А кто приватизировал Вашу квартиру?

Приватизация муниципального жилья заканчивается 1 марта 2010 года. Многим не хватило времени с 1991 года – начала приватизации, чтобы бесплатно оформить квартиру в собственность. А тут уже осталось меньше 12-и месяцев – пройдут, глазом моргнуть не успеешь – и люди бросились на приступ отделов приватизации. В отделах – медленно тянущиеся очереди, списки, переклички, жалобы граждан руководству и оправдания самого руководства, пеняющего гражданам на нерасторопность. К тому же и саму процедуру приватизации очень простой не назовешь… И тут появляются ОНИ – посредники. Все как обычно: вы платите им определенную сумму, а они выполняют за вас необходимые действия. Остается только проставить подписи в услужливо указанные места. Но! – не торопитесь отдаться в руки первому попавшемуся улыбчивому, обаятельному, и главное – обещающему избавить вас от всех забот – «помощнику»!

      Любая толчея, суматоха, гонка за сроками и прочие столпотворения – это просто рай земной для разного рода жуликов и мошенников. Они прекрасно понимают, что измотанные, уставшие, плохо разбирающиеся в законах люди являются прекрасными жертвами для изощренного (или не очень) обмана. И приз за удавшуюся игру очень и очень немаленький – квартира. Ну кто, скажите мне, будет внимательно вчитываться в текст доверенностей и договоров, когда сзади напирает очередь, а «благожелательный» агент-мошенник озабоченно приговаривает в ухо: «Эх, успеть бы к сроку»!?

      Очередной ажиотаж с приватизацией напомнил мне случай полугодичной давности. Встретились мы тогда с моим давним знакомым Кириллом, с которым до этого не виделись несколько лет, поскольку проживает он за границей. Встреча произошла по печальному поводу – у него умерла мать, и он приехал на ее похороны. Мать Кирилла жила в приватизированной двухкомнатной квартире, вместе со вторым своим сыном, братом Кирилла – инвалидом 1-ой группы. Приватизировали квартиру на мать и брата, Кирилл к тому времени с ними уже не жил. Происходило это в то время, когда точно так же, как и сейчас, поднималась паника в связи с окончанием сроков приватизации. Из-за того, что брат не может перемещаться без посторонней помощи (инвалид-колясочник), а для матери процедура хождения по инстанциям и стояния в очередях оказалась непосильной, обратились к посредникам – благо недостатка в них в такое время нет. Подписали бумаги, уплатили деньги и, через какое-то время, получили документы на право собственности. Вроде бы, все прошло удачно – и в срок успели, и самим не пришлось тратить и без того не великие силы.

 приватизация дома     Мать не оставила завещания, других наследников, кроме Кирилла и его брата, у нее не было, а владела она ½ долей квартиры. Следовательно, по закону, в качестве наследства Кириллу должна была отойти ¼ доля квартиры. Кирилл – человек вполне обеспеченный, поэтому решил отказаться от своей части наследства в пользу брата. Тут-то и выяснились обескураживающие результаты той давней «удачной» приватизации. Оказалось, что ни мать, ни брат не являются собственниками квартиры, в которой проживают, а приватизирована квартира на постороннего человека.

      Обратились с жалобой в прокуратуру. Предварительные результаты проверки показали, что фирма, занимавшаяся приватизацией, зарегистрирована в другом городе и в другой области, и вряд ли на данный момент существует. Квартира продана агентству недвижимости из третьего города. Найти человека, на которого была приватизирована квартира, также не смогли. Подали заявление в суд о признании приватизации квартиры и дальнейших с ней сделок недействительными. Там возникла юридическая проблема с тем, что матери уже нет в живых, ее интересы должны представлять наследники, а наследники определяются через полгода. В общем, хождения по кругу: юридическая консультация – прокуратура – суд, ожидание, нервотрепка и судебные заседания продолжаются до сих пор.  Как же не преподнести мошенникам свое имущество на «тарелочке с голубой каемочкой»? В большинстве случаев вас спасет обычная недоверчивость. В первую очередь, не верьте ни кому на слово. Предварительно выясняйте всю информацию об агентстве, которому собираетесь поручить ведение сделок с вашим имуществом, запишите все реквизиты, вплоть до юридического и фактического адресов. Не давайте доверенностей с большим сроком действия и нечеткими формулировками, оставляйте себе копии. Читайте и перечитывайте все подписываемые документы и если в них что-то непонятно или расплывчато – требуйте перефразировать, уточнить. Любое, даже самое мягкое, давление на вас, с тем, чтобы подписать какой-либо документ быстро, не читая, воспринимайте с настороженностью. Ну и последнее – по завершении сделки, подайте заявление в учреждение юстиции (бюро регистрации прав на недвижимость) на получение выписки из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним) по вашей квартире. В этой выписке и будет указано, кто же юридически является собственником данного объекта недвижимости.

Алекс Травинский.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: