Риэлтор поможет?

Риэлтор поможет?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

риелторКак показывает практика, к услугам чаще всего прибегают клиенты, которые решились приобрести квартиру на вторичном рынке.  Если же сделка совершается на рынке новостроек, то тут доля риэлторов значительно уступает доле застройщиков.  По словам аналитика ГК "Домостроитель" Леонида Спиридонова, это обусловлено тем, что клиенты стали лучше разбираться в вопросах приобретения недвижимости, и стараются иметь дело с компаниями застройщиками, имеющими хорошую репутацию, выполняющими свои обязательства в срок, осуществляющими продажи строго в соответствии с законом №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

«В последнее время сделки без риэлторов происходят крайне редко, - отмечают эксперты компании Blackwood. Даже если люди нашли друг друга сами, то и в этом случае обращаются к риэлторам, чтобы те провели/оформили сделку. Участие риэлтора с опытом сводит риск, быть обманутым, к нулю».

По мнению специалистов «ИНКОМ-Недвижимость», у нас в стране ещё достаточно силен стереотип, что риэлтор – лишнее звено в сделке. «Но в последние годы мы наблюдаем тенденцию роста доверия к таким специалистам», - говорят они.

Если же говорить о числе обращений клиентов к частным риэлторам, по словам Сергея Грудолова, ведущего аналитика Финансово-строительной корпорации «Лидер», минуя агентства недвижимости, к ним предпочитают обращаться не более 20% покупателей. Притом, что еще пятнадцать лет назад частным маклерам или же частным риэлторам принадлежало до половины рынка.

Как распознать риэлтора-мошенника

И все же те, кто решились воспользоваться услугами риэлтора, чаще всего думают о том, к какому риэлтору лучше всего обратиться. Но, как показывает практика, знающие люди стараются найти либо через знакомых, либо же обратиться к риэлторам из известных агентств недвижимости. Так или иначе, даже при выборе агентства недвижимости необходимо обратить внимание на:

- срок работы агентства на рынке

- наличие филиальной сети

- комплекс предоставляемых услуг

- стоимость услуг и схема их оплаты

- сроки исполнения обязательств по договору обязательства и ответственность агентства за невыполнение услуг.

Кто-то скажет, что лучше всего иметь дело с агентством, имя которого хорошо известно на рынке, но и это еще не показатель доверия. Поэтому при  покупке недвижимости через риэлтора стоит обратить внимание на следующие аспекты:

- если вы покупаете квартиру, которая продается по доверенности, надо обязательно убедиться в том, получил ли собственник жилья от посредника деньги за сделку. Иначе впоследствии он может претендовать на восстановление права собственности. Потребуйте предъявить соответствующую расписку.

- если за 10 лет у квартиры сменилось несколько собственников, то в случае нарушений в 3 из 8 сделок, пострадает именно последний покупатель. Вы и ваш агент должны вместе с хозяином поехать в ФРС и заказать справку о переходе собственности на данную квартиру. Важно присутствовать и при выдачи справки, случается так, что справку подменяют прямо в ЖЭК.

- опасно покупать квартиры, которые находятся в собственности у продавца менее полугода. При смене собственника данные формы-9 обнуляются, а архивные данные или данные Центрального адресного бюро (ЦАБ) являются секретной информацией, которую может получить только собственник квартиры.

- будьте внимательны, в случае, когда квартира продается по дубликатам документов.

- другая опасность – покупка жилья, в котором ранее был прописан человек, отбывающий наказание в колонии. Дело в том, что на время лишения свободы преступника выписывают из квартиры, в ЖЭК соответственно исправляют форму-9, но данный факт не отражают. В итоге квартира продается, новый владелец спокойно в нее въезжает, а через несколько лет бывший заключенный объявляется на пороге вашего дома. По закону бывшего заключенного обязаны зарегистрировать по прежнему месту прописки, и он имеет полное право на проживание в этой квартире. Выписать нового жильца невозможно даже по суду.

- если квартира, которую вы собираетесь покупать, перешла к собственнику по наследству, то нужно проверить, все ли наследники получили причитающиеся им части. Например, если квартира была передана по наследству, но были наследники, которых нельзя было об этом уведомить, то они могут претендовать на свою долю впоследствии.

- если в квартире было прописано два десятка людей, проверьте, куда они все выписаны, и почему они все были там прописаны.

Кроме вышеперечисленных, также стоит обратить внимание на другие приметы так называемого «черного маклера или риэлтора». Эти люди обычно работают на себя и рассчитывают на получение единоразовой прибыли. Поэтому они абсолютно не дорожат своим именем и репутацией. Очень часто, чтобы зарекомендовать себя, «черные маклеры» представляются в качестве агентов крупных компаний. Поэтому во избежание неприятностей, стоит позвонить в названое агентство и проверить, действительно ли там работает такой сотрудник. Также в интернете можно найти целые списки «черных маклеров», где можно ознакомиться с краткой информацией о человеке, и прочитать о самых распространенных схемах мошенничества.

мошенникБыть или не быть?

Как правило, все псевдоагенты «обитают» на открытых интернет ресурсах, поэтому лучше всего просматривать варианты квартир на сайтах профессиональных агентств недвижимости. Но при этом не стоит делать выбор в пользу того или иного агентства руководствуясь лишь низкой ценой. Как известно бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Стоит обратить внимание и на человека, оказывающего услугу. Прежде всего, для него первостепенными должны быть интересы клиента, а не желание побыстрее совершить сделку. Обязательно нужно проверить подлинность документов, свидетельствующих право на собственность.

«Мошенника-риэлтора всегда сложно распознать, но, по крайней мере, если человек соглашается работать за заведомо низкие комиссионные, то, скорее всего, услуги будут оказаны на низком уровне, - говорит Алексей Шмонов, генеральный директор MOVE.SU. - Хотя бывают и случаи с хорошим концом».

Заметим, что в среднем стоимость полного комплекса риэлторских услуг агентством недвижимости по поиску и дальнейшему сопровождению сделки составляет 3-6% от стоимости приобретаемого объекта. На элитном рынке Москвы стоимость услуг риэлтора не ниже 4%. На рынке эконом класса от 5 и выше. Цены на услуги частных риэлторов, как правило, начинаются от 1%. В сложных, неординарных ситуациях стоимость услуг маклеров доходит до 3-3,5%.

Автор: Сугра Гаджиева

 

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: