Московская недвижимость начнет дешеветь?

Московская недвижимость начнет дешеветь?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В конце августа глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин удивил всех своим неожиданным прогнозом — цены на жилье в Москве скоро начнут снижаться! Эксперты и игроки рынка назвали его предположение фантастическим — в нынешних условиях предпосылок для снижения цен нет. Однако данные статистики пока что — косвенным образом — подтверждают правоту Ресина.

Заместитель мэра Владимир Ресин буквально заявил следующее: «Сейчас наступил момент, когда цены на недвижимость могут пойти вниз». Ресин объясняет это тем, что из-за финансового кризиса многие инвесторы вывели свои средства за рубеж. К тому же «сейчас в банке стало очень трудно взять кредит на строительство недвижимости, <...> очень непростая ситуация с деньгами.

Строители с прогнозами Ресина категорически не согласны, по их мнению, исчезновение с рынка недвижимости «длинных денег» вкупе с ростом цен на стройматериалы и общими инфляционными процессами в экономике приведут к росту, а не к падению цен. Да и количество вводимого жилья в Москве впервые за продолжительное время начало снижаться. А если прибавить к этому постоянную нехватку жилья эконом- и бизнес-класса, так и вовсе говорить о реальности снижения цен на недвижимость не придется.

Если цены и понизятся, то только на жилье премиум-класса, иронизируют эксперты.

В то же время, по данным «Индикаторов рынка недвижимости», прогнозы о повышении цен с началом осени пока не торопятся сбываться. Вместо того чтобы расти с наступлением делового сезона, цены замерли на месте — с 26 по 31 августа квадратный метр подорожал всего на 0,2%. Общий прирост за август составил менее 1% в месяц.

Вопреки выводам экспертов, не торопятся дорожать типовая панель, «сталинская» постройка и типовой кирпич. Подорожали за последнее время только современные монолитно-кирпичные дома. Также снизилась доходность вложений в жилую недвижимость — на 0,2%. По мнению аналитиков финансового рынка, сегодня выгоднее и безопаснее вкладываться в загородную недвижимость, недвижимость в регионах и в Подмосковье, чем непосредственно в строительство внутри МКАД. Возможно, это связано с тем, что и потребители экономкласса, и покупатели элитного жилья, по независящим друг от друга причинам, стали активнее покупать недвижимость за пределами Москвы, возможно — с кризисными явлениями на рынке недвижимости столицы. Говорить о том, что Москву постигнет участь Лондона, пока преждевременно, однако тенденции к снижению темпов строительства и роста цен на жилье уже наметилась. Так что, возможно, предсказание Ресина не было таким уж фантастическим, и ценам на жилье в Москве действительно пора снижаться.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: