Аферы с чужой недвижимостью

Аферы с чужой недвижимостью
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

аферы с недвижимостьюСхем обмана на рынке недвижимости по-прежнему остается очень много. Преступные действия с использованием лазеек в законодательстве сегодня существенно сократились в связи с устранением этих самых юридических недоработок, зато «тяжелая артиллерия» в виде сделок по поддельным документам или просто профессионально организованные действия по отъему квартир и денег у населения по-прежнему имеют место.

Если вам сдают чужую квартиру

Популярным видом афер является проведение сделок – как аренды, так и купли-продажи – с чужой недвижимостью. Периодически мы видим в прессе сообщения, что задержан преступник, многократно сдававший в аренду одну и ту же жилплощадь одновременно нескольким лицам. Как это возможно? Схема действий здесь довольно проста. Мошенник снимает жилплощадь  непосредственно у хозяина, после чего дает объявления о сдаче квартиры в аренду.  Когда появляются клиенты, им предлагается квартира на очень выгодных условиях, как правило – «срочно». Мошенник может показывать клиентам – для убедительности – паспорт и свидетельство собственности на объект, они же, в свою очередь, из-за срочности сделки не уделяют должное внимание проверке благонадежности хозяина. В результате на следующий день в квартиру пытаются вселиться несколько новоиспеченных арендаторов, которые «решают вопрос» между собой доступными им способами, - а затем и с появившимся хозяином квартиры, который не подозревает, что происходит с его жилплощадью. В это время мошенник с деньгами скрывается. Между тем, если бы клиенты предприняли хоть малейшие действия по проверке предоставленных им документов, они бы сразу поняли, что имеют дело с аферистами, поскольку в данном случае такая схема стала возможна благодаря тому, что мошенник предъявлял фальшивые паспорт и документы на квартиру. Если нет возможности провести хотя бы минимальную проверку документов, можно обратиться за информацией о хозяине и квартире к соседям. В то же время, необходимо отметить, что иногда мошенники действуют в сговоре с хозяином, который имеет свою «долю» от махинаций с его недвижимостью, но доказать такую связь очень трудно.

Чтобы продать квартиру, надо сначала купить ее

квартирный ключикБолее серьезным видом аферы, поскольку здесь задействованы суммы на порядок больше, является вариант, когда чужую квартиру уже не сдают, а продают. Схема действий несколько похожа на вариант с арендой, но организовать его для мошенников гораздо труднее, поэтому часто подобными делами занимаются организованные преступные группировки. В этом случае квартира арендуется у хозяина, мошенники подделывают документы на жилплощадь и выставляют ее на продажу. Иногда аферистам удается завладеть паспортом хозяина квартиры или же получить новый взамен утерянного. Далее же схема действий остается стандартной: квартира продается одному или нескольким клиентам, происходит ложное оформление сделки либо получение аванса, и аферисты скрываются.

По чужим документам

В некоторых случаях мошенники называют себя представителями риэлторской компании и убеждают хозяина отдать им оригиналы правоустанавливающих документов на квартиру. Иногда им удается получить дубликаты таких документов, используя паспорт хозяина. После этого, мошенники ищут покупателей на квартиру уже обходя стороной хозяина и по поддельной доверенности совершают сделку.

А хозяин-то жив!

Жажда наживы заставляет изворотливый ум мошенников придумывать новые и все более изощренные схемы обмана честного расселения. Одной из таких схем является продажа чужой квартиры после получения фальшивого свидетельства о смерти ее хозяина. В этом случае мошенники заключают договор аренды жилплощади с человеком, уезжающим на длительное время. После этого они могут на поддельном бланке изготовить свидетельство о смерти хозяина, поддельное завещание, и в относительно «законном» порядке предъявить свои права на наследство. После вступления во владение недвижимостью, квартира предлагается на продажу и быстро реализуется. В результате аферисты скрываются, а вернувшийся хозяин с горечью узнает о собственной смерти, и в особенности о том, что его квартира уже принадлежит другим людям.

Когда квартира в залоге

Известны также случаи, когда мошенники пытались продать квартиру, находящуюся в залоге у банка. Так, аферист одного провинциального города получил ипотечный кредит на квартиру и сразу же сдал ее внаем новой хозяйке. Спустя какое-то время он предложил выкупить у него квартиру по достаточно низкой цене, если та принесет деньги сразу. Женщина быстро передала требуемую сумму, а спустя два дня аферист признался, что квартира находится в залоге. Женщина потребовала вернуть деньги, но мошенник сказал, что это невозможно, поскольку деньги уже потрачены. После этого он предложил доплатить ему еще некоторую сумму, которая пойдет на погашение кредита, а он – переоформит документы на нее. Женщина согласилась, аферист при ней положил деньги на счет в банке, но спустя время выяснилось, что деньги со счета аферист снял и кредит не погасил. Только после этого обманутая женщина обратилась в милицию. Подобных историй достаточно много, и в каждой из них фигурирует такое условие, как чрезвычайная сложность получения мошенником денег, заниженная цена квартиры, отсутствие правовой поддержки и письменного оформления обязательств, а также проверки благонадежности хозяина и юридической чистоты объекта.

Самостоятельная проверка

проверка документовСовершение сделок с недвижимостью является очень серьезным делом, где риски достаточно велики Лучше всего в этом случае обезопасить себя и обратиться в агентство недвижимости – заручившись необходимыми рекомендациями о нем. Но если такой возможности нет, необходимо, как бы не торопил ваш партнер по сделке, тщательно перепроверять в соответствующих органах все документы и письменно оформлять все обязательства, а лучше всего – заручиться поддержкой грамотного юриста.

Если же вы все-таки решили действовать самостоятельно, провести проверки надо в следующих направлениях.

Во-первых, собственник недвижимости должен предъявить вам паспорт гражданина РФ (офицер – удостоверение личности со справкой о прописке на территории воинской части). Если вам предлагают изучить любой другой документ, стоит насторожиться.  Здесь стоит иметь в виду, что мошенники часто подбирают для совершения махинаций лиц, похожих на тех, что указаны в документах – то есть двойников. Или же такой «двойник» может прийти в паспортный стол, заявив об утере документов, и получить новые. Иногда аферисты идут при этом на сговор с сотрудниками паспортных служб. Особое внимание стоит обратить в том случае, если хозяин объекта получил паспорт в другом городе, после чего приобрели объект, который вам сейчас предлагается на продажу.

Во-вторых, профессионалы стоит проверить своего партнера по сделке по базам данных. К таким базам относится центральное справочное бюро ГУВД, Зональный информационный центр, Единый государственный реестр прав, База данных городской телефонной сети, База данных главного нарколога.

В-третьих, необходимо провести проверку правоустанавливающих документов на квартиру. Перед принятием окончательного решения и возникновением денежных отношений, например, получения аванса, вы должны видеть обязательно оригиналы этих документов.

В-четвертых, стоит проверить историю квартиры. Если квартира продавалась до этого более 10 раз, от сделки целесообразно отказаться, поскольку если на каком-то этапе были нарушены чьи-то права – каждый из бывших собственников может обратиться в суд для признания сделки недействительной – в течение срока исковой давности.

В-пятых, стоит поговорить с соседями. Для этих целей подойдут и бабушки, традиционно сидящие на лавочке возле подъезда. От них вы можете получить массу интересной информации, которая вас предостережет от совершения опасной сделки.

Есть также такие вещи, которые может грамотно выяснить только профессионал – например, юридические запрещения на квартиру. Но если вы выполните проверку хотя бы по первым пяти пунктам, от большей части неприятных сюрпризов можно быть застрахованным.

Автор Калачихина Евгения

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: