Подпишите здесь и здесь и платите деньги

Подпишите здесь и здесь и платите деньги
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Когда вы продаете или покупаете квартиру, через ваши руки в определенный момент проходят достаточно большие денежные суммы. Кроме того, приходится подписывать некоторое количество документов, связанных с регистрацией перехода права собственности на недвижимость. Не зная тонкостей законодательства или невнимательно прочитав подписываемый договор (а то и просто подмахнув его не глядя), можно попасть в неприятную (мягко говоря) ситуацию.

 агент по недвижимости      Самому мне довелось столкнуться не то чтобы с полным мошенничеством, а с банальной попыткой «развести на деньги», причем со стороны одного агентства недвижимости. Покупал я квартиру по ипотеке, поэтому сначала прошел всю процедуру в банке: заявка – анкета – проверка – утверждение. Получил сертификат о том, что банк согласен предоставить мне кредит, чтобы предъявлять потенциальным продавцам. Квартиры на примете к тому моменту у меня еще не было. Девушка – специалист кредитного отдела банка, которая мной занималась, узнав, что с квартирой я еще не определился, посоветовала мне обратиться в расположенное в соседнем здании агентство недвижимости, всячески его отрекомендовав (быстро, недорого, надежно, давно работает с нашим банком и т.п.). Не скажу, что я слишком подозрительный, просто меня немного удивил тот факт, что мне предложили не официальный список, допустим, аккредитованных или рекомендованных банком агентств, а именно устно и конкретно – одно агентство. Да и не банка это дело – риелторов предлагать. Но, как и было задумано, купился на «недорого» (самая низкая комиссия!) и «надежно» и «давно с нами работает» – из уст сотрудницы банка. Значит, специалисты – все сделают четко и быстро и не обманут. Да и зайти можно, раз недалеко находится.

       Зашел. Все как обычно – «здравствуйте – проходите – садитесь – рассказывайте».

      – Так и так – говорю – квартиру купить хочу, однушку, в таком-то районе, по ипотеке, подходящую по условиям банка и цена не выше такой-то. Поможете? 

      – Конечно – отвечают – сейчас договор с вами подпишем и будем работать. Я даже обрадовался.

      – Что – спрашиваю – неужели же есть у вас такая на примете?!

      – Нет – отвечают – будем искать.

      – О чем же тогда договор? – удивляюсь я.  

      – Что мы для вас будем искать квартиру. Да, и предоплату внесите! ­

Названная сумма приблизительно равнялось моей месячной зарплате.

      – За что? Вы же еще ничего мне предложить не можете.

      – А вдруг мы вам квартиру найдем, а вы откажитесь!? А мы работали, время тратили.

      – А если я сам подходящий вариант найду, или в другом агентстве мне что-то подберут? – заинтересовался я.

      – … – небольшая заминка – В договоре все написано. Читайте. – повеяло холодом в ответ.

      – Предоплату вернете? – начинает доходить до меня.

      – Нет. Предоплата остается у нас. Мы ведь будем для вас работать.

       Мне такая постановка вопроса показалась очень странной и я, попрощавшись, покинул это агентство и больше туда не обращался. В некотором смысле, мне повезло, что у меня уже имелся положительный опыт работы с нормальным агентством недвижимости – пришлось продать дачный участок, чтобы набрать на первоначальный взнос по ипотеке. В том агентстве с меня не потребовали предоплаты за работу, кроме как на оплату госпошлин за получение выписки из кадастра и обмер земельного участка. Заранее была оговорена и стоимость услуг. И все подробно прописано в договоре, с указание сроков.

       Я понимаю, что люди могут загрузить агентство реальной работой, например, по подготовке пакета документов, а потом больше не появиться и работу не оплатить. И, понятно, что в таком случае предоплата – это нормальное решение проблемы. Но, по моему разумению, оплачена должна быть только реально проделанная работа, а не просто информационные услуги. Тем более по предоставлению информации, доступной из открытых источников. Если же работа не выполнена, то деньги должны быть возвращены. Поэтому, в договоре (или в приложении к договору) должен быть расписан весь объем работ, по пунктам, с указанием расценок по каждому пункту. Только в таком случае всем сторонам понятно, что конкретно должно быть сделано и сколько это стоит. То же самое касается и сроков. Если они не оговорены, то нечистоплотные дельцы могут, не боясь ответственности, присвоить вашу предоплату, рассказывая сказки о различных трудностях оформления, задержках и проволочках в госструктурах хоть до конца времен.

     ипотека  Возвращаясь к попытке обмана – а я считаю, что это был именно обман, причем по предварительному сговору между сотрудницей банка и агентством недвижимости. Ведь схема была выстроена простая: я прихожу за кредитом в банк, меня закрепляют за конкретной сотрудницей кредитного отдела, и эта сотрудница последовательно говорит, что я должен сделать то-то и то-то, чтобы получить кредит. Я делаю, сотрудница руководит. Закрепляется условный рефлекс. Несколько утрированно, но это именно так, поскольку процедура продолжалась несколько дней, документы возвращались, если я заполнял что-то не так, как требовал банк (вплоть до формулировки или запятой), затем опять отправлялись на проверку и визирование. Потом эта же сотрудница банка направляет меня в агентство недвижимости. Я, в принципе, понимал, что работа с каким-то конкретным агентством не может быть требованием банка, но подсознательно сформировалось именно такое впечатление. Поэтому, раздосадованный попыткой «сравнительно честного отъема денег», я вернулся в банк за уточнением – должен ли я покупать квартиру именно через это агентство. Да и высказать все, что думаю в лицо человеку, направившему меня к нехорошим людям, тоже хотелось. Вышеназванная сотрудница кредитного отдела на прямой вопрос не ответила. Сначала она со снисходительно-добродушно-удивленным лицом (типа, я же советую как лучше, а ты еще недоволен!) выясняла, что же мне там не понравилось, потом опять дала агентству замечательную характеристику, улыбаясь и строя руками воздушные замки, затем приводила примеры сделок и довольных этим агентством заемщиков. Я же стоял на своем и повторял вопрос. Где-то на шестом – седьмом повторе девушка сдалась и с улыбкой ответила, что я, видимо, ее не правильно понял, и что банк не требует покупать квартиру именно через это агентство. Я же понял все правильно – сговор и мошенничество мне доказать вряд ли удастся.

       Так что учтите, что столкнуться с надувательством при купле-продаже недвижимости вы можете в любом месте и в любой момент. Читайте документы, прежде чем их подписать, спрашивайте, уточняйте, перечитывайте. Уже на этом этапе вы сможете понять, с кем имеете дело. Если вместо четких ответов вам буду рассказывать, как все сделают быстро, дешево и замечательно, или просто отмахиваться и торопить – лучше обратитесь в другое место. По крайней мере, сможете сравнить и выбрать устраивающий вас вариант. Большие деньги, с которыми редко сталкиваешься в повседневной жизни, эйфория скорой покупки долгожданной квартиры, множество незнакомых документов – все это вводит человека в некое подобие транса. И не редко рядом могут оказаться люди, стремящиеся отщипнуть и себе кусочек вашего счастья. Постарайтесь оставаться в здравом рассудке, действуйте по принципу – «кто платит, тот и музыку заказывает».

 Алекс Травинский.

  • Комментарии: 9
Добавить комментарий
08 июня 2009, 13:22
0
Ответить
Унылейшая статья ни о чем. Неправильные выводы и классическое непонимание важности профессии агента по недвижимости. Григорий.
Саша
08 июня 2009, 14:20
0
Ответить
А помоему все логично. В статье описан типичный пример попытки вытрясти из человека дополнительные деньги. Причем данный случай может относиться к любому бизнесу. Взять к примеру турбизнес: в любой экскурсии вас завозят в дорогущие лавки, а находчивый гид имеет с ваших покупок проценты. Лохи-туристы платят денбги за товар, который в соседней лавке можно купить дешевле раза в 3. Такая же ситуация и тут. Девочка-сотрудница банка решила схватить процент от сделки. Также бредовой выглядит требования агентства о предоплате. За что платить деньги? За работу в будущем?
Eлена
10 июня 2009, 00:30
0
Ответить
По-моему тоже все логично. Важность профессии....да никто не спорит)))) У агентов по недвижимости доход не стабильный, есть объект - есть доход. А риски (т.е.работал, а сделка не прошла) заложены, учтены в высоком проценте. И выбирая такую профессию, человек знает, на что идет - а не выдумывает способы вымогательства, как в описанном примере.
Андрей
08 июня 2009, 13:47
0
Ответить
автора статьи можно понять
Ann
07 июля 2009, 19:26
0
Ответить
Лучше, конечно, вести дела с хорошо известными и проверенными агентствами. Залог вносит покупатель. Если продаете, то вознаграждение агенту может быть заложено в стоимость квартиры/комнаты. Договор лучше подписывать (и для агента, и для клиента).
Дрон
03 октября 2009, 03:05
0
Ответить
Любое агентсво недвижимости работает именно так,сначало подписывают договор,далее делаются дела,на счет предоплаты не очень то понятно описанно,да и немного надуманно автором,по стилю видно,сумбурно как то все,но факта мошеничества ни какого не вижу.Статья не очень понятная,да и нечему не обязывает,в общем серо
06 октября 2009, 16:58
0
Ответить
Бред. Автору стоит почитать ст. 159 УК РФ, где четко написано, что такое мошенничество. Здесь же никакого мошенничества не было, обычная связка банк-агенство. Почему автор не пишет о том, что ему банк дал список страховых компаний, состоящий в лучшем случае из 3-4 компаний и сказал, что страховать нужно только в них! Это тоже мошенничество? Очередное нытье ни о чем!
Александр
17 ноября 2009, 15:27
0
Ответить
Как риэлтор, с семилетним стажем работы, знаю случаи обмана самими клиентами. Дажа при имеющемся в агентстве договором оказания услуг. Предоплату в нашем агентстве никто не требовал. Оплата услуг производилась в день подписания договора купли-продажи недвижимости. Так-что считаю, что в этом случае агентство вполне закономерно предложило Вам заключить договор, при этом в нем четко указаны обязанности сторон. А Вы хотите, чтобы риэлтор бегал искал для Вас квартиры, а в последующем Вы покупаете недвижимость через другое агентство. Несправедливо...
Ольга
17 октября 2010, 12:55
0
Ответить
В принципе, все понятно ...автор поведал о своем непонимании технологий работы агентств недвижимости. Хотя описанная им история совершенно нормальна. Человек продавал участок и с него не взяли оплаты. Оплату делал покупатель участка. Но с покупателя всегда берется предоплата. Как подтверждение серьезности намерений работать именно с этим агентством. Возможно, из этой суммы будет внесен аванс за покупаемую квартиру.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: