Райская жизнь или покупка недвижимости в Тайланде.

Райская жизнь или покупка недвижимости в Тайланде.
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

жизнь в тайландеЧасть 1. Жизнь в Таиланде.

Прежде чем описать для Вас все известные плюсы и минусы жизни в Тайланде, хочу отметить, что моя точка зрения не претендует на абсолютную объективность, так как это точка зрения человека влюбленного в эту страну (несмотря на все те минусы, которые тоже есть).
Климат. Несомненный плюс лично для меня - постоянно тепло. Тропический климат со среднегодовой температурой +28С преобладает практически на всей территории страны за исключением Севера. В декабре температура в Паттайе и Бангкоке может опускаться до +17С. Очень скучаешь по снегу и морозу в период новогодних праздников. Все-таки, нет той атмосферы, которая есть у нас дома, когда мы отмечаем Новый Год и Рождество, а на улице деревьев, покрытых снегом.
Море. По моему мнению, если ты встаешь утром и видишь из окна море и пальмы, ты можешь себе сказать: "Да, жизнь удалась!". Даже проживая в Бангкоке, этом гигантском мегаполисе из стекла и бетона, уже всего через 2 часа езды ты можешь наслаждаться морем до самого горизонта, песком и пальмами.
Люди. Про тайцев уже много говорили хорошего, я хочу всего лишь добавить, что менталитет у них совершенно особый и понял я это, только года через 2 проживания здесь. Ключевые понятия для тайцев - "май бпен рай” (не беспокойся, нет проблем) и "сабай сабай" (отдых, расслабление). Именно с этими лозунгами они идут по жизни. Чужда им наша бесконечная гонка за материальными благами. Хотя если выпадет возможность улучшить свое положение, возможностью этой таец, как и любой нормальный человек воспользуется. Однако ломать себе голову над этим и переживать вряд ли кто-то будет. Насколько это правильно я понял не так давно. После 30 я вдруг почувствовал, что жизнь коротка и не стоит тратить ее на бесполезные вещи. Пока мы сидим в офисе, настоящая жизнь, проходит мимо. Кайф от жизни нужно получать уже сейчас и прямо здесь.

Таиланд – это жизнь на тропическом курорте!

Часть 2. Визовый режим.

Граждане России, как известно, могут находиться в Таиланде 30 дней без визы. Точнее сказать, ее не нужно получать по прибытию, достаточно штампа о пересечении границы. Эти 30 дней фактически Вы будете иметь аналог туристической визы, которая не дает права заниматься бизнесом. По истечении этого срока туристическую визу можно продлить еще на 30 дней, просто выехав за границу на срок от 1 дня и хоть до года или же обменять ее на бизнес, студенческую или пенсионную визу. Сделать это достаточно просто. Таиланд, страна с одним из самых простых визовых режимов для россиян.

острова в тайландеЧасть 3. Цены, уровень жизни  и налоги.
Цены в Таиланде растут, особенно на жилье (подробнее об этом в части, посвященной недвижимости и инвестициям). Но даже при этом, стоимость жизни в Таиланде, остается в разы меньше чем в Европе или России, Украине. Налоги вполне гуманны. А налоги на землю и недвижимость просто до смешного малы.

В этой части я буду опираться по большей части на свой опыт и уровень расходов. Питание. Я ем два раза в день (на завтрак или ничего или чашка кофе). В рабочее время это обычное тайское кафе поблизости. В таком кафе в среднем можно вложиться в 35-55 Батов (1,05 – 1,6$) за обед, состоящий из традиционного тайского блюда и напитка. Вечером я ем, как правило, или овощной салат или мюсли. Кроме того, покупаю много соков и йогуртов. Все это (соки, йогурты, овощи, молоко, мюсли и иногда рыба или мясо) обходится примерно в 600-1000 Батов (18-30$) в неделю. Итого на питание уходит уходит около 75-120$ в месяц. Ужин с алкоголем в хорошем ресторане в среднем обойдется в 1000 Батов (30$). Ужин в одном из самых дорогих ресторанов Бангкока, который находится на крыше отеля "Ле Буа" (кстати, рекомендую это место - просто фантастический вид на ночной Бангкок с крыши небоскреба) может обойтись в сумму до 6000 Батов (167$).

Транспорт. Такси в Бангкоке - до 250 Батов (6,75$) за поездку в одну сторону почти через весь город. Бензин стоит около 32 Бата (0,96$) за литр 95-го. Однако довольно много денег уходит на сервис автомобиля, так как у меня достаточно редкая в Таиланде машина - Audi A4. Надземное метро (BTS) на котором с комфортом можно добраться так же почти в любую точку города, стоит от 10 до 55 Батов за поездку в одну сторону. В Паттайе ситуация другая, так как там для туриста по сути есть только два доступных вида транспорта - Тук-Тук (пикап с сиденьями и крышей) и такси-мотоцикл, здесь стоимость поездки минимум 100 Батов (2,7$) причем за весьма короткое расстояние, так что пользуйтесь мотоциклистами. Это менее комфортабельно и несколько опаснее, но раза в три дешевле. Примерно такая же ситуация с транспортом в остальных курортных местах как Пхукет и Самуи.

Развлечения и спорт. Годовой абонемент в фитнесс-центр стоит около 400 долларов за год в Паттайе, но может доходить до 1 500 долларов для престижных фитнес-центров, расположенных в отелях в Бангкоке. Как правило, в эту стоимость входит кроме тренажерного зала так же пользование бассейном и парной.

Минусы. А как Вы думали? Свои минусы здесь тоже есть, хотя лично для меня они пока что не перевесили тех несомненных преимуществ, которые есть.
Люди. Очень непростой вопрос - отношение тайцев к иностранцам. Тайланд всегда был независимой страной и это воспитало в тайцах не только гордость за свою страну, но и национализм. Проявления национализма редко встретишь на бытовом уровне, а особенно в отношении к туристам. Но... Есть ряд законов ограничивающих иностранцев. Так, например, Закон об иностранном бизнесе запрещает иностранцам некоторые виды профессиональной деятельности и бизнеса, Акт о Кондоминиумах тоже вносит свои ограничения на владение недвижимостью в Таиланде для иностранцев. Для тайца ты навсегда останешься чужаком, даже если ты имеешь деловые или родственные отношения. Единственный вариант, когда тебя могут признать своим - стать буддистским монахом. После этого для тебя будут открыты двери любого тайского дома.
Пища. Сначала довольно непросто привыкнуть к огнедышащей тайской еде, но потом это начинает нравиться. Минус здесь в том, что нету многих продуктов, так привычных нам: творог, кефир, ряженка, соленая рыба, селедка, черный хлеб и некоторые другие. Поэтому моя жена научилась готовить сама творог и кефир.

Часть 4. Недвижимость и инвестиции.

Таиланд, и в частности Паттайя, всегда были интересны в инвестиционном плане. Этому способствуют удачное расположение курорта, политика властей Таиланда и стабильность экономики Таиланда. Приведу некоторые примеры:

- Средняя цена квадратного метра в кондоминиуме выросла с 1929 долларов США в 2005 году, до 3264 долларов США в 2008 году.

- Процент прироста капитальной стоимости вырос с 25%-46% в 2006 году, до 99%-151% в 2008 году.

- В период с 2004 по 2007 годы, был запущены 31 проект на 5177 квартир (и это не учитывая огромнейшее количество проектов поселкового типа в Восточной Паттайе).

- Появились проекты «доходных домов», которые предлагают квартиры студио по цене от одного миллиона Бат (30.300 долларов США) за квартиры площадью 33-36кв.м. И, судя по продажам, этот сегмент имеет огромный спрос.

- Многие застройщики предлагают покупателям гарантированный доход от их жилья при сдаче его в аренду в размере 8-12%.

- Большинство застройщиков предлагают рассрочку платежа на срок от 6 до 24 месяцев.

Одним словом, ищите ли Вы второй дом для отдыха на тропическом курорте или же выгодную инвестицию в недвижимость на динамичном и развивающемся рынке, здесь, в Паттайе, Вы найдете все, что нужно Вам и сможете осуществить свою мечту.

Андрей Шедько.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: