Ремонт в квартире – как не переплачивать

Ремонт в квартире – как не переплачивать
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

ремонт квартирыВремя работать

Ремонт – дело хлопотное, хотя и не слишком сложное в конечном итоге. Здесь, как при покупке квартиры, опыт играет немаловажную роль: достаточно один раз пройти весь процесс от начала до конца, как в следующий раз все будет существенно проще и понятней.  Если вы новичок и ремонт предстоит вам впервые, не стесняйтесь обращаться за рекомендациями к знакомым и родственникам – лучше даже если кто-то из них согласится с вами быть на наиболее важных переговорах со строителями.

Ремонтный сезон – это теплое время года с мая по октябрь, в этот период расценки на услуги строительных бригад наиболее высоки. Можно попробовать здесь сэкономить, но большинство стройматериалов рассчитано на использование при плюсовых температурах, иначе они утрачивают свои свойства. Летом ставятся новые окна, меняются батареи и сантехника, зимой же можно уложить линолеум или ламинат. Зиму также можно использовать для разработки дизайн-проекта, закупить некоторые стройматериалы – хотя в это время, как правило, распродаются остатки и выбор не такой достойный, как предложение в сезон.

Отношения с рабочими

Самый главный совет, который касается отношений со строителями, которые будут делать у вас ремонт – это необходимость вашего постоянного личного контроля над всем процессом. 

Как правило, если хозяин решает привлекать для проведения ремонта в своей квартире наемных рабочих, здесь может быть несколько вариантов – по цене и качеству. Пригласить на объект можно как бригаду шабашников, так и обратиться в специализированную фирму – но как бы то ни было, лучше искать рекомендаций среди знакомых  - имя фирмы качество еще не гарантирует. Бригадир должен быть готов рассказать о своих предыдущих работах. Добросовестные специалисты заручаются рекомендациями от своих бывших заказчиков и могут продемонстрировать альбом с фотографиями, иногда сами же предлагают съездить посмотреть их прошлые объекты.

Не стоит брать на работу бригаду, которая конфликтовала с предыдущими заказчиками – не думайте, что вы сможете выстроить с ними лучшие отношения. Также, какие бы скидки не предлагались, лучше отказаться от сотрудничества со строителями с явным криминальным прошлым.

Денежный вопрос

При поиске бригады, изучите газету с объявлениями и сравните цену. Затем выведите приблизительное среднее значение – и из этой величины вычтите 10-15%. Далее имеет смысл торговаться с рабочими о расценках на уровне этой величины. Скорее стоит сотрудничать с теми бригадами, что запросят сумму чуть выше данного уровня, чем с теми, кто станет демпенговать – они будут больше держаться за объект, да и услуги свои, скорее всего, оценивают реально. В то же время не стоит значительно переплачивать в надежде на то, что таким образом вы мотивируете ваших строителей. Напротив, «прогнув» вас один раз, далее торговаться с ними будет достаточно сложно. В то же время слишком низкая цена – сигнал того, что либо вас хотят обмануть, либо качество будет соответствующим.

Оплачивать работу имеет смысл только по факту выполнения ее бригадой. Лучше разделить процесс на несколько этапов, после завершения каждого из которых рабочие получают вознаграждение. Здесь есть свой риск – когда бригада вдруг решит неожиданно уйти в самый ремонта на другой объект, и найти других свободных рабочих в сезон не так-то просто.

Вообще, разумнее всего решение всех вопросов, в первую очередь, денежных, вести непосредственно с бригадиром. К нему же предъявлять претензии относительно качества работы. Необходимо заранее выяснить, будет ли ваш бригадир постоянно находиться на объекте, что в итоге выйдет дороже, но доставит вам меньше хлопот. Как вариант, бригадиром может представиться обычный посредник, которого вы увидите, в лучшем случае, два раза – в начале и конце, а иногда и в самом начале. Тогда все отношения с бригадой придется разруливать самостоятельно.

Обычно советуют работать с тем бригадиром, у которого семья не живет с ним в городе – поскольку иначе он со временем станет все больше отвлекаться на свои домашние дела и все меньше уделять внимания объекту.

Никакого панибратства

Ошибкой является установление с рабочими и бригадиром слишком дружественных отношений – ни в  коем случае не стоит допускать панибратства. Совершенно неверно считать, что ваше слишком теплое расположение к рабочим, знакомство их со своей семьей заставит их тщательнее относиться к своим обязанностям или, допустим, позволит получить в итоге некую скидку. Напротив, это скорее расхолаживает людей, а в момент расчета все ваши реверансы будут вмиг забыты.

Безусловно, отношение с работниками бригады должно строиться на взаимном уважении, но лучше соблюдать определенную дистанцию. Что касается непосредственно общения с бригадой, то, несомненно, правильно все вопросы решать напрямую с бригадиром – особенно денежные. Будьте готовы к тому, что к вам будут постоянно обращаться рабочие за авансом, просить деньги на свадьбу, похороны, для многочисленных родственников – и этот процесс никогда не прекратится. Вы рассчитываетесь с бригадиром, и займите четкую позицию, что все денежные вопросы ваши рабочие должны решать только с ним – пусть он сам распределяет полученные средства так, как считает нужным, лишь бы это не было в ущерб ремонту.

В самом начале стоит четко обговорить с бригадиром, что входит в озвученную цену. Иногда, особенно когда цена кажется низкой, с вас потом потребуют деньги за дополнительные услуги, которые, как оказалось, не были включены в расчет. Также не стоит обращать внимание на лесть в ваш адрес, возможно, таким образом хотят заставить вас быть более снисходительным к недостаткам проведенных работ.

Отношения со строителями

план ремонта квартирыВ отношениях со строительной бригадой лучше постоянно держать руку на пульсе. Как уже было сказано, если хотите, чтобы вас не обсчитывали, а работы делались в срок – стоит постоянно быть на объекте и общаться с начальником ваших строителей. Всегда проверяйте ту информацию, что вам предоставляют – лучше из некоторых источников.

Помните, главный и зачастую единственный мотив рабочих – это деньги. Ко всему, что связанно с оплатой, следует относиться с особым вниманием. Если в вас заподозрят недобросовестного хозяина, бригада может либо начать откровенно халтурить, либо уйти, сделав какую-либо подлянку. Поэтому деньги должны выплачиваться в оговоренный срок и в оговоренном объеме.

Как поступать, если вы видите, что результат не соответствует вашим ожиданиям? Что бы ни произошло, не паникуйте и не скандальте с рабочими. Сначала постарайтесь спокойно разобраться с бригадиром. Если требуются некоторые дополнительные небольшие работы, можно договориться, чтобы их провели в довесок к общей работе  - поскольку в итоге строители настроены получить по завершении определенную сумму, и ради этого заинтересованы довести дело до конца.

Также мотивировать вашу бригаду может обещание рекомендовать их вашим знакомым в случае их добросовестной работы, а также видимость конкуренции. Даже если вы ничего не понимаете в ремонте, старайтесь этого не показывать – молчать и внимательно слушать, что вам говорят – иначе у людей будет искушение вас провести.

Итак, ремонт – занятие хлопотливое и требующее от хозяина постоянного контроля. Тем не менее, внимательный выбор бригады и правильно выстроенные отношения с ней позволят вам если не сэкономить, то хотя бы не переплачивать за работу – получив на выходе достойное качество в рассчитываемые сроки. Портал Move.su желает удачного ремонта в вашей квартире!

Автор Калачихина Евгения

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: