Спальные районы и их преимущества

Когда перед москвичом встает вопрос о покупке квадратных метров - первая проблема, которую приходится решать: покупать жилье в черте города или в ближайшем Подмосковье. Плюсы и минусы эти два варианта стабильно делят пополам: казалось бы за центр города говорят факты доступности рабочих мест, развлекательных и образовательных учреждений. Минусы: дороговизна, ограниченность метражей и плохая экология, осложненная пробками на дорогах. За Подмосковье - наоборот: свидетельствует хорошая экологическая обстановка, возможность за те же деньги купить большую (по сравнению с Москвой) жилплощадь. Как минус - все-таки удаленность от центра, где сосредоточены основные инфраструктурные узлы. К этому прибавляется еще вопрос прописки: ибо Москва и Подмосковье в этом плане сильно различаются. Подмосковная прописка ограничивает лечение в столичных поликлиниках, да и социальные доплаты у москвичей больше. Вот отсюда и возникает вышеозначенная проблема выбора. Но решение проблемы, как и всегда, лежит на поверхности: есть третий вариант, совмещающий в себе плюсы столичной и загородной недвижимости - жилье в спальных районах на окраине Москвы.
Судите сами: средняя стоимость квадратного метра жилья в районе м. Шаболовская колеблется в среднем около отметки 218 тысяч рублей. И этот район этот центром города даже с большой натяжкой назвать нельзя. А на окраине столицы в Северном Бутово стоимость одного метра жилплощади около 144 тысяч рублей. Разница существенна, согласитесь. Приплюсуйте к этому московскую прописку, развитую инфраструктуру (характерную, кстати, для всех новых районов Москвы), хорошую экологию (лес расположен в пределах пятнадцати минут ходьбы практически у каждого района на окраине города), близость культурно-исторических памятников (в Северном бутово находится усадьба Трубецких). Бонусом идет наличие метро и возможность выбора жилья с улучшенной планировкой. Соответственно, в южном Бутово, которое территориально расположено еще чуть дальше от Москвы при тех же плюсах жилплощадь можно купить еще дешевле: за 138 тысяч рублей за квадратный метр. То же самое можно сказать о таких районах как Митино (136 тысяч рублей), Ясенево (150 тысяч рублей), Северное Медведково (151 тысяча рублей).

Единственный минус - это пожалуй то, что пробок на дорогах при поездках в центр города (если вы предпочитаете передвигаться на автомобиле) все-таки не избежать, но начинаются они, как правило, при въезде на Садовое кольцо. То же самое вы получили бы при покупке жилплощади, скажем в Донском районе или на Проспекте Вернадского (считающимися элитными районами столицы). Потому что, как ни крути, а эти районы также располагаются за чертой Садового кольца, и вьезжать в центр через него автомолисту все равно придется. Только квадратный метр жилья в районе Проспекта Вернадского стоит около 194 тысяч рублей. Вот и выбирайте.
Единственный момент о котором хочется еще предупредить при покупке жилья в спальных районах: ориентируйтесь не только на дешевизну, но и на криминогенную обстановку. Ибо несмотря на то, что стоимость квадратного метра в таких районах как, скажем, Бирюлево и Алтуфьевский одна из самых низких по Москве (по данным портала metrinfo.ru), но она компенсируется близостью транспортных развязок, и возникшими из-за этого криминальными и экологическими проблемами.
  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: