Город в городе

Город в городе
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

жилой комплекс«Город в городе» - это жилые комплексы, состоящие из нескольких домов. Как правило, архитектура этих домов выполнена в едином стиле, и находятся они на  одной территории с собственной инфраструктурой. От обычных застроек отличаются тем, что в большинстве они имеют собственную охраняемую территорию, оптимальное количество парковочных мест, придомовые детские и спортивные площадки, а также сопутствующую инфраструктуру – магазины шаговой доступности, салоны красоты, службу быта,  кафе и рестораны, отделения банков и прочее.

Кроме того, что немаловажно, особенностью подобных районов является их продуманное расположение. «Сегодня вопрос транспортной доступности жилья – один из основополагающих для многих покупателей, и то, что при возведении таких «городов» застройщики ее решают изначально – привлекает многих», - Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

 Причина спроса и характеристики квартир

Предпочтения покупателей объясняются тем, что в отличие от обычной застройки, покупатель квартиры в таком микрорайоне, как правило, получает однородную среду и более высокий, комфортный уровень проживания. Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty   причину спроса на квартиры в крупных жилых комплексах объясняет психологическими особенностями покупателей. «Клиентам-экстравертам нравится постоянно ощущать себя «среди людей», им необходимо общение, новые знакомства, - говорит он. - Именно в большом доме они чувствуют себя наиболее комфортно».

  «Как правило, характеристики квартир (площади, планировки) в составе жилых комплексов и квартир в жилых домах не носят существенных различий, - говорит Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. - Это скорее определяется соответствием жилого дома или комплекса тому или иному классу, а не тем, входит ли он в состав ЖК или нет. Основное отличие в том, что в рамках жилого комплекса,  как правило, проектом предусмотрен значительно более широкий набор квартир разных площадей и планировок, рассчитанных на разные группы целевой аудитории».

 Цены

Что бы ни говорили, жилые комплексы «Город в городе» всегда впечатляют людей своей высокой комфортабельностью и многие думают, что и цены на квартиры в этих домах будут выше. Однако это не совсем так. Масштабность жилого комплекса не играет существенной роли при определении стоимости квартир. Цена определяется в первую очередь классом дома, престижностью расположения, качеством строительства и отделки, надежностью застройщика, уровнем инфраструктуры, благоустройства территории и безопасности. «Квартиры в жилом комплексе Алые Паруса стоят дороже, чем в среднем по рынку оцениваются квартиры бизнес-класса, - говорит Александр Зиминский. - Однако причиной является не масштаб жилого комплекса, а хорошее расположение». Действительно, из окон этих домов открываются живописные виды на Москву-реку, Строгинскую пойму и Серебряный бор. Помимо этого, в комплексе оборудована собственная набережная и яхт-клуб.

Еще один яркий пример - жилой комплекс «Шуваловский», который находится в престижном Западном округе. В непосредственной близости от этого комплекса расположены знаковые для Москвы объекты - МГУ и Большой Московский Государственный Цирк, которые также  определяют рыночную стоимость жилья.

Алексей Шленов считает, что все зависит от  комплекса, его  расположения, готовности объекта. «Например,   в комплексе «Северная Долина» стоимость квадратного  метра в среднем составляет 50 тыс. руб, - отмечает он. -   Это даже ниже, чем  цена квадратного метра  в строящихся новостройках  одних из самых доступных городов ближнего Подмосковья –   Балашихе,  Люберцах, Подольске». Еще одна причина того, почему в Подмосковье квартиры в таких жилых комплексах дороже, чем в Москве, руководитель отдела маркетинга Управляющей компании «Домостроитель» Ольга Гусева называет тот факт, что в Подмосковье, в отличие от Москвы крупные жилые комплексы, как правило, имеют собственные котельные и очистные сооружения. Безусловно, эти факторы влияют и на стоимость объекта.

 А как обстоят дела на Западе

жилой комплексНа Западе «Городом в городе» называются жилые комплексы отельного типа. Такая жилплощадь интересна студентам, которым нужно временное пристанище без хозяйственных забот, для бизнес-аудиторий с её потребностью в командировочном жилье и для инвесторов-арендодателей, ориентирующихся на высокую доходность и простоту управления. Несмотря на вышеперечисленные плюсы, по словам Сергея Филатова, менеджера по вопросам недвижимости компании PAFILIA, уединиться здесь не получится. Ведь в таком месте во всю кипит жизнь, подобная жизни целому городу.

Напомним, что первые проекты, реализующие в себе концепцию «Город в городе», начали появляться на Западе в 80-х годах. В их основу легла идея о том, что люди могут комфортно жить и работать в одном месте, экономя при этом не только собственное время и силы, но и финансы. По словам Дмитрия Таганова, руководителя аналитического центра Корпорации «Инком», у нас в России такой формат практически не развит. «На рынке есть подобные проекты, в основном в сегменте коммерческой недвижимости, - говорит Таганов. - Это офисно-торговые центры, где есть, в том числе, и жилая составляющая. Но это не полноценные квартиры, а апартаменты, где могут временно жить приехавшие на работу или переговоры партнеры или сотрудники из других стран или областей России».

Цены на квартиры в жилых комплексах «Город в городе» отельного типа ничем не отличаются от цен обычных домов. «Несмотря на развитую инфраструктуру, цена продажи 28-метровых студий с отделкой, мебелью и функцией управления сопоставима с уровнем цен обычной «однушки», причем в спальных районах города», - говорит Ирина Романова, руководитель отдела маркетинга и PR ГК "Пионер".

 Возвращаясь к жилым комплексам «Город в городе» в Москве, стоит отметить, что проекты «Город в городе» отличаются от проектов строительства микрорайонов. В первом случае за возведение инфраструктуры отвечает девелопер, а в случае строительства микрорайонов -  госструктуры. При этом в последнем случае «набор» объектов будет минимальным и достаточно стандартным. В общем, решайте, где, в каких домах лучше жить.

 Автор: Сугра Гаджиева

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: