Как обустроить интерьер в малогабаритной квартире

ремонт в ваннойДаже если приобретение малогабаритного жилья является вынужденной мерой, пространство в квартире можно организовать так, чтобы сделать его максимально удобным и функциональным. Существует ряд достаточно простых приемов, с помощью которых можно нивелировать недостатки малой площади вашего жилья.

Небольшие малогабаритные квартиры-студии достаточно распространены в Европе, поэтому у дизайнеров интерьеров, производителей мебели и товаров для дома накоплен существенный опыт в плане обустройства подобных квартир. Тем не менее, русский менталитет порядком отличается от западного. Выражается это в том числе в том, что для русского человека до сих пор остается непривычным стиль минимализм, распространенный в Европе. И даже если поначалу интерьер выполняется в минималистических решениях, вскоре неизбежно происходит захламление помещения. Как правило, со временем квартира превращается буквально в склад нужных и ненужных вещей, в то время как в Европе зачастую интерьер обновляется полностью раз в несколько лет, а все лишнее безжалостно выбрасывается или раздается.

Таким образом, первое правило при обустройстве малогабаритной квартиры – это избавление от всех лишних, ненужных вещей, а также замена существующих предметов интерьера на многофункциональные. Самые простые примеры: это диван-кровать, письменный стол, который может служить также и обеденным, или же специальная перегородка, которую можно приспособить для хранения различных предметов.

Покупать вещи для новой квартиры, а также в будущем, если пространство ограничено, лучше основываясь не на модных тенденциях, а исходя из своих реальных потребностей. Нет смысла приобретать навороченный музыкальный центр, если он используется только во время вечеринок несколько раз в год. Во-вторых, стоит максимально расчистить пространство. Не следует увлекаться сувенирами и различными декоративными предметами, напротив, вещи лучше убрать с глаз и разложить в специальные компактные ящики или корзины.

Также, для того, чтобы помещение визуально казалось больше, можно использовать специальные цвета и фактуры материалов, а также световые эффекты.

Известно, что теплые пастельные оттенки в оформлении интерьера визуально расширяют пространство. Также подойдут светлые обои с мелким, не слишком пестрым рисунком – в то время как использование темных, ярких, крупных деталей орнамента ведет к обратному эффекту. Вертикальный рисунок на обоях «приподнимает» потолки, в то время как бордюры задают определенную планку.

Эффективно использование зеркальных стеновых панелей и вообще блестящих материалов в оформлении интерьера. Зеркала, а также многочисленные глянцевые поверхности – пластик, стекло, металл – все это заставляет квартиру казаться объемнее. Достижению такого же эффекта способствуют и шкафы-купе с зеркальными стенами.

Можно также подумать об освоении вертикальных возможностей пространства: ниш, различных выступов, стен. Это мало где задействовано, особенно в старых квартирах. На стенах можно организовать полки, в нишах – стеллажи, встроенные комоды и т.д.

Использование света – это отдельная тема. Лучше, если есть возможность согласовать схему размещения источников света со специалистом, или хотя бы с консультантом из магазина, поскольку грамотное построение подсветки может дать помещению буквально новую жизнь. С помощью специального освещения можно как зонировать пространство, так и сделать акцент на нужных деталях. Грамотная подсветка блестящих поверхностей, например, зеркальных или стеклянных деталей, хрусталя преображает всю квартиру и делает визуально ее значительно объемнее.

Что касается оснащения малогабаритных квартир мебелью и бытовой техникой, здесь придется потратить определенное время на поиски. Ваша цель – мебель-трансформер, а также специальные многофункциональные предметы интерьера, специально разработанные для экономии места, например, специальный компьютерный стол со стеллажом.

ремонт в ваннойЧто касается организации ванной комнаты, которая, как правило, в малогабаритных квартирах совсем крошечная, здесь можно объединить ее с туалетом и поставить душевую кабину – или же, если вы любите принимать ванну, выбрать комбинированный «сидячий» вариант.

Для кухни стоит также поискать специальную компактную бытовую технику. Если вы холостяк и мало времени проводите у плиты, стоит задуматься, нужно ли вообще кухню полностью укомплектовывать?  Также для обустройства этой зоны могут быть полезны различные выдвигающиеся доски, столешницы, а также складная мебель, которая после использования прячется, например, в специальную нишу.

Таким образом, обустройство малогабаритной квартиры может оказаться процессом творческим, требующим от вас применение всей вашей смекалки и фантазии. С помощью несложных приемов можно визуально расширить помещение, а также расчистить пространство – так чтобы помещение стало максимально комфортным. Портал Move.su желает вам удачного ремонта!

Автор Калачихина Евгения

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: