Сколько стоит загородный дом

Сколько стоит загородный дом
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

загороднедКак и следовало ожидать, цены никогда не падают в нашей стране –они могут либо повышаться, либо вообще не меняться. Такую же ситуацию мы наблюдаем на рынке загородной недвижимости. С рынка ушли горячие предложения по максимально низким ценам, появившиеся во время кризиса для того, чтобы помочь девелоперам справиться с финансовыми трудностями.Рынок стабилизировался, а затем цены пошли вверх, особенно в 2010 году. Теперь же, по словам аналитиков, цены выросли лишь на те объекты, которые изначально были интересны покупателю. «К примеру, в поселке «Novoрижский» за год стоимость земельного участка увеличилась на 20%, - отмечает Валерий Лукинов, руководитель офиса «Преображенский» компании «ИНКОМ-Недвижимость». - В этом году девелоперы уже не станут демпинговать и идти на серьезные уступки. Согласно данным нашегоаналитического центра, средний размер дисконта составил за последние полгода только 5%. Не считая различных маркетинговых акций, где скидка может предлагаться и до 40%».

Цены сегодня

По сравнению с прошлым годом цены на загородную недвижимость повысились не значительно, в пределах 2-3%, по некоторым направлениям пока даже нет никакой динамики, цены на том же уровне. По словам Ирины Мошевой, руководителя проекта коттеджного строительства ОАО «Масшаб»,наблюдается рост цены в сегменте таунхаусов, а также ожидается устойчивый плавный рост цен на юго-западном направлении, на землях, которые входят в Москву. «В первую очередь рост будет наблюдаться на Калужском и Киевском шоссе», - говорит она.

Тимур Сайфутдинов, управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood, также отмечает, что цены на рынке загородной недвижимости по сравнению с 2010 годом практически не изменились. Однако отмечает тот факт, что по отдельно взятым проектам, как правило, находящимся на высокой стадии готовности и реализуемым известными застройщиками, было зафиксировано повышение цен на уровне 5 - 10% за последнее полугодие.

Динамика стоимости загородного жилья,  1 кв. 2007 г. - 2 кв. 2011 г., $/ кв. м

график

Данные компании Blackwood

Что касается объектов бизнес-класса, то по итогам 4 квартала 2010 года средняя стоимость кв. м была зарегистрирована в размере $4500.  За полгода 2011 года она выросла чуть более чем на 2% и составила $4600. Незначительное повышение цены в размере 3-5% было зафиксировано лишь в проектах, находящихся на высокой стадии готовности.

Сегмент рынка

Ср. цена м2

4 кв. 2010

Ср. цена м2

1 кв. 2011

Премиум

$5 000

$5 100

Бизнес

$4 550

$4 600

Эконом

$1 380 

$1 400

Данные компанииPennyLaneRealty

Спрос есть

Несмотря на повышение цен, все же спрос на загородную недвижимость есть. По данным ИНКОМ-Недвижимостьнаибольшим спросом пользуются  таунхаусы с ценой до 4,9 млн. руб. Цена 5 млн. является психологической отметкой, которую не рискует переступить покупатель. Наиболее востребованными являются дома и участки в организованных жилых поселках с большим разнообразием объектов инфраструктуры на расстоянии до 25 км от МКАД по ликвидным направлениям.

«По итогам 1 половины 2011 года подавляющая доля спроса пришлась на участки без подряда (80% от общего количества сделок), - говорит Дмитрий Цветков, директор департамента загородной недвижимости PennyLaneRealty.- Спрос на готовые коттеджи составил 6%, участки с подрядом – 8%, таунхаусы и многоквартирные дома – 6%».

Что касается площадей высокобюджетных домовладений, то, по словам ТимураСайфутдинова, наиболее востребованными в I полугодии 2011 г. были придомовые земельные участки площадью от 21 до 30 соток (37% запросов) и дома площадью от 301 до 400 кв. м (39% запросов). В I полугодии 2011 г. 51% спроса пришелся на домовладения стоимостью до $ 2 000 000. При этом наиболее востребованными были домовладения, стоимость 1 кв. м которых  от 2 000 до 4 000 $/кв. м (34% запросов).

Спрос по дорогим объектам тоже продолжает расти. По данным компании IntermarkSavills, в первом полугодии 2011 года на 40% вырос спрос в сегменте высокобюджетных сделок на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья по сравнению саналогичным периодом прошлого года, что составило около 1000 сделок по всем направлениям. В свою очередь предложение уменьшилось на 20% по сравнению с тем же периодом. «Я ожидаю, что в этом году спрос существенно подрастет именно в поселках бизнес-класса, в поселках с готовыми домами или с подрядом, а вот поселки без подряда будут постепенно терять своего покупателя», - говорит Ирина Мошева.

Популярные направления

По-прежнемусамыми популярными направлениями являются Новорижское шоссе, Киевско-Калужское направление и Дмитровское шоссе, которые удерживают позиции по количеству продаж во  всех сегментах недвижимости. На Новорижское шоссе приходится более 30% спросаи приблизительно такая же доля предложенийкоттеджных поселков расположена на ней. Второе и третье место между собой делят сразу 4трассы – Киевская и Калужская, Дмитровская, в последние два года к ним присоединилосьСимферопольское шоссе. В первом полугодии 2011 года риэлторы отмечают рост сделок наДмитровском шоссе в поселках эконом-класса, на Киевском и Калужском шоссе в поселкахбизнес-класса.

«Новорижское шоссе уже начало конкурировать с Рублево-Успенским, - отмечает Валерий Лукинов. - Многие наши клиенты пришли именно оттуда». Популярность Новорижского шоссе у покупателей объясняется, прежде всего, хорошей транспортной доступностью  и наличием проектов с грамотно продуманной концепцией, качественной и стильной застройкой.  Немаловажным является также заметная разница в цене. Если на Новорижском шоссе в элитном поселке, который по всем качественным характеристикам заметно обходит проекты на Рублевке, на сумму в пределах 1,5 2 млн. долларов можно приобрести дом, площадью 500 кв.м. на 30 сотках земли, то на Рублево-Успенском шоссе аналогичное предложение будет стоить как минимум на 50% и более дороже. Либо это будет объект гораздо меньшей площади с меньшим количеством земли, расположенный на большем удалении от МКАД.

Что касается популярности Дмитровского шоссе, то это одно из самых живописных и излюбленных мест отдыха для москвичей. Здесь расположены многочисленные спортивные комплексы – Яхрома, Волен, Сорочаны, Лисья гора. Кроме этого, здесь хорошо развита инфраструктура. Например, из-за большого количества населенных пунктов есть множество школ, детских садов, медицинских учреждений, магазинов, ресторанов, домов отдыха.

Прогнозы

Спрос на загородную недвижимость все же характеризуется как стабильный. На данный момент такая категория покупателей, как семьи с детьми, приходит к выводу, что иметь дом в Подмосковье – это необходимость, а не удовольствие. «Цены претерпевают незначительные колебания, отмечается устойчивый боковой тренд, - говоритАндрей Соловьев, руководитель отдела загородной недвижимости компании KnightFrank. - Более удачные проекты реализуются в размеренном темпе, тогда как спрос на менее удачные по-прежнему крайне низок».

Однако ценыаккуратно поднимаются в качественных объектах уже на протяжении длительного времени, и первая половина 2011 года не стала исключением. По словамДмитрия Цветкова, никаких факторов для активного роста цен на рынке пока не наблюдается. «По нашим прогнозам по итогам года они будут сопоставимы с показателями годовой инфляции», - отмечает он.

Автор: Сугра Гаджиева

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: