Насколько охотно россияне покупают недвижимость за рубежом?

Насколько охотно россияне покупают недвижимость за рубежом?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

брелок

Интерес граждан России к приобретению недвижимости на зарубежных рынках стабильно растет. Основная масса покупателей - это москвичи, число которых составляет порядка 70-75% , остальные 20-25% - это жители из других регионов и бывших стран СНГ. По словам Анны Левитовой, управляющего партнера компании EVANS, в десятку стран, популярных у россиян, с точки зрения покупки недвижимости, входят Испания, Италия, Франция, Германия, США, Болгария, Чехия, Финляндия, Черногория, Турция, Великобритания.

Обычно российские граждане покупают недвижимость за рубежом для инвестирования и для отдыха. Для инвестирования же чаще выбирают развитые страны Западной Европы со стабильной экономикой, но в которых нет серьезных препятствий для покупки недвижимости иностранцами – Великобританию, Австрию, Францию, Германию.

Кроме того, как известно, для отдыха наши соотечественники выбирают традиционные курортные зоны стран южной, восточной и центральной Европы – Испании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Греции. Как правило, в этих странах наших соотечественников привлекают весьма демократичная цена и возможность сочетать отдых летом с получением прибыли от сдачи квартиры в аренду в остальное время года.

Однако, как отмечает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, доходность от сдачи недвижимости в аренду в странах Западной Европы невелика - от 9% до 12% в год. Но невысокая рентабельность компенсируется высокой надежностью вложений и возможностью переложить на плечи профессиональных управляющих компаний заботы по поиску арендаторов и поддержанию чистоты и порядка в квартире.

Причины покупки недвижимости за рубежом гражданами России:

- для периодического отдыха;

- с целью долгосрочного инвестирования;

- на курортах для сдачи в аренду;

- для дальнейшего переезда и легализации в стране:

- для повышения собственного статуса.

- высокий уровень жизни, политическая и экономическая стабильность и безопасность в ряде зарубежных стран

- развитая бизнес-среда и возможность ведения собственного бизнеса;

- высокое качество образования;

- низкое налогообложение, дающее возможность минимизирования налоговых отчислений;

- низкие ставки по ипотеке

- возможность заниматься своим хобби, вести определенный стиль жизни

- климатическая особенность местности, позволяющая улучшить здоровье и проживать в экологически частой среде и т.д.

Да здравствуют налоги!

В столицах Европы при приобретении недвижимости класса бизнес и эконом налог на приобретение недвижимости может составить от 1 до 7% от ее стоимости. Дальнейшее владение недвижимостью будет обходиться владельцу в среднем 1 200 -1500 евро в год. В эту сумму входит оплата ежегодного налога на владение недвижимостью, оплата местных муниципальных налогов и оплата услуг управляющей компании. Сверх этого еще необходимо оплачивать коммунальные платежи. По словам Ольги Капинос, Руководителя отдела по работе с клиентами компании «Новое Качество», эта сумма зависит от очень многих факторов и времени проживания в квартире, так как оплата производится строго по счетчикам. Грубо ее можно обозначить в сумму 100-120 евро в месяц за трехкомнатную квартиру, где будет проживать семья из 3-х человек.

Однако в России, физическое лицо, владеющее жилой недвижимостью, обязано ежегодно уплачивать налог на имущество по ставке, установленной органами местного самоуправления, в пределах, установленных законом в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объекта, типа использования и в соответствии с иными критериями. Предельные размеры ставки, установленные законом, следующие:

- до 300 тыс. рублей – 0,1%

- от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей - от 0,1 % до 0,3 % от инвентаризационной стоимости имущества;

- свыше 500 тыс. рублей - от 0,3 % до 2,0 % от инвентаризационной стоимости имущества.

Содержание недвижимости за рубежом

Стоимость содержания недвижимости за рубежом напрямую зависит от страны, города, от типа недвижимости, ее возраста и класса. В среднем содержание квартиры на курортах Европы может обходиться в сумму от 350 до 3 000 евро/год. Содержание виллы обойдется намного дороже и может достигать нескольких десятков, а то и сотен тысяч евро. В Москве содержание различных типов недвижимости стоит по-разному, но не обходиться очень дорого. Пока мы платим только ежегодный налог на землю в размере 1500-2000 рублей. По сравнению с другими столицами это сумма достаточно низкая. Квартплата, однако, достаточно высока. Даже за однокомнатную квартиру в эконом-классе ежемесячная коммунальная плата обойдется примерно в 2 800-3 200 рублей. В бизнес классе - 7 000-10 000 рублей в месяц. Например, ежемесячные эксплуатационные расходы на содержание самых недорогих квартир в Нью-Йорке доходят до 350 евро – в эту стоимость входят коммунальные платежи и налог на недвижимость. Тем не менее, вопрос «что выгоднее» - очень личный, на него каждый покупатель может иметь различный ответ.

«Покупка за рубежом – это диверсификация, возможность получить дешевое финансирование, иногда – вид на жительство и т.д., поэтому сравнивать только цену приобретения и содержания недостаточно», - считает Анна Левитова.

Иностранцы в России

Как показывает практика, в Москву иностранцы чаще всего перебираются в связи с приглашением на работу. Иностранцы приобретают квартиры в Москве в том случае, если они по каким-то причинам оседают в Москве на постоянное место жительства. В других случаях они квартиры арендуют.

«Покупателями-иностранцами мы занимаемся достаточно часто сейчас, но раньше (до 2006 года, до начала кризиса) их было еще больше, - говорит Юлия Лурье, руководитель офиса «Добрынинское» компании «ИНКОМ-Недвижимость». - Например, по моим наблюдениям, больше всего иностранцев (я не беру в расчет иностранцев из  бывшей СССР) – покупателей квартир в историческом Центре Москвы – из Франции. Много американцев – опять же из-за  любви американцев к трансатлантическим бракам, много смешанных браков,  участники которых хотят иметь жилье в Москве и считают вложения в московскую недвижимость удачной инвестицией. Раньше было много итальянцев, но как-то они потихоньку ушли из  числа активных инвесторов московского рынка».

Итог

Все же чаще всего россияне покупают жилье за рубежом, чтобы дешево отдохнуть летом. Но с другой стороны, если посчитать расходы на дорогу, на содержание квартиры и на питание, то получается столько же, если бы вы купили тур на две недели.

Не стоит думать, что содержать квартиры в других странах стоит столько же или дешевле, чем в Москве, а также о том, что это очень легко. По крайней мере, пару раз в году необходимо съездить для того, чтобы проверить все ли в порядке дома. Да и как было выше сказано, никто не отменял в других странах мира ежемесячные коммунальные платежи. Любое вложение – это определенный риск и заботы.

Но, несмотря на различные экономические колебания, стоимость квадратного метра только растет. Достаточно лишь вспомнить 2001 год, когда в Москве можно было купить двухкомнатную квартиру на вторичном рынке в хорошем районе за 50 тыс. долларов. Теперь же данная квартира стоит не менее 250 тысяч долларов. То же самое с ценами на недвижимость наблюдается и за границей. Как показывает практика, недвижимость – хорошее вложение капитала.

Автор: Сугра Гаджиева

  • Комментарии: 3
Добавить комментарий
ЛонГрад
12 октября 2011, 01:30
0
Ответить Пожаловаться
Отличная статья. Но из нашего опыта работы с россиянами в Лондоне, могу половину из Ваших причин вычеркнуть. Но вот эти бы точно оставил: - с целью долгосрочного инвестирования; - для дальнейшего переезда и легализации в стране: - для повышения собственного статуса. - высокий уровень жизни, политическая и экономическая стабильность и безопасность в ряде зарубежных стран - развитая бизнес-среда и возможность ведения собственного бизнеса; - высокое качество образования; Роман
07 декабря 2011, 17:58
0
Ответить Пожаловаться
Все правильно написано! Я согласна с предыдущим комментарием по поводу причин. Мы в свою очередь работаем с русскими клиентами в Чехии, которые вкладывают свои средства в местную недвижимость и в основном наши клиенты ориентируются на низкий ипотечный кредит и стабильность.
16 октября 2012, 17:29
0
Ответить Пожаловаться
Присоединюсь к коментариям. И на Кипре россияне ищут развитие бизнеса, качество образования, легализацию в стране, а еще море, солнце и радость пребывания здесь.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: