Переезд из квартиры в загородный дом

Переезд из квартиры в загородный дом
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

семья в загородном домеПовысить качество жизни

Достаточно регулярно в прессе появляются материалы о дороговизне московского жилья – с заманчивым перечнем альтернативных вариантов, которые можно было бы приобрести, продав свою «хрущевку» на окраине столицы. Многих собственников таких квартир греет мысль о том, что в один прекрасный момент они могут продать свое жилье – и купить роскошные апартаменты на побережье в жаркой стране, либо же переехать в коттедж в Подмосковье. Вопросов зарубежной недвижимости мы в этом выпуске касаться не будем, рассмотрим же более подробно вариант переезда в загородный дом.

Прежде всего, те собственники московских квартир, что задумались об их продаже и приобретении загородного дома, должны определиться, какова конечная цель - что именно они хотят получить в результате данных операций с недвижимостью. Если человек рассчитывает продать крайне скромную квартиру в столице в надежде на то, что вырученных денег хватит на приобретение дома классом выше – в этом случае его ждет разочарование. Приобретая собственный дом в Подмосковье, покупатель получит все преимущества отдыха загородом в сочетании с комфортом городской жизни (при правильном выборе коттеджного поселка), но об улучшении класса недвижимости говорить не приходится, это было бы противоестественно с рыночной точки зрения и просто не могло бы существовать.

Дмитрий Цветков, директор департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty подтверждает, что квартира в Москве не равноценна дому в ближайшем Подмосковье. «Как правило, желающему приобрести дом приходится доплачивать сверху некоторую сумму. Хорошую «трешку», стоимостью 12-15 млн. рублей, можно поменять на дом, подходящий для круглогодичного проживания. Но за такие деньги он будет расположен примерно в 30 км от МКАД по Киевскому шоссе. Такая удаленность не совсем комфортна для работы в Москве. Таунхаус более сопоставим по стоимости с московской квартирой», - считает эксперт.

Если человек ставит перед собой цель повысить комфортность самой недвижимости, то, по мнению заместителя генерального директора АИН-Девелопмент Екатерины Орловой, единственным способом того является приобретение загородной недвижимости на большем удалении от Москвы и на направлениях не бизнес и элит класса.

Так, при постоянной работе в Москве наиболее разумным будет выбор скоростных трасс, например, Симферопольского шоссе, где официальное ограничение скорости 100-110 км/ч, редко бывают пробки даже в часы пик и сама дорога является очень комфортной (особенно если объезжать Варшавское шоссе до выезда за МКАД).

Госпожа Орлова приводит пример: если собственник владеет в Москве двухкомнатной малогабаритной квартирой площадью 40-50 м2 в панельном доме в спальном районе далеко от центра, он может приобрести дом из пеноблоков или иных схожих материалов площадью 150-170 м2 с возможностью прописки в охраняемом коттеджном поселке со всеми коммуникациями, если этот поселок будет находиться на отдалении более, чем 50 км от Москвы по Симферопольскому или Дмитровскому шоссе, в районе 80-100 км – по Новорижскому шоссе.

Тимур Сайфутдинов - управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood – приводит следующие аргументы:

На сегодняшний день средняя стоимость 2-х комнатной квартиры эконом-класса площадью 60 кв. м варьируется в диапазоне от 6 – 7 млн. руб. Что касается загородной жилой недвижимости Подмосковья, то в указанном ценовом диапазоне, в рамках существующей классификации загородных объектов недвижимости, можно приобрести домовладение в коттеджном поселке эконом-класса. Поэтому, хотя рассчитывать на повышение классовости при таком варианте не приходится, тем не менее, улучшить жилищные условия, расширив жилую площадь, возможно. Как правило, загородные домовладения стоимостью 6 – 7 млн. руб., выставленные на продажу в загородных коттеджных поселках эконом-класса, обладают следующими характеристиками:

  • средняя удаленность от МКАД 60 км;

  • средняя площадь земельного участка 15 соток;

  • средняя площадь дома 180 кв. м.

Таким образом, переезд в загородный дом, при грамотном выборе коттеджного поселка, может дать определенное повышение качества жизни, но о существенном изменении классовости жилья без внесения дополнительной суммы говорить не приходится.

Вопрос прописки

жизнь в загородном домеОбдумывая вариант переезда на постоянное место жительства в загородный дом, следует помнить, что возможность оформить прописку есть далеко не во всех организованных коттеджных поселках (не говоря о неорганизованных застройках). Этот вопрос имеет очень большое значение, особенно если у хозяина единственная квартира, которую он и продает. Екатерина Орлова рассказала, что регистрация по месту проживания, или прописка, может быть оформлена в коттеджных поселках с назначением земель ИЖС, это земли населенных пунктов: дома имеют адрес, и прописка аналогична прописке в любом населенном пункте. Возможно, по словам эксперта, оформление прописки и в том случае, если земли других категорий и разрешенного использования, например, земли разрешенного использования для садоводства, особенно если они относятся к категории земель населенных пунктов. Но в таких случаях лучше возможность прописки уточнять у девелопера или риэлтора, который при необходимости и поможет клиенту с ее оформлением.

Характерно то, что люди, переезжая за город, ищут способы сохранить московскую прописку – например, прописываются у родственников. Столичная прописка дает некий соцпакет: право на школу, детский сад, медицинское обслуживание. Зачастую, люди даже этим не пользуются, но в подсознании преимущество московской прописки перед подмосковной сидит очень крепко.

Дмитрий Цветков рассказал, что в практике его компании был забавный случай. «Часть домов в поселке Барвиха Club относились к деревне Рождествено, а другая часть - к деревне Барвиха. Так вот жители домов, относящихся к Барвихе с легкостью «жертвовали» своей московской пропиской и прописывали в Барвихе», - рассказал эксперт.

Также, рассматривая вопрос прописки, стоит помнить, что в Москве технология регистрации является отлаженной и понятной, в то время как в Московской и других областях она менее организованная – что сказывается на увеличении сроков проведения данной процедуры.


Расходы на содержание дома

Достаточно сложным моментом при переезде являются ежемесячные расходы. Что характерно, об этих расходах зачастую покупатели не задумываются ни когда приобретают недвижимость за рубежом, ни когда приобретают загородный дом. В результате нередко встречаются ситуации, когда проживание за городом оказывается новоиспеченному дачнику не по карману, и владелец недвижимости вынужден в скором времени от нее избавиться.

Расходы делятся на несколько категорий. Для владельцев московских квартир обслуживание окружающей территории и ее благоустройство осуществляется отчасти за счет государства, например, жители сами не строят себе дороги, больницы, школы и т.д. В загородном же доме абсолютно все обслуживание осуществляется за счет жителей. Поскольку при перерасчете на гектар земли в городе жителей приходится в разы больше, чем владельцев загородных домов, то и платежи за городом выше. По словам Екатерины Орловой, сюда входят и расходы на коммуникации - электричество, газ, без которого проживание зимой фактически невозможно (или очень накладно), вода, канализация, телефон, а также обслуживание дорог, охрана, уборка территории, вывоз мусора. Увеличиваются расходы конкретного жителя на оплату электроэнергии, отопления из-за увеличения площадей по сравнению с квартирой. Да и содержание самого дома и его текущий ремонт также оплачивается жильцом.

По словам эксперта, в конечном итоге цифры получаются не заоблачные, например, ежемесячные платежи на обслуживание поселка в поселках эконом класса составляет 3000-4000 рублей (что сопоставимо с ежемесячной квартирной платой), в бизнес-классах – от 8000 рублей (где стоимость самого дома обычно уже выше 500 000 $). «Просто нужно заранее просчитывать свои финансовые возможности, чтобы потом расходы не были неожиданностью», - говорит госпожа Орлова.

Прочие нюансы

Есть еще множество других важных моментов, о которых стоит помнить, решив поменять московскую квартиру на загородный дом. Во-первых, изменится вся логистика вашей жизни. Также, если в новом поселке или поблизости нет инфраструктуры, которой вы регулярно пользуетесь – например, фитнес-клуба или медицинского центра, одна только дорога в город вычеркнет много времени из вашей жизни.

Стоить помнить, что обслуживание загородного дома требует гораздо больше внимания и свободного времени, чем обслуживание городской квартиры. Во-первых, участок должен быть ухожен, как и сам дом – небольшой мелкий ремонт будет необходим постоянно. Также придется следить за инженерным оборудованием – водопроводом, газоснабжением, канализацией и др. Таким образом, во многом эксплуатация загородного дома требует не только и не столько денег, сколько постоянного внимания и времени.

В заключении еще раз стоит отметить, что переезд из квартиры в загородный дом позволит в некоторой степени улучшить качество жизни, но добавит дополнительных хлопот и затрат. В то же время классовость самой недвижимости – при продаже квартиры в столице и покупке в Подмосковье - без дополнительных расходов изменить не получится. Можно сказать, что жилье за городом идеально было бы для хороших хозяйственников, которые имеют свой бизнес или график работы, позволяющий не ездить каждое утро в Москву в офис. Но если вы все же решились на подобные перемены в своей жизни, портал о недвижимости Move.su желает вам удачного переезда!

Автор Калачихина Евгения

  • Комментарии: 3
Добавить комментарий
Людмила
03 ноября 2010, 12:05
0
Ответить
Тоже грезили о загородном доме, в Москве выхлопы, довольно шумно, ребёнка на улицу одного выпустить боишься. Свой дом иметь геморрой опять таки, не буду повторять проблемы же перечисленные в статье. Мы нашли компромиссный вариант: малоэтажный жилой комплекс в подмосковье. Рублёвское Предместье называется, меня там всё устроило и экология, и безопасность (сам комплекс огорожен и охраняется), и соседи. До города по Новорижскому быстро добраться можно, так что трудностей с дорогой опять же не возникает.
Павлюк
05 ноября 2010, 07:28
0
Ответить
Давно и много прикидывал на эту тему. Честно говоря нормальный загородный дом - очень дорого обойдется. Вот вторуя квартиру, это тут уже писали - в ЖК каком-нибудь, это можно. Вариант, в общем-то гораздо более экономный и в то же время - воздух там чище чем в Москве, вода чище, соседи - приятнее. Ну, если комплекс сразу на определенную группу социальную ориентирован, конечно.
Людмила
19 ноября 2010, 07:59
0
Ответить
Как раз тут и ориентирован. ) На средний класс. Жильцы все с примерно одининаковым уровнем дохода. Оборванцев всяких - нет, воспитание тоже на уровне. Живешь как в небольшом европейском городке, все взаимовежливы. =)
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: