Москву за знаниями, работой и новой жизнью, не прекратились - хозяева не торопятся радикально снижать цены. Они твердо уверены, что на место этих квартиросъемщиков придут другие, и пусть их будет больше или они будут не так опрятны, но они позволят владельцам сохранить свой уровень дохода. Это и заставляет хозев снова и снова выставлять на рынок квартиры по завышенным ценам. Кого-то из них рынок в декабре скорректировал до приемлемого уровня и таких сделок "со скидкой", надо признать, было довольно много. А кто-то продолжает ждать своего счастливого часа - и их тоже не мало.

В любом случае, предложение на рынке существенно возрасло. И за счет освободившихся квартир (потеряв работу или получив сокращение по зарплате, люди были вынуждены искать более дешевое жилье), и за счет новых квартир (практически все, кто купил новостройки предпочитают сдавать их, а не въезжать в новый дом сами), и за счет других факторов. Так, по данным DOKI,  общий объем предложения однокомнатных квартир эконом-класса увеличился до 7,2 тыс. объектов,  объем предложения "двушек" вырос  в два раза и составил 6,8 тыс. объектов, в сегменте трехкомнатных квартир предложение увеличилось на 37% по сравнению с ноябрем и составило 3,16 тыс. квартир. Как видим, по крайней мере одно позитивное веяние кризиса мы все-таки можем признать: у столичного арендодателя с ростом предложения появился выбор. И пусть цены пока еще довольно высоки, квартиры радуют наборной мебелью 80-х годов, а хозяева не слишком сговорчивы - это уже прогресс, и свидетельство того, что рынок повернулся лицо к арендодателю.

Интерено, что если посмотреть базы предложений сегодня, так же увеличилось чило комментариев в стиле " расмотрим всех, включая гостей из Азии". Еще полгода назад не менее распространен был другой вариант "только русская семья, без детей, без животных". И это еще раз говорит о готовности рынка идти на уступки платежеспособному арендатору.

Что касается фактических цен на сегодня, то для однокомнатных квартир в Москве средняя цена составляет  25 тыс. рублей (порядка $855),  для двухкомнатных квартир  - порядка 30 тыс рублей (в районе 1000$),  для трехкомнатных  планка доходит до 45 тыс. рублей.

Будут ли дальше снижаться цены на жилье? По мнению генерального диектора АН DOKI, В. Баринца, развитие ситуации на рынке аренды в этом году будет зависеть от того каким образом будет меняться общая картина в экономике страны. "Сейчас многие факторы указывают на то, что доходы населения будут сокращаться, в том числе и за счет постепенной девальвации рубля, и основная масса арендаторов будет переходить в сегмент более дешевых квартир или кооперироваться, чтобы снять двухкомнатную или трехкомнатную квартиру", - говорит эксперт.

Это значит, что вырастет спрос на жилье в ближнем Подмосковье, а так же на трехкомнатные и многокомнатные квартиры, которых  сейчас немного на рынке. Владельцы такого жилья, скорее всего, удержат цены на существующем уровне. Остальным, возможно, придется пойти на ценовую коррекцию или уйти с рынка. Более точный прогноз можно будет сделать по возобновлени активности на рынке в новом году.

Ирина Богданова

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
08 января 2009, 13:38
0
Ответить
\'...и свидетельство того, что рынок повернулся лицо к арендодателю.\' Наверное, имелось ввиду \'к арендатору\' и \'лицом\', а не \'лицо\'. \'Что касается фактических цен на сегодня, то для однокомнатных квартир в Москве средняя цена составляет 25 тыс. рублей\'. Это средняя температура по больнице. Квартиры рассматривают в разных измерениях: класс (эконом, бизнес, элит), расстояние от центра, расстояние от метро, тип дома, качество ремонта. И в каждом из этих измерениямх разная средняя цена.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: