Хай-тек в формате избы

Загородный дом в стиле хай-тек. Считаете, утопия? До последнего времени - да. Загородные дома у большинства россиян ассоциировалась с дровяными избами и баньками, а вовсе не с легкими металлическими конструкциями. Однако время прошло, и ситуация успела измениться.

Что включается в понятие хай-тек? Люди, хотя бы немного знакомые с английским языком, легко усмотрят в названии слово "высокий" и начало слова "технология". На самом деле, термин хай-тек образован слиянием  словосочетания "high stile" - "высокий стиль" - и слова "technology". Употреблять этот термин стали, начиная с 80-х годов прошлого века, однако в основном применительно к архитектуре, а не к интерьерному дизайну.  К числу первых объектов архитектуры в стиле хай-тек можно отнести Национальный центр искусства и культуры им. Жоржа Помпиду в Париже (1977г.). 

Хай-тек, казавшийся поначалу несерьезным, не только успешно развивался в 80-е, но и дал многочисленные импульсы архитектуре промышленных зданий, активно влиял на промышленный дизайн. В конце 80-х - начале 90-х, теряя игровое начало и ироничность хай-тек стал преображаться в гармоничное формообразование объектов, создаваемых с использованием высоких технологий.

Долгое время однако хай-тек оставался прерогативой архитекторов, однако вскоре перебрался и в дизайн жилой среды. Все начинается с применения в дизайне квартире элементов промышленного оборудования. Мебель состоит из металлических элементов, выпускаемых для изготовления стеллажей складов, заводов, раздевалок в бытовках. Кроме того, самые отчаянные новаторы даже используют в качестве мебели автобусные, самолетные, зубоврачебные кресла, а посудой им служат, например, предметы из лабораторий. Однако со временем от подобного экстрима дизайнеры уходят, оставляя его для выставочных инсталляций, а в квартире остается большое количество стекла, металла, открытого пространства и минимум декоративных излишеств.

Пережив целую бурю отзывов от восторгов до резкого неприятия стиль, проявившийся главным образом в архитектуре мегаполиса, по сей день продолжает оставаться востребованным. В том числе и в жилом интерьере. Однако остается открытым вопрос  - возможно ли совместить такой стиль с понятием русского загородного дома? Оказывается, можно. Отчасти потому, что как уже отмечалось, сам хай-тек одомашнился, утратил революционность и причесался. В то же время  расширилось и понятие частного дома, который перестал быть всего лишь дачей для сезонного проживания. Объект загородной недвижимости справедливо обрел статус основного места для жизни, по своему техническому оснащению ничуть не уступающего городской квартире, а по возможностям дизайна и гораздо ее превосходящего. И если принять хай-тек как приемлемую для себя философию, то почему бы не найти для нее место там, где протекает повседневная жизнь?

Профессионалы признают, что эстетика хай-тека – совершенно особая, она идет вразрез с традиционными представлениями и об искусстве и о дизайне. В идеале этот стиль формируется с помощью железобетона или массивных металлических конструкций. Как видим, материалы нарочито брутальны и грубы. В то же время, хай-тек предполагает определенный полет, легкость и изящество. Он включает в себя и хромированные поверхности, и стальные тросы, и стекло и пластик.

 Красота хай-тека заключается в том, что какой-нибудь болт или кронштейн, имеющий на первый взгляд лишь сугубо практический смысл, оказывается, может оставлять ощущение несомненного эстетического удовольствия. С архитектурой понятнее: здесь автор добивается визуального совершенства благодаря новым первоклассным материалам, например какому-нибудь пылеотталкивающему стеклу или хромированной стальной колонне, тросам, подвешенным к далеко разнесенным опорам, которые обязательно настраивают сознание на чрезвычайно дорогое и солидное сооружение. В интерьере следует творить с обязательной поправкой на среду.

Решая для себя выбрать этот стиль, не забывайте, что классический хайтековский дизайн интерьера – это прежде всего гимн материалу и воплощенному с его помощью рациональному обустройству помещения. Почти как в кабине космического корабля, где нет ничего лишнего и неоправданного с практической точки зрения, где каждая деталь необходима и все максимально удобно для пользования.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: